Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
22 ноября 2011 | Архив

Дмитрий Медведев встретился с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым

Обсуждались перспективы создания туристического кластера на Северном Кавказе. Дмитрий Медведев, в частности, выразил уверенность, что туристический кластер поможет решить проблему занятости в регионе.

В рамках туристического кластера к 2020г. на Северном Кавказе запланировано строительство пяти новых горнолыжных курортов мирового уровня. Проект предполагает поэтапное создание в регионе свыше 330 тысяч рабочих мест.

Д.МЕДВЕДЕВ: Во-первых, хотел сказать, что рад возможности пообщаться с Вами, находясь на территории республики, потому что очень важно, когда собственными глазами видишь, что происходит, как что развивается, и на Кавказе, конечно, в том числе.

Регион большой, сложный, проблем много. Наверное, одна из самых застарелых проблем (мы с Вами обсуждали) – это проблема безработицы. У Вас она, конечно, поменьше, чем в других кавказских республиках, – это правда. В то же время она тоже есть.

Несмотря на то что часть безработных даже не всегда, может, и хочет трудоустраиваться, но для значительного количества людей это серьёзная проблема. При этом безработица бывает разная.

Хотелось, чтобы Вы мне рассказали о том, что за последнее время сделано, как кризис преодолели и какие есть перспективы по созданию новых рабочих мест, имея в виду и крупные проекты, которые мы сейчас разворачиваем на Северном Кавказе.

Т.МАМСУРОВ: Спасибо, Дмитрий Анатольевич, за то, что Вы у нас в республике. Спасибо за миссию, которую Вы себе выбрали, потому что 58-я армия здесь уже десятки лет. Мы прикипели друг к другу, живём, не разделяя наших проблем, хотя каждый занимается собой. И каждый жест внимания в сторону нашей армии мы принимаем с не меньшей благодарностью, чем они.

Что касается вопроса по созданию новых рабочих мест, я Вам докладывал год назад, Вы тогда в целом одобрили направления нашей работы. И за этот период мы убедились, что мы действительно на правильном пути. Уровень безработицы у нас 3,5 процента, но анализ ситуации показывает, что даже чрезмерная локальная работа в этом направлении не может привести к полной занятости, и это совершенно естественно.

Другое дело, мы не только говорим о том, чтобы человек шёл на работу, мы говорим ещё и о том, насколько это вписывается в общую логику развития экономики нашей республики. Мы пришли к выводу, что действительно самое главное – это создание возможностей для людей в сфере малого и среднего бизнеса, в аграрном секторе. И в этом деле нам немало удалось. Мы полностью идём в графике проекта «Мамисон», который принят. Работаем с иностранными партнёрами.

Д.МЕДВЕДЕВ: Сколько может быть рабочих мест в рамках «Мамисона»?

Т.МАМСУРОВ: В рамках «Мамисона» мы пока будем создавать десять тысяч мест для людей, которые там будут в один сезон. Поскольку проект не завершён…

Д.МЕДВЕДЕВ: Как это будет окончательно выглядеть?

Т.МАМСУРОВ: Окончательно это будет так: гостиничное хозяйство, сфера услуг, ресторанный бизнес, непосредственно жилищно-коммунальная инфраструктура, но все они будут требовать высокой квалификации. Мы специально открыли факультет в нашем университете и уже начинаем готовить специалистов с высшим образованием.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это очень важно, мы тоже с Вами говорили, у нас много появилось специалистов с высшим образованием. В советские времена их гораздо меньше готовили. К сожалению, очень часто люди получают хорошее образование, а иногда и не очень хорошее, но абсолютно бессмысленное применительно к условиям своей местности. И очень важно, что Вы сейчас переходите к подготовке людей, которые реально могут внести свой вклад, быть полезными для республики.

Т.МАМСУРОВ: Мы, Дмитрий Анатольевич, сильно переживаем за наше молодое поколение и пытаемся им объяснить, что даже всеобщее высшее образование – это не повод для самоуспокоения. Люди должны готовиться, как мы считаем, вступать в жёсткую конкуренцию. Даже, если они хотят быть юристами, надо конкурировать с юристами, экономистами, менеджерами. И нам это пока удаётся.

Что касается малого бизнеса, он успешно развивается. Я Вам сейчас по дороге из штаба армии показывал наш центр по развитию предпринимательства. Там консультанты очень высокой квалификации, и мы верим, что они помогают людям. У нас кредитный портфель быстро наполняется в этой сфере.

Думаю, в ближайшие пять-шесть лет реальная экономика в республике приобретёт уже логическое очертание, и будет виден удельный вес малого бизнеса, реальный удельный вес крупных предприятий, уникальных технологий, которыми мы тоже занимаемся. Поэтому я смотрю, как молодёжь пошла в этом направлении, и у меня есть внутреннее спокойствие в этом вопросе.

Д.МЕДВЕДЕВ: В любом случае программа поддержки занятости на Кавказе рассчитана на определённое количество лет. Она большая, но мы действительно придаём значение нашему так называемому туристическому и рекреационному кластеру, потому что всё-таки это очень важное направление. Оно исконное для Северного Кавказа, несмотря на то что далеко не все готовы работать в сфере обслуживания, но мне кажется, что это предрассудки, которые нужно лечить при помощи правильной ориентации и образования.

Т.МАМСУРОВ: Совершенно верно. Мы так и думаем, потому что это индустрия с новым уровнем сервиса, к которому надо готовиться, иначе мы провалим саму идею.

Д.МЕДВЕДЕВ: Этого допустить нельзя.

Т.МАМСУРОВ: Будем стараться.

kremlin.ru 

Версия для печати
Федеральные политологи: принимая решение о локдауне, глава Бурятии Цыденов демонстрирует «новую ответственность»
Бурятия стала первым регионом в России, где во вторую волну пандемии ввели двухнедельный локдаун, чтобы стабилизировать ситуацию. Глава республики Алексей Цыденов объяснил, что таких мер требовала сложившаяся ситуация. Эксперты подчеркнули важность принятия главой Бурятии самостоятельного решения, исходя из объективной оценки положения дел в республике. По словам политологов, в текущей ситуации главы регионов должны брать на себя ответственность в рамках новых полномочий и не ждать указаний федерального центра. Эксперты также отметили, что губернаторы не должны приукрашивать ситуацию в своих регионах, а оперативно принимать меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.