Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
14 октября 2011 | Архив

Главы Осетии выслали Тедеева доброй волей

Фото: glava.rso-a.ru

Учитывая просьбу главы Северной Осетии (СО) Таймураза Мамсурова «проявить милосердие», власти Южной Осетии (ЮО) вывезли в Россию в сопровождении охраны несостоявшегося кандидата в президенты ЮО - главного тренера сборной РФ по вольной борьбе Джамбулата Тедеева.

Центральные СМИ ЮО сообщили, что главный тренер сборной России по вольной борьбе Джамбулат Тедеев был вывезен из ЮО на территорию РФ в сопровождении сотрудников государственной службы охраны. Пресс-секретарь президента ЮО Тамара Келехсаева заявила, это стало возможным «благодаря доброй воле президента республики Эдуарда Кокойты и усилиям главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова с целью предотвращения дальнейших провокаций со стороны Джамбулата Тедеева и обеспечения его же собственной безопасности».

Келехсаева отметила, что «в нарушение всех имеющихся договоренностей главный тренер сборной России по вольной борьбе Джамбулат Тедеев продолжает нагнетать ситуацию в Южной Осетии накануне президентских выборов и вовлекает в политические события республики известных российских спортсменов, это не принесет ему ожидаемых результатов».

Политолог Игорь Дулаев в интервью «Клубу Регионов» высказал мнение, что выезд Тедеева, который подается как гуманитарная акция, «позволяет снизить уровень гражданского противостояния в югоосетинском обществе. А накал там существует – когда рядом с ЦИКом начинается стрельба, пусть и в воздух». Дулаев напомнил, что две недели назад Мамсуров призывал к тому, чтобы внешние игроки не вмешивались в ситуацию в ЮО: «Сейчас господин Мамсуров не внешний игрок получается для ЮО? Сама позиция североосетинского руководства, как мне кажется, должна быть более последовательной».

Югоосетинский политолог Дина Алборова заявила «Клубу Регионов» о том, что к СО в ЮО особенное отношение: «Мы не считаем их чужими, и Мамсуров он свой, родной. У него есть право высказать свою личную точку зрения». Алборова подчеркнула, что ни о какой «доброй воле» речи идти не может: «Мы должны говорить не с позиции доброй воли, а с позиции закона. Выезд и въезд у нас разрешен, у Джамбулата Тедеева двойное гражданство России и Южной Осетии, поэтому у него должно быть свободное пересечение границы».

Напомним, что ранее Центризбирком ЮО отказал в регистрации кандидатом в президенты Южной Осетии главного тренера сборной России по вольной борьбе Джамбулата Тедеева. Сторонники Тедеева сорвали заседание республиканской ЦИК в Цхинвале - толпа около 150 человек пыталась прорваться в здание правительства, где находится Центризбирком. Они требовали немедленно зарегистрировать кандидатом в президенты Тедеева. Погромщики выбили двери и разбили стекла в здании. В итоге Таймураз Мамсуров осудил действия Джамбулата Тедеева «как несостоявшегося кандидата» и как «действующего российского чиновника». Глава СО сообщил, что попросил президента ЮО «проявить милосердие и разрешить выезд Тедееву из Южной Осетии».

Версия для печати