Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
14 ноября 2011 | Архив

Мамсуров: народу Южной Осетии непросто сделать свой выбор

Фото: profi-forex.org

В Южной Осетии (ЮО) прошел первый тур президентских выборов. Во второй тур прошли глава МЧС Анатолий Бибилов (25,44%) и бывший министр образования Алла Джиоева (25,37%). Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров заявил, что народу Южной Осетии непросто сделать свой выбор – «на горстку избирателей приходится более десяти вождей».

Глава республиканского Центризбиркома ЮО Белла Плиева в понедельник озвучила итоги первого тура выборов президента ЮО. По сообщению Плиевой, ни один кандидат не избран президентом. «Больше всего голосов набрали Анатолий Бибилов - 25,44% и Алла Джиоева - 25,37%», передает РИА Новости. По словам главы ЦИК ЮО, в выборах приняло участие 67,5% избирателей. По предварительной информации, второй тур выборов назначен на 27 ноября.

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров в «Твиттере» заявил, что народу Южной Осетии непросто сделать свой выбор – «на горстку избирателей приходится более десяти вождей». Мамсуров добавил, что позиция Северной Осетии остается неизменной: «Кого изберут люди на юге, того и мы будем поддерживать».

Южноосетинский политолог Инал Плиев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что оба кандидата в президенты, вышедшие во второй тур, позиционируют себя как «кандидаты, оппозиционные к пока еще действующей власти». Инал Плиев подчеркнул, что Анатолий Бибилов «позиционирует себя как кандидат, пользующийся поддержкой Москвы и лично председателя правительства России Владимира Путина». По мнению эксперта, эта позиция не помогла Бибилову, и Алла Джиоева набрала большое количество голосов.

Южноосетинский политолог Дина Алборова в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» сказала, что результат второго тура выборов зависит от того, к кому примкнут избиратели остальных кандидатов в президенты: «Я думаю, что большинство из них примкнет к Бибилову, а часть уйдет к Алле Джиоевой. У меня подозрение, что все-таки Анатолий Бибилов будет президентом».

Дина Алборова сообщила, что в обществе много недовольства, связанного с темпами восстановления разрушенного войной Цхинвала: «Программа на сегодняшний день практически провалена». По мнению эксперта, назревавшее недовольство совпало с приездом тренера сборной России по борьбе Джамбулата Тедеева: «Те санкции, которые применились к нему и его сторонникам со стороны правоохранительных органов, они этот гнойничок, который тут назревал, вскрыли. И люди, которые были недовольны по разным причинам, объединились вокруг Джамбулата, примкнули к этой фигуре». Дина Алборова отметила, что успех Аллы Джиоевой в первом туре выборов связан с тем, что вокруг нее объединился протестный электорат. В том числе, по мнению эксперта, к Джиоевой примкнули и сторонники Джамбулата Тедеева, которого ЦИК ЮО не зарегистрировал в кандидаты в президенты.

Политолог сделала прогноз, что во втором туре Алла Джиоева сможет набрать голоса от Джигкаева, «который тоже позиционирует себя как оппозиционер. Но остальные кандидаты, мне кажется, больше «пробибиловские», чем «проджиоевские».

Напомним, 13 ноября около 50 тыс. граждан ЮО (всего население 72 тыс. человек) выбирали президента. Выборы главы республики связаны с завершением полномочий действующего президента Эдуарда Кокойты в конце этого года. ЦИК ЮО зарегистрировал 17 кандидатов в президенты республики, но к голосованию осталось только 11 претендентов.

Отметим, что одновременно с выборами президента в ЮО состоялся референдум о придании русскому языку статуса государственного в республике. «За» проголосовали 83,99% избирателей.

Версия для печати