Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
7 апреля 2011 | Архив

Таймураз Мамсуров встретился с архиепископом Зосимой

В пределы новообразованной Владикавказской и Махачкалинской епархии прибыл правящий архиерей – Высокопреосвященный архиепископ Зосима. На Владикавказскую кафедру владыка был назначен решением Священного Синода от 22 марта 2011 года (журнал № 13). Знакомство с епархией архипастырь начал с Северной Осетии.

4 апреля 2011 года, в понедельник 5-й седмицы Великого поста, в аэропорту «Владикавказ» владыку Зосиму встречали благочинные православных церквей Северной Осетии, Дагестана, Чечни и Ингушетии, заместитель председателя правительства Республики Северная Осетия-Алания Сергей Таболов, муфтий Северной Осетии Хаджи-Мурат Гацалов, представители общественности – старейшины, молодые люди в традиционных осетинских костюмах, а также представители Терского казачьего войска, сообщает сайт «Православная Осетия».

Обращаясь к журналистам, владыка подчеркнул, что в отличие от Калмыкии, где создавать епархию ему пришлось, будучи единственным священником в единственной церкви, Владикавказская епархия требует лишь дальнейшего развития и укрепления.

«Решение Синода было неожиданным, но бесспорно необходимым и оправданным, – отметил архипастырь. – Управлять большой епархией, вне зависимости от таланта и опыта епископа, очень сложно, поскольку не всегда можно узреть нужды верующих в разных ее уголках, а создание новых кафедр дает возможность оценить насущные проблемы и расставить приоритеты в их решении. За 27 лет моего служения в Калмыкии появилось более 20 церквей и 30 священнослужителей. Думаю, здесь много меньше проблем, и первые задачи, которые сегодня стоят передо мной, – укрепление Православия, народного единства и развитие выстроенного диалога с представителями других конфессий».

После краткой пресс-конференции архиепископ Зосима направился на Мемориальное кладбище «Город ангелов», где совершил заупокойную литию у памятника «Древо скорби». Возложив цветы к памятнику сотрудникам спецназа ФСБ и спасателям МЧС, владыка признался собравшимся, что, отправляясь на Кавказ, ощущал беспокойство близких за его безопасность. «Однако Священное Писание говорит нам: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх», – добавил владыка. – И я прибыл сюда с любовью к своей новой пастве, к своему народу».

Затем в кафедральном соборе святого великомученика Георгия Победоносца архиепископ Зосима в сослужении всего епархиального духовенства совершил благодарственный молебен, после которого обратился к верующим: «Владикавказ является сердцем епархии, и происходящее здесь будет влиять на атмосферу во всех ее регионах. В ближайших моих планах встреча с представителями интеллигенции, учеными, молодежью. Мы будем непременно поддерживать и укреплять национальные традиции и культуру, а также приложим все усилия для сохранения осетинского языка».

В тот же день правящий архиерей Владикавказской епархии встретился с главой республики Таймуразом Мамсуровым и председателем парламента Ларисой Хабицовой.

«Благая миссия, которая возложена на Вас Патриархом, непременно будет выполнена, – сказал, приветствуя иерарха, Т.Д. Мамсуров. – Задача руководства республики состоит в том, чтобы люди могли свободно исповедовать свою религию так, как это веками делали их предки».

«Мы признательны Вам за уважение к памяти наших детей, братьев и сестер, погибших в бесланской школе № 1, и за то, что Вы впустили в свое сердце нашу боль», – продолжил глава республики, узнав, что сразу по прибытии в Осетию владыка посетил мемориальное кладбище в Беслане.

Таймураз Мамсуров также отметил заслуги предшественника владыки Зосимы – Высокопреосвященного Феофана, ныне архиепископа Челябинского и Златоустовского. Т.Д. Мамсуров высоко оценил вклад архиепископа Феофана в дело укрепления мира на Кавказе и просвещения народа Осетии, особо отметив недавнее перенесение из Каира во Владикавказ мощей святого великомученика Георгия Победоносца.

В свою очередь архиепископ Зосима, вручая главе республики послание от Святейшего Патриарха Кирилла, поблагодарил Т.Д. Мамсурова за теплый прием: «Я ощутил кавказское тепло и любовь в соборе святого Георгия, и желаю, чтобы огонь добра и любви всегда святил на этой земле».

«Я протягиваю руку мира всем народам и конфессиям республики и епархии. Ведь каждому человеку Бог дал сердце, душу и совесть. И на этой основе мы будем строить наш диалог», – сказал архипастырь.

В завершение встречи глава республики преподнес в дар архиепископу Зосиме копие искусной работы мастеров ювелирной фирмы «Гуриати».

5 апреля архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима посетил Чеченскую Республику, где присутствовал на церемонии инаугурации Р.А. Кадырова в концертно-театральном центре г. Грозного. Архиепископ Зосима огласил поздравительное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Р.А. Кадырову со вступлением в должность главы республики на второй срок полномочий.

patriarchia.ru

Версия для печати