Губернатор Кондратьев:  клуб разберется, что выгоднее: иметь игрока в виде Мамаева или не иметь. Хулиган всегда остается хулиганом
19 апреля 2018

Праймериз ЕР в Северной Осетии пройдут под контролем Турчака

Фото: er.ru

Центральный исполком ЕР в преддверии выборов 9 сентября 2018г. проконтролирует проведение праймериз в ряде регионов. Под особо пристальным вниманием будет процедура предварительного голосования в Северной Осетии, которая названа в числе регионов, откуда поступило максимальное количество жалоб в ходе прошлогодней избирательной кампании. Политолог Борис Койбаев считает, что проблемы на праймериз связаны с «борьбой политических группировок, которые воюют за сферы влияния и стремятся расставить своих людей на выборные должности».

Праймериз единороссов перед муниципальными выборами глав и депутатов местного уровня в Северной Осетии пройдут под присмотром специальных посланников из Москвы, об этом заявил секретарь Генсовета ЕР Андрей Турчак. Он также сообщил, что праймериз в республике пройдут по открытой схеме, несмотря на то что из регионального отделения пришла просьба сделать их закрытыми, чтобы голосовать за претендентов могли только члены партии.

По словам Турчака, пристальное внимание к Осетии и еще четырем регионам вызвано тем, что в прошлом году оттуда было получено максимальное количество жалоб на нарушения регламента процедуры. «Определенные проблемы есть в субъекте, и они связаны с возникновением политических группировок, которые борются за сферы влияния и стремятся расставить своих людей на выборные должности, – говорит политолог Борис Койбаев. – И установка Москвы, думаю, вызвана именно этим. И народ, и общественность видят, что закрытая система праймериз приводит к фактическому назначению глав, что впоследствии дает возможность проводить свою политику, не оглядываясь на мнение народа, поскольку перед ним не отчитываются. Заняв кресло, глава начинает набирать кадры, которые зачастую не соответствуют занимаемой должности, и так далее. И это, конечно, вызывает возмущение, поскольку если бы он был выбран народом, то тогда и спрос с него был бы. И сейчас в республике есть опасения в этом плане, и есть запрос на более демократические процессы в политической системе».

На последних выборах в региональный парламент партии власти удалось взять 46 мандатов из 70. 24 мандата отошли оппозиционным партиям – «Патриотам России», справороссам и коммунистам. По мнению Койбаева, подчас именно сама ЕР и ее представители в органах власти подталкивают избирателей к голосованию за другие партии, таким образом «люди хотят наказать действующую власть и ее партию». Эксперт надеется, что «установки из Москвы» помогут региональному отделению партии власти выйти из кризиса.

«Если праймериз будут организованы нормально на практике, а не только на бумаге, то народ поддержит кандидатов. Осетия ведь очень маленькая, мы все друг друга знаем, кто чего стоит, а кто не стоит. Мы знаем сильные и слабые стороны любого, и нам в этом плане легче определиться с тем, кого поддерживать, если, конечно, эти люди будут участвовать в открытых праймериз. Но пока в республике жесткая линия на то, чтобы чужой не попал в систему. Но откуда у нас чужие? Мы здесь все свои, и не должно быть деления: этот – в команде, а этот – не в команде. У нас команда одна и страна одна. Но почему-то если у кого-то свое мнение, то оно сразу объявляется реакционным, антинародным и так далее. Я как политолог понимаю, что задача сложная. Но ее нужно решать комплексно, и власти нужно прислушиваться к другому мнению», – заключил Койбаев.

Добавим, что муниципальные выборы в республике пройдут в единый день голосования 9 сентября 2018г., жителям предстоит избрать 10 глав поселений и 12 местных парламентов.

Версия для печати