Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
5 августа 2011 | Архив

Таймураз Мамсуров представил концепцию Программы

3 августа в Кисловодске состоялось заседание Правительственной комиссии под председательством премьера Владимира Путина, на котором были рассмотрены вопросы социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, возглавляющий рабочую группу по вопросам молодежной политики в СКФО, выступил на совещании и представил концепцию Программы, обсуждаемой ранее на молодежном форуме «Машук»-2011.

«Главное, что удалось сделать – рассмотреть и утвердить в целом положения Концепции государственной молодежной политики в субъектах Северо-Кавказского федерального округа. В числе ее приоритетов обеспечение физического и морального здоровья, экономической самостоятельности молодых граждан, поддержка молодых семей и социально-значимых инициатив молодежи», – подчеркнул Глава Северной Осетии.

Как считает Таймураз Мамсуров, «принятые Правительством в 2006 году Стратегия государственной молодежной политики Российской Федерации, Федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта на 2006-2015 годы», приоритетный национальный проект «Образование» – это всё сигнал всему обществу о том, что руководство страны настойчиво добивается прогресса в формировании единой и эффективной молодежной политики на государственном уровне».

«При этом у нас, на Северном Кавказе удельный вес молодежи в округе значительно превышает этот показатель в целом по стране, – сказал Мамсуров. – Соответственно, и к нормам поведения молодежи в северокавказских регионах предъявляются более высокие требования, чем к представителям других поколений. А это значит, что на нас – на тех, кто формирует контуры молодежной политики на Северном Кавказе, и определяет пути ее конкретного исполнения, ложится дополнительная ответственность».

«И на уровне округа, и на уровне субъектов СКФО степень этой ответственности понимают и осознают, – отметил Глава РСО-Алания. – Сразу, после образования нашего Северо-Кавказского федерального округа ситуация начала меняться к лучшему. Так, появились первые реальные общественные объединения, действующие по наднациональному признаку и охватывающие своей работой весь округ».

Среди таких общественных объединений Таймураз Мамсуров выделил Совет по молодежной политике СКФО – «орган, объединяющий молодых ученых, депутатов, социальных активистов, предпринимателей из всех регионов округа» и Альянс молодежи Северного Кавказа, ставшей «новой массовой организацией молодых людей для вовлечения их в созидательную деятельность и отбора лучших из них для дальнейшей общественной работы».

«Кроме того, запущены серьезные проекты в информационной сфере – это дискуссионная площадка «Территория контрастов» в интернете. Это и общеокружной телеканал, который пока вещает в режиме тележурнала, но уже формирует материально-техническую базу для выхода на полноценный режим вещания. Наконец, самым ярким элементом новой молодежной политики в округе стал прошедший уже во второй раз Северо-Кавказский молодежный форум «Машук», в работе которого приняли участие все главы регионов», – рассказал Глава республики.

Затем Таймураз Мамсуров внес несколько предложений в проект протокола комиссии, которые, как считает руководитель группы, «могут в значительной степени расширить арсенал механизмов молодежной политики».

«При этом мы исходим из того, что в последние годы стало привычным любые разговоры о Кавказе начинать и заканчивать его пресловутой «спецификой». Это стало настолько обычным, что при очевидной «специфичности» всех субъектов и федеральных округов большой, многонациональной, пёстрой России, что является ее историческим достоинством, «специфика» Кавказа стала только негативным мерилом, поводом считать его обузой для страны», – сказал Мамсуров.

«Нельзя не признать, что событий и причин для таких взглядов за прошедшие 15-20 лет было немало. Но сколько бы поводов ни давали некоторые наши представители – не они лицо кавказской молодежи, – отметил Глава Северной Осетии. – Однако многие самозваные «эксперты» по Кавказу в СМИ, на телевидении, приписав себе исключительное право на любовь к России, соревнуясь между собой в патриотизме, пытаются создать миф об извечной кавказской агрессивности, всеми силами призывают всю страну искать формы ее сдерживания. Такая позиция становится чуть ли не доблестью. И это на фоне того, что, как показывают исследования, приведенные в материалах Минспорттуризма, молодежь Северо-Кавказского федерального округа по многим характеристикам имеет незначительные отличия от молодых людей, проживающих в других субъектах Российской Федерации».

«По данным этих же исследований подавляющая часть молодежи округа скорее «да», чем «нет» готова пожертвовать личными интересами ради интересов страны, считая себя патриотами России. Поэтому, на наш взгляд, последовательная реализация концепции позволит пройти путь от «специфики» Кавказа с негативным оттенком к ситуации, когда эта «специфика» станет естественной особенностью, объяснимым отличием, как и во всех других территориях России, которые украшают страну, делают саму Россию особенной и узнаваемой. Реализуя концепцию, мы сможем сформировать единое информационное, социальное, экономическое пространство жизни молодых людей на Северном Кавказе, идеологическим наполнением которого станет приоритет общероссийской идентичности», – убежден Таймураз Мамсуров.

«Уверен, наши совместные усилия и добросовестная работа позволят достигнуть поставленных целей», – подчеркнул в заключение своего выступления Глава Северной Осетии.

Председатель Правительства Владимир Путин принял концепцию представленной Таймуразом Мамсуровым программы, рассчитанной до 2025года.

На заседании также было озвучено решение по выделению 2,6 млрд рублей – регионам Северо-Кавказского Федерального округа на модернизацию региональной системы общего образования.

«Очень важно, чтобы у Северного Кавказа была своя кузница высококвалифицированных кадров. Поэтому мы приняли решение о создании здесь современного научно-образовательного комплекса – Северо-Кавказского федерального университета. Университет объединит несколько учебных заведений округа, в которых обучается около 45 тыс. студентов» – отметил Председатель Правительства России Владимир Путин.

rso-a.ru

Версия для печати