Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
14 октября 2011 | Архив

Главы Осетии выслали Тедеева доброй волей

Фото: glava.rso-a.ru

Учитывая просьбу главы Северной Осетии (СО) Таймураза Мамсурова «проявить милосердие», власти Южной Осетии (ЮО) вывезли в Россию в сопровождении охраны несостоявшегося кандидата в президенты ЮО - главного тренера сборной РФ по вольной борьбе Джамбулата Тедеева.

Центральные СМИ ЮО сообщили, что главный тренер сборной России по вольной борьбе Джамбулат Тедеев был вывезен из ЮО на территорию РФ в сопровождении сотрудников государственной службы охраны. Пресс-секретарь президента ЮО Тамара Келехсаева заявила, это стало возможным «благодаря доброй воле президента республики Эдуарда Кокойты и усилиям главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова с целью предотвращения дальнейших провокаций со стороны Джамбулата Тедеева и обеспечения его же собственной безопасности».

Келехсаева отметила, что «в нарушение всех имеющихся договоренностей главный тренер сборной России по вольной борьбе Джамбулат Тедеев продолжает нагнетать ситуацию в Южной Осетии накануне президентских выборов и вовлекает в политические события республики известных российских спортсменов, это не принесет ему ожидаемых результатов».

Политолог Игорь Дулаев в интервью «Клубу Регионов» высказал мнение, что выезд Тедеева, который подается как гуманитарная акция, «позволяет снизить уровень гражданского противостояния в югоосетинском обществе. А накал там существует – когда рядом с ЦИКом начинается стрельба, пусть и в воздух». Дулаев напомнил, что две недели назад Мамсуров призывал к тому, чтобы внешние игроки не вмешивались в ситуацию в ЮО: «Сейчас господин Мамсуров не внешний игрок получается для ЮО? Сама позиция североосетинского руководства, как мне кажется, должна быть более последовательной».

Югоосетинский политолог Дина Алборова заявила «Клубу Регионов» о том, что к СО в ЮО особенное отношение: «Мы не считаем их чужими, и Мамсуров он свой, родной. У него есть право высказать свою личную точку зрения». Алборова подчеркнула, что ни о какой «доброй воле» речи идти не может: «Мы должны говорить не с позиции доброй воли, а с позиции закона. Выезд и въезд у нас разрешен, у Джамбулата Тедеева двойное гражданство России и Южной Осетии, поэтому у него должно быть свободное пересечение границы».

Напомним, что ранее Центризбирком ЮО отказал в регистрации кандидатом в президенты Южной Осетии главного тренера сборной России по вольной борьбе Джамбулата Тедеева. Сторонники Тедеева сорвали заседание республиканской ЦИК в Цхинвале - толпа около 150 человек пыталась прорваться в здание правительства, где находится Центризбирком. Они требовали немедленно зарегистрировать кандидатом в президенты Тедеева. Погромщики выбили двери и разбили стекла в здании. В итоге Таймураз Мамсуров осудил действия Джамбулата Тедеева «как несостоявшегося кандидата» и как «действующего российского чиновника». Глава СО сообщил, что попросил президента ЮО «проявить милосердие и разрешить выезд Тедееву из Южной Осетии».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.