Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
3 декабря 2021

Эксперт: первая прямая линия показала, что Меняйло пока не выстроил бюрократическую вертикаль

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Северная Осетия/ Политолог Игорь Дулаев считает, что удаленность Сергея Меняйло от связей с местными элитами поможет ему выполнять взятые на себя обязательства и решать застарелые проблемы.

Сергей Меняйло провел первую прямую линию в должности главы Республики Северная Осетия – Алания. Отвечая на вопросы жителей, он рассказывал также и о планах развития. Например, реконструкцию республиканского стадиона «Спартак», по словам Меняйло, завершат в 2022г. Также в регионе запланировано строительство завода по производству медицинского кислорода.

Политолог, кандидат исторических наук Игорь Дулаев считает, что в регионе с фигурой нового главы связывают определенные надежды, и у Меняйло, который возглавил Северную Осетию в апреле 2021г., на данный момент все еще есть кредит доверия. «Как быстро он будет исчерпан – это уже другой вопрос. Но пока мне кажется, что да, он есть, и люди готовы ему верить, хотя больших ожиданий у них нет, – говорит эксперт. – Меняйло не укоренен в местных элитах. Это, с одной стороны, плохо, потому что у него нет команды, нет людей, на которых он может опираться внутри региона. С другой стороны, это огромный плюс. Он может решать давние проблемы, которые копились в том числе потому, что всегда есть какие-то неформальные связи, отношения, затрудняющие возможность ответить на те или иные вызовы, стоящие перед социумом и республиканской властью».

Эксперт привел пример недостроенной высотки на набережной в центре Владикавказа. О ней говорили и на прямой линии. Долгие годы объект стоял без движения и отчасти стал символом «неразрешимости» проблем республики. Сергей Меняйло взял на себя обязательство снести высотку, еще будучи в статусе врио. Сейчас недострой демонтируют, осталось всего два этажа.

Прямая линия главы Северной Осетии не отличалась от типичных мероприятий подобного формата: многие вопросы касались локальных, «человеческих» проблем, которые не относятся к задачам руководителя региона. По мнению Игоря Дулаева, это показывает, что Меняйло пока не выстроил бюрократическую вертикаль: все вопросы адресованы лично ему. В то же время глава региона на прямой линии говорил о системных проблемах и предложил жителям республики свое видение контуров достижимого будущего. «Люди обращаются и будут обращаться к главе с частными проблемами. Но очень важно, во всяком случае для меня, что Меняйло, отвечая на вопросы, вписывал их в более широкий контекст общерегиональных вызовов», – пояснил эксперт.

Несмотря на образ достаточно закрытого, военного человека, Сергей Меняйло в перспективе может сделать формат прямых линий полезным инструментом для выстраивания диалога и получения обратной связи, полагает собеседник АЦ «Юг».

«Здесь несколько аспектов. Первый зависит не от людей и не от самого Меняйло. Прямые линии – это KPI, которые очень нравятся нашим технократам. Во всяком случае Кремль настоятельно рекомендует их проводить. Это не повинность, но это требование Москвы. Второй: у главы есть определенный бэкграунд. Да, это военный, но он был губернатором Севастополя и полпредом в Сибирском округе. На мой взгляд, он понимает, что транспарентность – это важный компонент деятельности главы региона», – подытожил Дулаев.

Версия для печати