Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
30 мая 2022

Переформатирование элит: эксперты – об итогах праймериз ЕР в Северной Осетии

В Северной Осетии подвели итоги праймериз «Единой России» по выборам кандидатов в депутаты регионального парламента, состав которого сменится осенью 2022г. Как сообщил секретарь генсовета партии Андрей Турчак, республика стала лидером по количеству выборщиков, принявших участие в праймериз, – 17% от общего числа избирателей республики проголосовали на электронных избирательных участках.

Второй момент, который обращает на себя внимание комментаторов: в Северной Осетии не стали переходить на мажоритарную систему, оставив, как и прежде, голосование только по партспискам. При этом в большинстве регионов накануне выборов власти, стремясь обеспечить устойчивый результат, наоборот, сместили пропорции в сторону одномандатников. Так, на Кубани, где в этом году также проходят выборы в заксобрание, только 25 депутатов выберут по спискам, а 45 – в одномандатных округах (действующий созыв – 35/35).

Если административная система работает хорошо, то мажоритарная система всегда сыграет на пользу власти, уверен политтехнолог Сергей Маркелов, «сколько выставит ЕР по округам своих кандидатов, столько практически и победят». «Там где власть слабая, сохраняется пропорция 50/50, а вот если совсем слабая власть, то понятно, что она не организует никакие одномандатные кампании, потому что клановость, потому что стрелять начнут. Выберем одного – начнут стрелять эти, выберем другого – те. Эта пальба ничего не отменит, конечно, но зачем это власти? – комментирует эксперт. – И единственный способ отменить пальбу – убрать людей из выборного процесса. Партийный сценарий – он бессубъектный, в результате борются бренды: ЕР, КПРФ, ЛДПР, СРЗП… И власти Северной Осетии пошли по этому сценарию, полностью расписавшись в неспособности администрировать процессы».

Маркелов предполагает, что такой сценарий власти республики выбрали по рекомендации Москвы: «И раз федеральный центр рекомендовал пойти по этому сценарию, то спасибо ему большое, уж остальное-то мы сделаем сами как надо. И, судя по количеству выборщиков, сделали. Ну всем же понятно, где Северная Осетия, а где электронное голосование. На выходе имеем полное внешнее управление выборами РСО со стороны Москвы, которая технологически все правильно рассчитала: сделав первый шаг, получила второй. При этом нельзя говорить о несамостоятельности Сергея Меняйло, он все делает правильно в тех рамках, которые ему установлены».

В свою очередь политолог Игорь Дулаев обращает внимание на отличительные особенности праймериз-2022 в Северной Осетии от прошлогодней внутрипартийной гонки за выдвижение в Госдуму. Первое и главное, что бросается в глаза, – отсутствие публичных скандалов. «О тех кулуарных договоренностях, которые происходили до праймериз, мы никогда не узнаем, и это на самом деле хорошо. Внутриэлитные противоречия есть, но их никто не показывает. Отсутствие скандалов – огромный плюс и один из очень важных моментов этих праймериз. Год назад Махарбек Хадарцев вышел из партии, не согласившись с результатами. Он публично обвинял устроителей, тогда и социум был, мягко говоря, в удивлении, что прошли не те люди, за кого общество голосовало», – напоминает Дулаев.

Второй момент, который отмечает эксперт: праймериз показали начало переформатирования элитной группы в Северной Осетии. Спикер действующего созыва Алексей Мачнев, который 10 лет руководил парламентом, и его первый зам Александр Тотоонов провалили праймериз, заняв места во второй сотне. По словам Дулаева, обе эти фигуры были значимы сами по себе, «не ассоциировались ни с Битаровым, ни с Мамсуровым, Такоевым». Несмотря на результат праймериз, они смогут пойти на выборы решением конференции ЕР, но, по мнению эксперта, голосование показало, что когда-то влиятельные люди сегодня «не обладают ни административным, ни социальным ресурсом». При этом прраймериз также высветили формирование в республике новой группы влияния – Гуриевых. Безусловный лидер этой группы предприниматель Владимир Гуриев набрал самое большое количество голосов в свою поддержку.

«Когда год назад он проиграл праймериз в Госдуму, это вызвало большое возмущение в социуме, потому что люди реально за него голосовали. Гуриев помимо денег обладает большим авторитетом в республике. Результат в этом году подтвердил его влияние, теперь вопрос только в том, как он будет конвертировать фактическое влияние в политический капитал», – отмечает политолог.

По мнению Дулаева, нельзя обойти вниманием и тот факт, что среди участников праймериз обнаружились высокопоставленные чиновники из команды Меняйло, причем два из них оказались на достаточно высоких «проходных» местах: замглавы администрации Мурат Тхостов занял 10-е место, а первый замглавы администрации Виктор Ортабаев – 15-е. При этом оба не являются членами ЕР и в праймериз участвовали как беспартийные. «Это действительно необычно, потому что до этого чиновники такого ранга у нас в праймериз не участвовали. Для меня пока загадка, почему эти люди пошли на праймериз. Но факт остается фактом: мы наблюдаем то, что высокопоставленные чиновники проявляют себя как политики. Мы не знаем, пойдут они в парламент или нет, но своим результатом оба показали, что они достаточно ресурсные кандидаты», – поделился своим наблюдением эксперт.

Пока сложно сказать, стоит ли за этим выдвижением глава республики, как это мы не раз могли видеть в других регионах, где губернатор, делегируя своих людей в парламент, усиливает таким образом собственное влияние.Однако, как поделился с «Клубом Регионов» на условиях анонимности источник, близкий к администрации главы республики, во властных кругах ходят настойчивые слухи о слабости позиций Сергея Меняйло и его скорой замене. «По самым диким слухам, его, как человека военного, могут назначить губернатором в ДНР или ЛНР либо переместить на какую-то федеральную должность. И участие Ортабаева и Тхостова в праймериз – это как раз попытка обеспечить себе запасной аэродром на случай ухода Меняйло», – прокомментировал собеседник нашего издания.

Версия для печати
Эксперты: у Путина особое отношение к волгоградскому губернатору Бочарову
Беседа президента Владимира Путина с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым стала одним из самых обстоятельных обсуждений ситуации региона за последние несколько месяцев, что глава государства встречается с региональными руководителями. Также наблюдатели отмечают, что Бочаров стал одним из немногих губернаторов, с которыми президент решил встретиться очно. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что Волгоградская область сегодня является зоной пристального интереса федерального центра, отмечая при этом, что Бочаров уверенно держится в группе губернаторов-тежеловесов, и между ним и президентом выстроились особые отношения, которые позволяют руководителю региона спокойно говорить не только об успехах, но и о пока не реализованных проектах, рассчитывая на поддержку федерального уровня.