Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
13 сентября 2010 | Архив

Политолог: Мамсурову уже практически все равно

Фото: «Коммерсант»

Участники акции протеста во Владикавказе потребовали отставки главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, и в то же время личной встречи с ним. Ни одно из требований пока не удовлетворено. По мнению профессора факультета политологии МГУ Ростислава Туровского, руководителя республики уже не заботит собственная популярность в глазах населения: недавно он был переназначен, и, скорее всего, это будет последний срок Мамсурова на посту главы региона.

Как сообщает «Коммерсант», стихийный митинг прошел у дома правительства Северной Осетии. В нем приняли участие около 250 человек. Призывы прийти на акцию протеста анонимные организаторы распространили в социальных сетях «Одноклассники» и «В контакте». Протестующие требовали объяснить, почему сотрудники милиции на административном посту с Ингушетией пропустили автомобиль, взорванный 9 сентября у центрального рынка Владикавказа. Как пишет издание, участники митинга также пожелали лично встретиться с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым, но он к ним так и не вышел. Вместо него с людьми, собравшимися у дома правительства, поговорил замминистра внутренних дел республики Сослан Сикоев. «Мамсуров не выйдет, потому что, если он выйдет, будет анархия», – заявил он. В итоге участники акции протеста потребовали отставки Таймураза Мамсурова, а также выдвинули еще ряд радикальных требований – о выселении с территории Северной Осетии всех ингушей и закрытии административной границы.

По мнению профессора факультета политологии МГУ Ростислава Туровского, Таймураз Мамсуров в данном случае поступил как обычный российский чиновник, который пытается избежать неприятного разговора и игнорирует требования оппозиции. При этом, подчеркивает эксперт, если бы встреча главы Северной Осетии с протестующими состоялась, то это был бы «разговор слепого с глухим, тем более учитывая радикальные требования», которые были выдвинуты на митинге.

Как полагает Ростислав Туровский, Таймураза Мамсурова уже не слишком заботит собственная популярность в глазах населения: недавно он был переназначен, и, скорее всего, это будет его последний срок на посту главы региона. «Я думаю, что ему уже практически все равно», – сказал политолог.

По его мнению, ситуация в республике подогревается внутриэлитной оппозицией, которую не устраивает нынешняя власть в Северной Осетии. «А темы все не новые для Северной Осетии – это ингушская проблема. Для Центра это большая головная боль, поскольку подобные выступления показывают, что с осетинской стороны остаются радикальные антиингушские подходы, цель которых – срыв тех соглашений о возвращении ингушских беженцев в Пригородный район, которые худо-бедно, с огромным трудом, но выполняются. Всплески осетинского национализма происходят регулярно, и митинг во Владикавказе – очередной подобный случай, очередной удобный повод», – заметил Туровский.

Политолог Михаил Тульский считает, что в ближайшее время акции протеста в Северной Осетии утихнут, но ситуация в республике останется напряженной: «Людям свойственно успокаиваться и заниматься повседневной жизнью, особенно когда уровень жизни невысокий. Эта бедность в республике приведет к тому, что люди будут уделять первостепенное внимание хлебу насущному, а не политике. Протесты должны уменьшиться, но напряженность будет только возрастать».

Версия для печати