Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
21 ноября 2011 | Архив

Депутат: опасные маневры Мамсурова на религиозном поле могут аукнуться серьезными проблемами

В Северной Осетии (СО) продолжается конфликт между православными верующими, которых поддерживает глава республики Таймураз Мамсуров, и владикавказским митрополитом Зосимой. Пресс-служба главы республики сообщила, что Мамсуров удовлетворен решением Московской патриархии вернуть архимандрита Антония к исполнению обязанностей наместника Аланского мужского монастыря в СО. В свою очередь, митрополит Зосима опроверг информацию о решении патриархии. Местные наблюдатели считают, что реакция властей – это часть предвыборной кампании главы Северной Осетии.

В пятницу 18 ноября в Москве управляющий делами Московской патриархии митрополит Варсонофий и митрополит Зосима обсудили ситуацию, которая сложилась во Владикавказской епархии после принятия решения о назначении архимандрита Антония благочинным Тарумовского благочиния в Республике Дагестан, сообщает сайт Владикавказской и Махачкалинской епархии. Собеседники пришли к заключению, что первоочередной задачей в настоящее время является скорейшая нормализация обстановки в епархии и восстановление церковного мира.

Участники встречи отметили недопустимость вовлечения посторонних сил, в том числе государственных органов власти и светских СМИ, в решение сугубо внутрицерковных вопросов о кадровых назначениях духовенства.

В ту же пятницу пресс-служба главы республики сообщила журналистам, что Мамсуров удовлетворен решением Московской патриархии, согласно которому архимандрит Антоний вернется к исполнению обязанностей наместника Аланского мужского монастыря в Северной Осетии: «Наш Патриарх Московский и всея Руси, его Святейшество Кирилл услышал мольбу всех наших людей».

Позже в своем обращении митрополит Зосима опроверг информацию о том, что назначение архимандрита Антония отменено патриархией.

Североосетинский эксперт, на условиях анонимности, в интервью «Клубу Регионов» высказал мнение, что заявления главы Северной Осетии являются частью предвыборной кампании: «Мне совершенно непонятно, почему глава вмешался в этот конфликт. Мы светское государство, это дела церковные. За всю историю православия я не помню такого явного вмешательства в дела церковные».

Депутат Госдумы РФ от Северной Осетии Арсен Фадзаев в интервью «Клубу Регионов» не уверен, что заявления главы республики являются предвыборным ходом, но отметил, что «почему-то произошло это буквально перед выборами, поэтому сомнения есть». «Почему тогда республиканские власти проявили такую активность, задействовав при этом все государственные СМИ? Мне показалось, что главной причиной неадекватной реакции властей было желание поднять в глазах жителей республики свой давно утраченный авторитет и показать свою близость к народу. Но считаю, что авторитет в глазах людей необходимо зарабатывать своей деятельностью, а не такого рода сомнительными демаршами. Такие опасные маневры на религиозном поле могут в итоге аукнуться весьма серьезными проблемами в многоконфессиональной Осетии», - добавил депутат.

Политолог Вадим Муханов в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» высказал точку зрения, что действия властей Северной Осетии не являются частью предвыборной кампании, «тем более что предпосылкой конфликта явилось не какое-то решение светских властей, а именно решение митрополита». Эксперт отметил, что «нельзя сваливать всех собак в этом конфликте исключительно на светские власти», добавив, что «расхлебывать конфликт как раз придется не владыке и его окружению, а светским властям, потому что ответственность за обстановку в республике несет Мамсуров и его окружение».

Напомним, что ранее в Северной Осетии (СО) прошли пикеты против назначения архимандрита Антония в Республику Дагестан. Представители православных верующих СО заявили, что не отпустят из республики «любимых народом монахов», и попросили патриарха Кирилла об отставке архиепископа Зосимы, который «рушит православный мир Осетии - Алании». Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров предложил РПЦ учесть мнение православных верующих республики: «Не учитывать настроение людей, не пытаться услышать их позицию - большая ошибка».

Позже глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров заявил, что оскорблен решением архиепископа Зосимы перевести архимандрита Антония в Республику Дагестан. Мамсуров отказал архиепископу в приеме и общении: «О чем нам теперь говорить?»  

Версия для печати
Главное