Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 октября 2011 | Архив

Мамсуров осуждает педофилов на «вышку»

Фото: novorab.ru

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров высказался за введение смертной казни для педофилов. «Я настаиваю на том, чтобы законодательство предусматривало уничтожение педофилов по приговору суда», - заявил глава республики в своем «Твиттере». Эксперты считают заявление Мамсурова некорректным и не исключают, что оно может провоцировать самосуд.

Госдумой РФ 4 октября во втором чтении был одобрен президентский законопроект, ужесточающий наказание за педофилию. «За» проголосовали 432 депутата, один воздержался. Согласно законопроекту, лица, которые вступили в половую связь с подростками до 14 лет, не смогут рассчитывать на условное наказание и воспользоваться отсрочкой отбывания наказания, передают «Известия». Также осужденные за педофилию не смогут рассчитывать на условно-досрочное освобождение после отбытия половины срока - им нужно будет отсидеть 80% срока. Кроме того, законопроектом вводится химическая кастрация, которую будут применять к преступникам по решению суда.

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров в «Твиттере» прокомментировал принятие депутатами Госдумы законопроекта о наказании для педофилов: «Поскольку мы живем в правовом поле, которое создается федеральным законодательством, оно должно отражать мнение избирателей. Я, как один из избирателей, настаиваю на том, чтобы законодательство предусматривало уничтожение педофилов по приговору суда».

Депутат Госдумы РФ, председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина в интервью «Клубу Регионов» назвала заявление Мамсурова некорректным: «Это может вызвать стихийное действие – кто-то может совершить самосуд в состоянии аффекта. У него может ребенок пострадал или кто-то близкий, и он, полагаясь на то, что да, здесь допустим самосуд, пойдет на это, и его семья пострадает дважды». «Я против смертной казни последовательно как юрист, как ученый и как человек, который занимается последние сорок лет развитием суда, историей суда. Смертная казнь исключает возможность исправления ошибки. Очень велика вероятность судебной ошибки», - добавила Елена Мизулина.

Директор российского представительства правозащитной организации Amnesty international Сергей Никитин заявил «Клубу Регионов», что смертная казнь нарушает право на жизнь и неприемлема ни за какой вид преступления, в том числе и за педофилию.

 

Версия для печати
Главное