Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 февраля 2011 | Архив

Информатизация республики – важнейшая тема для органов власти

Глава Республики Северная Осетия – Алания Таймураз Мамсуров провел рабочую встречу c заместителем Председателя Правительства РСО-Алания Леонидом Кесельбренером, в ходе которой обсуждались вопросы информатизации республики.

Предваряя обмен мнениями, Таймураз Мамсуров отметил, что прошло уже достаточно времени с тех пор, когда субъекты РФ получили прямые задания в виде указов Президента России, постановлений федерального правительства о развертывании масштабной работы по развитию информационного общества.

«Речь идет и об «электронном правительстве» и о такой форме борьбы с коррупцией, как перевод всех государственных и муниципальных услуг на открытую форму электронного общения с населением. Мне очень важно знать, сколько еще нужно времени, чтобы мы перешли тот экватор, за которым уже эта система будет работать в автономном режиме» – задал тональность встречи глава республики.

Леонид Кесельбренер, характеризуя состояние местного рынка электронных коммуникаций на данном этапе, сообщил, что уровень телефонизации республики является одним из самых высоких среди субъектов РФ, а по Северо-Кавказскому федеральному округу Северная Осетия является лидером.

«За прошедший год сделано немало, наработана достаточно солидная нормативная база, позволяющая нам сегодня двигаться ускоренными темпами. Мы более уверенно почувствовали себя в федеральном телекоммуникационном пространстве. Устойчиво развивалась связь – и фиксированная и мобильная, что является основой инфраструктуры «электронного правительства». В республике внедряются самые современные технологии – 3G и 4G, что предоставляет принципиально новые возможности для широкополосного доступа к Интернету. Только в минувшем году количество его пользователей возросло более чем в полтора раза» – подчеркнул вице-премьер правительства.

По его словам важным социальным аспектом проделанной работы явилось ощутимое снижение тарифов для пользователей Интернета, ставшее возможным благодаря, в частности, активному развитию в республике сети оптиковолокной связи. «Сегодня минимальный тариф – пусть не высокоскоростной, но социально значимый – 230 рублей без лимита. Если же говорить о наиболее востребованной скорости в 256 килобит – здесь тариф снизился в 3 раза: с 1300 рублей – до 500. Это уже вполне доступно, а чтобы еще более снизить порог доступности, вероятно, следует искать какие то варианты субсидирования, прежде всего – для сельской местности» – сказал Леонид Кесельбренер.

Вице-премьер правительства отметил также, что на снижение тарифов, несомненно, сказалось возрастание конкуренции на рынке телекоммуникаций. «Отрадно – сказал он, что стали появляться местные разработчики – это наши кадры, наши ребята, студенты СКГМИ, которых нужно поддерживать, стали более весомо заявлять о себе местные телекоммуникационные компании, которым мы, конечно в рамках законодательства о конкуренции, намерены отдавать какие-то приоритеты».

В ходе беседы Леонид Кесельбренер сосредоточил внимание на наиболее значимых аспектах работы по реализации Указа Главы РСО – Алания от 19 января 2010 года «О мерах по развитию информационного общества в РСО – Алания». Он отметил, в частности, что между республиканским правительством и ОАО «Ростелеком» подписано соглашение о сотрудничестве, согласно которому Северная Осетия, наряду с десятью другими субъектами РФ, включена в пилотный проект по установке в первом квартале текущего года информационных киосков – инфоматов, для обеспечения доступа граждан к Единому порталу государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru).

«У нас в ближайшее время их будет десять. Уже определены точки, помещения, где они будут установлены: в Ардонском, Правобережном и Пригородном районах, а также во Владикавказе, в горадминистрации, управлении пенсионного фонда, и еще в двух местах массового доступа. Человек с помощью инфомата сможет бесплатно получить любую информацию, распечатать бланки и заполнить их» – сказал вице-премьер правительства.

Леонид Кесельбренер поведал главе республики, что в целях повышения уровня компьютерной грамотности населения республики, на базе Современной Гуманитарной Академии совместно с корпорацией Microsoft реализуется программа по обучению граждан навыкам работы на компьютере. А в перспективе, для обеспечения массовости такого обучения, реализация программы будет осуществляться совместно с Министерством образования и науки РСО-Алания на базе общеобразовательных школ и других учебных заведений.

Подробно рассказал он об организации работы Многофункционального центра (МФЦ) по предоставлению государственных (муниципальных) услуг в сфере социальной защиты населения по Затеречному району столицы республики. «Здесь действует принцип «одного окна», позволяющий за два посещения получить любой документ. Первый раз вы приходите, сдаете документы, второй раз – вы их получаете. Причем оформить запрос можно и в электронном виде» – подчеркнул Леонид Кесельбренер.

Вице-премьер правительства сказал, что сегодня рассматривается возможность организации еще двух МФЦ – общегородского и межмуниципального, на базе Дворца культуры райцентра Ардон. Он отметил также, что в министерствах и ведомствах республики приступили к работе по внедрению информационных систем. В частности, Министерством образования и науки в образовательный процесс внедряется проект «Электронный Дневник», который позволит вести учет успеваемости учащихся в электронном виде, а так же обеспечит доступ к этой информации через сеть Интернет.

В ходе беседы подчеркивалась важность того, что перспективное развитие телекоммуникаций в Северной Осетии будет осуществляться в рамках проекта «Безопасный регион», основанного на самых современных технических решениях. Республиканским комитетом по связи и информационным технологиям в этом направлении ведется работа по созданию региональной сети передачи данных, которая позволит внедрить системы электронного документооборота в органах государственной власти, организации экстренного реагирования в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций, видеоконференцсвязи между руководством республики и главами муниципальных образований.

Резюмируя сказанное, глава республики подчеркнул исключительную значимость проводимой работы. «Мы часто говорим о достойном интеллектуальном уровне населения, о наших инженерно-технических возможностях, о высокой степени владения нашей молодежью современными средствами телекоммуникации. Все это, в конечном итоге, должно сформировать некий новый облик республики. Думаю, будет правильным на какой-то момент остановиться, чтобы полностью проанализировать стадию развития информационного общества, на которой мы находимся, и потом делать новые шаги, но уже так, чтобы это было одной из важнейших тем для органов власти и управления» – высказал пожелание Таймураз Мамсуров в завершение беседы.

rso-a.ru

Версия для печати