Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
8 августа 2008 | Архив

Таймураз Мамсуров вместе с Эдуардом Кокойты руководит обороной Цхинвали

Фото: На фото: Эдуард Кокойты и Таймураз Мамсуров

Как сообщили «Клубу Регионов» в правительстве Северной Осетии, сегодня ночью глава республики вместе с колонной гуманитарной помощи отправился в Южную Осетию. В 08.00 мск в СМИ появилась информация, что по дороге колонна была атакована грузинскими военными самолетами. В североосетинском правительстве эти данные опровергли.

«Автомобиль президента республики не подвергался обстрелу, это журналисты что-то напутали. Он жив и здоров, находится в Южной Осетии вместе с главой Южной Осетии Эдуардом Кокойты. Они передвигаются по территории, встречаются с военными. Постоянной связи с Таймуразом Мамсуровым у нас нет – его мобильный телефон вне зоны доступа. Эпизодически нам удается дозвониться до него, узнать, что там происходит. Там война идет – какая может быть связь», – сообщила нам руководитель пресс-службы президента Северной Осетии Ксения Гокоева.

Напомним, в ночь с четверга на пятницу Грузия предприняла наступление на столицу Южной Осетии. Президент непризнанной республики Эдуард Кокойты сообщил, что Цхинвали обстреливается из установок «Град», гаубиц и минометов, при этом командующий грузинскими миротворцами вышел из подчинения командующего миротворческими силами, передает Интерфакс.

Южноосетинский лидер также отметил, что «республика рассчитывает на собственные силы, но в случае необходимости обратится за помощью к президенту России».

По самым последним данным, в результате многочасовой бомбардировки Цхинвали практически уничтожен. Тем не менее, грузинским пехотным и танковым частям сегодня так и не удалось взять город. Перестрелки продолжаются, между тем для защиты российских граждан и миротворцев в столицу Южной Осетии вошла колонна бронетехники 58-й армии Минобороны России.

Вместе с Таймуразом Мамсуровым в Южную Осетию сегодня прибыли и добровольцы из Северной Осетии, в основном терские казаки. Республика готовится принять новых беженцев из зоны грузино-осетинского конфликта.

«Мы готовы принять всех, кто придет. Больше двух тысяч мест у нас уже готово, люди будут размещены», – подтвердила Ксения Гокоева, уточнив, что большинство людей, эвакуируемых из Южной Осетии, имеют российское гражданство. По ее словам, Северная Осетия продолжит отправку в Цхинвали автоколонн с гуманитарной помощью. Южная Осетия запросила медикаменты, кровь, плазму, перевязочные материалы.

В пресс-службе правительства Северной Осетии «Клубу Регионов» пообещали в ближайшее время сообщить новые подробности о мерах, принимаемых руководством республики для помощи Южной Осетии.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.