Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
8 августа 2008 | Архив

Таймураз Мамсуров вместе с Эдуардом Кокойты руководит обороной Цхинвали

Фото: На фото: Эдуард Кокойты и Таймураз Мамсуров

Как сообщили «Клубу Регионов» в правительстве Северной Осетии, сегодня ночью глава республики вместе с колонной гуманитарной помощи отправился в Южную Осетию. В 08.00 мск в СМИ появилась информация, что по дороге колонна была атакована грузинскими военными самолетами. В североосетинском правительстве эти данные опровергли.

«Автомобиль президента республики не подвергался обстрелу, это журналисты что-то напутали. Он жив и здоров, находится в Южной Осетии вместе с главой Южной Осетии Эдуардом Кокойты. Они передвигаются по территории, встречаются с военными. Постоянной связи с Таймуразом Мамсуровым у нас нет – его мобильный телефон вне зоны доступа. Эпизодически нам удается дозвониться до него, узнать, что там происходит. Там война идет – какая может быть связь», – сообщила нам руководитель пресс-службы президента Северной Осетии Ксения Гокоева.

Напомним, в ночь с четверга на пятницу Грузия предприняла наступление на столицу Южной Осетии. Президент непризнанной республики Эдуард Кокойты сообщил, что Цхинвали обстреливается из установок «Град», гаубиц и минометов, при этом командующий грузинскими миротворцами вышел из подчинения командующего миротворческими силами, передает Интерфакс.

Южноосетинский лидер также отметил, что «республика рассчитывает на собственные силы, но в случае необходимости обратится за помощью к президенту России».

По самым последним данным, в результате многочасовой бомбардировки Цхинвали практически уничтожен. Тем не менее, грузинским пехотным и танковым частям сегодня так и не удалось взять город. Перестрелки продолжаются, между тем для защиты российских граждан и миротворцев в столицу Южной Осетии вошла колонна бронетехники 58-й армии Минобороны России.

Вместе с Таймуразом Мамсуровым в Южную Осетию сегодня прибыли и добровольцы из Северной Осетии, в основном терские казаки. Республика готовится принять новых беженцев из зоны грузино-осетинского конфликта.

«Мы готовы принять всех, кто придет. Больше двух тысяч мест у нас уже готово, люди будут размещены», – подтвердила Ксения Гокоева, уточнив, что большинство людей, эвакуируемых из Южной Осетии, имеют российское гражданство. По ее словам, Северная Осетия продолжит отправку в Цхинвали автоколонн с гуманитарной помощью. Южная Осетия запросила медикаменты, кровь, плазму, перевязочные материалы.

В пресс-службе правительства Северной Осетии «Клубу Регионов» пообещали в ближайшее время сообщить новые подробности о мерах, принимаемых руководством республики для помощи Южной Осетии.

Версия для печати