Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
14 октября 2011 | Архив

Главы Осетии выслали Тедеева доброй волей

Фото: glava.rso-a.ru

Учитывая просьбу главы Северной Осетии (СО) Таймураза Мамсурова «проявить милосердие», власти Южной Осетии (ЮО) вывезли в Россию в сопровождении охраны несостоявшегося кандидата в президенты ЮО - главного тренера сборной РФ по вольной борьбе Джамбулата Тедеева.

Центральные СМИ ЮО сообщили, что главный тренер сборной России по вольной борьбе Джамбулат Тедеев был вывезен из ЮО на территорию РФ в сопровождении сотрудников государственной службы охраны. Пресс-секретарь президента ЮО Тамара Келехсаева заявила, это стало возможным «благодаря доброй воле президента республики Эдуарда Кокойты и усилиям главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова с целью предотвращения дальнейших провокаций со стороны Джамбулата Тедеева и обеспечения его же собственной безопасности».

Келехсаева отметила, что «в нарушение всех имеющихся договоренностей главный тренер сборной России по вольной борьбе Джамбулат Тедеев продолжает нагнетать ситуацию в Южной Осетии накануне президентских выборов и вовлекает в политические события республики известных российских спортсменов, это не принесет ему ожидаемых результатов».

Политолог Игорь Дулаев в интервью «Клубу Регионов» высказал мнение, что выезд Тедеева, который подается как гуманитарная акция, «позволяет снизить уровень гражданского противостояния в югоосетинском обществе. А накал там существует – когда рядом с ЦИКом начинается стрельба, пусть и в воздух». Дулаев напомнил, что две недели назад Мамсуров призывал к тому, чтобы внешние игроки не вмешивались в ситуацию в ЮО: «Сейчас господин Мамсуров не внешний игрок получается для ЮО? Сама позиция североосетинского руководства, как мне кажется, должна быть более последовательной».

Югоосетинский политолог Дина Алборова заявила «Клубу Регионов» о том, что к СО в ЮО особенное отношение: «Мы не считаем их чужими, и Мамсуров он свой, родной. У него есть право высказать свою личную точку зрения». Алборова подчеркнула, что ни о какой «доброй воле» речи идти не может: «Мы должны говорить не с позиции доброй воли, а с позиции закона. Выезд и въезд у нас разрешен, у Джамбулата Тедеева двойное гражданство России и Южной Осетии, поэтому у него должно быть свободное пересечение границы».

Напомним, что ранее Центризбирком ЮО отказал в регистрации кандидатом в президенты Южной Осетии главного тренера сборной России по вольной борьбе Джамбулата Тедеева. Сторонники Тедеева сорвали заседание республиканской ЦИК в Цхинвале - толпа около 150 человек пыталась прорваться в здание правительства, где находится Центризбирком. Они требовали немедленно зарегистрировать кандидатом в президенты Тедеева. Погромщики выбили двери и разбили стекла в здании. В итоге Таймураз Мамсуров осудил действия Джамбулата Тедеева «как несостоявшегося кандидата» и как «действующего российского чиновника». Глава СО сообщил, что попросил президента ЮО «проявить милосердие и разрешить выезд Тедееву из Южной Осетии».

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».