Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
24 марта 2014

Правительство Северной Осетии подготовили к отставке Мамсурова

Эксперты рассказали, зачем было переформатировано правительство республики

Фото: alaniatv.ru

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров переформатировал региональное правительство. Структурным и кадровым изменениям в первую очередь подверглись те ведомства, результаты работы которых в своем ежегодном послании ранее раскритиковал глава республики. «Клуб Регионов» поинтересовался у экспертов, для чего были нужны эти изменения.

В региональном правительстве Северной Осетии произошли структурные и кадровые изменения. Указ, предполагающий эти изменения, был подписан главой республики Таймуразом Мамсуровым. На официальном сайте республики говорится о том, что реформирование правительства позволит на 5% сократить количество органов исполнительной власти, а также поможет избежать дублирования полномочий различных ведомств.

Кроме того, отмечается, что под реформирование в первую очередь попали те ведомства, результаты работы которых подверглись критике в ежегодном докладе-послании главы региона. «Необходимо ввести персональную ответственность за конкретный результат работы госслужащих. В экономике в целом отсутствует координация, нет системности, каждое ведомство варится в собственном соку. У нас есть общая стратегия, определены индикаторы, а мы тихо к ним ползем из года в год – так не годится», - заявил Мамсуров.

В соответствии с указом главы республики изменилась структура правительства: некоторые министерства и ведомства были объединены или упразднены. Кроме того, произошли кадровые перестановки, в результате которых ряд министерств возглавили новые руководители.

«Клуб Регионов» предложил экспертам обсудить причины и последствия преобразования регионального правительства.

Политолог Игорь Дулаев отметил, что изменения в структуре правительства связаны с подготовкой региональной элиты к грядущей отставке главы республики: «Мне кажется, что это консолидация нашей правящей элиты в преддверии не завтрашнего, а скорее послезавтрашнего назначения главы региона. Нужно было наиболее важных и нужных людей переместить на те или иные позиции. Хотя практически остались те же самые лица, за исключением одного-двух человек».

По мнению эксперта, Мамсуров группирует силы, чтобы сохранить влияние в республике и после своей отставки. Кроме того, говоря о причинах этих изменений, политолог добавил: «Обратите внимание на то, что в правительстве появилось два более крупных министерства: это министерство строительства, энергетики и ЖКХ и второе - министерство туризма [предпринимательства и инвестиционной политики]. Туризм у нас планируют сделать локомотивом экономики. А ЖКХ – это то, что вызывает большие сложности и большое социальное напряжение в республике».

Не исключил возможную связь изменений в правительстве с грядущей отставкой главы республики и доктор политических наук, завкафедрой новой, новейшей истории и исторической политологии Северо-Осетинского университета Борис Койбаев. Рассуждая об этом, политолог отметил: «Те изменения, которые происходят сейчас в правительстве, они, в том числе, сопряжены и с задачей выявления перспективных молодых политиков, которые смогли бы вытянуть нашу республику на новый уровень. И хотя напрямую с отставкой Мамсурова это связывать не стоит, но появление более молодых лиц в политике в дальнейшем сможет привести к таким изменениям».

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.