Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
4 августа 2008 | Архив

Таймураз Мамсуров поможет беженцам из Южной Осетии

Северная Осетия окажет «цивилизованную» помощь непризнанной республике. Об этом Таймураз Мамсуров заявил, комментируя последние события в зоне грузино-осетинского конфликта.

Вчера и сегодня из Южной Осетии в Россию эвакуируются женщины и дети. «390 детей и сопровождающие их взрослые 144 человека – всего 534 человека организованно прибыли в Северную Осетию и были размещены в образовательных учреждениях республики», – сообщил «Клубу Регионов» начальник отдела информации и связей с общественностью главного управления МЧС России по Северной Осетии Владимир Иванов.

«Совершено варварское по форме и бандитское по содержанию нападение на спящий город, погибли люди, в основном мирное население. Мы видим, что это продолжение той цепи событий, которые с огорчающей последовательностью происходят в Цхинвали», – так прокомментировал последние события в зоне конфликта глава Северной Осетии. Таймураз Мамсуров высказался против предложений Тбилиси вывести из региона российских миротворцев и изменить формат переговоров.

«На фоне риторики о демократии и европейских ценностях это вообще парадоксальное заявление, что миротворцы не нужны. Они более десятка лет сохраняли мир и спокойствие, а теперь «не нужны», зато «нужно» то, что происходило позавчера ночью, – разгул бандитизма и убийство людей», – сказал президент республики.

«Естественно, братья придут на помощь другому брату, и эта помощь будет цивилизованной, и она уже оказывается. И мы сделаем все, чтобы наши братья на юге выстояли в это непростое время», – цитирует Таймураза Мамсурова РИА Новости. Глава республики опроверг информацию о большом количестве беженцев из Южной Осетии и предложил вообще не использовать термины военного времени. «Я не уверен, что люди пойдут. Откуда и куда они побегут: из Осетии в Осетию? Пора избавляться от терминологии «эвакуация» и «исход», – сказал он.

Напомним, в результате обстрела Цхинвали в ночь на субботу погибли шестеро жителей Южной Осетии и ранены около двадцати.

Версия для печати
Главное
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.