Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 ноября 2011 | Архив

Мамсуров указал РПЦ на ошибку

В Северной Осетии (СО) прошли пикеты против назначения архимандрита Антония в Республику Дагестан. Представители православных верующих СО заявили, что не отпустят из республики «любимых народом монахов» и попросили патриарха Кирилла об отставке архиепископа Зосимы, который «рушит православный мир Осетии - Алании». Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров предложил РПЦ учесть мнение православных верующих республики: «Не учитывать настроение людей, не пытаться услышать их позицию - большая ошибка».

В минувшую среду во Владикавказе прошел митинг православных жителей Северной Осетии, которые требуют оставить архимандрита Антония в республике. Как сообщили корреспонденту «Клубу Регионов» в редакции северо-осетинского издания «15-й Регион», на митинг пришло около 300 человек, полиция не препятствует протестующим.

Во вторник 15 ноября группа православных жителей СО собралась у Георгиевского собора, протестуя против решения о переводе из республики архимандрита Антония. Как передает «15-й Регион», к стоящим у собора верующим вышел архиепископ Зосима. Собравшиеся встали перед ним на колени и просили оставить в Северной Осетии отца Антония. Владыка Зосима ответил, что отправляет архимандрита на епископское служение в Дагестан.

После этого участники пикета заблокировали машину с архиепископом Владикавказским и Махачкалинским Зосимой у выезда с территории собора Георгия Победоносца. С сотрудниками полиции, пытавшимися оттеснить собравшихся, завязалась потасовка.

Отец Антоний заявил, что готов без каких-либо условий выехать для дальнейшего служения в Дагестан: «Я прошу прихожан не проводить митинги и пикеты в мою защиту. В этом нет необходимости, я подчиняюсь решению своего архиепископа».

Православные жители СО обратились к главе республики Таймуразу Мамсурову с просьбой помочь им организовать встречу с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. Представители православных верующих СО заявили, что не отпустят из республики «любимых народом монахов», и начали сбор подписей под обращением к патриарху Кириллу об отставке архиепископа Зосимы, который «рушит православный мир Осетии - Алании».

В ответ на обращение православных верующих республики Мамсуров заявил, что церковь отделена от государства, но «не отделена от общества. Под обращением за два часа подписалось около тысячи человек. Значит, людей искренне беспокоит то, что происходит. Не учитывать общественное мнение, настроение людей, не пытаться услышать их позицию - большая ошибка, по моему мнению». Как передает пресс-служба главы Северной Осетии, «если мнение православных верующих не будет услышано, то общение между властями республики и епархиальным руководством может быть прервано».

Позднее официальный сайт Владикавказской и Махачкалинской епархии опубликовал обращение архиепископа Зосимы, в котором священнослужитель призвал всех «сохранить дух мирен». Владыка Зосима также обратился к «власть предержащим», напомнив, что «никто не вправе диктовать правящему архиерею его решения. Но если кто-то пытается использовать — повторяю — сугубо внутрицерковное дело как повод для гражданских настроений, то именно власть должна остановить тех, кто прямо угрожает взорвать хрупкий гражданский мир».

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин в интервью «Клубу Регионов» сообщил, что церковные кадровые решения всегда принимаются внутри церкви и это обеспечено законодательством и международным правом: «Ни давление со стороны власти, ни попытка организовать какие-то общественные кампании в данном случае неуместны». «Я надеюсь, что ситуация разрешится спокойно, мирно, с уважением к каноническим принципам церковной жизни», - добавил священник.

15 ноября во Владикавказе состоялось заседание епархиального совета под председательством архиепископа Владикавказского и Махачкалинского Зосимы, по решению которого благочинным церквей Тарумовского округа в Дагестане был назначен архимандрит Антоний. Архиепископ объяснил, что патриарх Кирилл уделяет Дагестану особое внимание, и поставил задачу укрепить позиции православия в республике, в том числе путем направления в Дагестан наиболее опытных священнослужителей: «Архимандрит Антоний известен своим молитвенным трудом на территории Северной Осетии, он имеет огромный опыт созидания духовной жизни. Именно такие люди необходимы в таком сложном районе епархии, как Республика Дагестан».

Версия для печати
Главное