прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
28 августа 2008 | Архив

В Цхинвале состоялась совместная пресс-конференция и.о. глав МВД и Генпрокуратуры РЮО

В международном пресс-центре «Цхинвал – 2008», в столице Республики Южная Осетия – Цхинвале, состоялась совместная пресс-конференция и.о. Министра внутренних дел РЮО Михаила Миндзаева и и.о. Генерального прокурора РЮО Таймураза Хугаева.

Пресс-конференцию начал Михаил Миндзаев с информацией об оперативной обстановке в РЮО. «Оперативная обстановка в Республике Южная Осетия намного лучше, чем прогнозировалось. На данный момент нас беспокоит в первую очередь соблюдение комендантского часа, обеспечение прохода колонн и обеспечение порядка на дорогах. Конечно, боевые действия оказали какой-то отпечаток на психику отдельных людей. С чьей-то легкой руки наших граждан начали обвинять в мародерстве, и это раздувается в западных средствах массовой информации. Во-первых, хочу доложить, что ни одного случая такого факта, как мародерство, не зафиксировано – на поле боя никаких вещей наши граждане не забирали. Что касается населенных пунктов, то могу сказать, что были случаи краж и грабежей, по которым нами проводится определенная работа. На данный период нам удалость стабилизировать эту ситуацию в грузинонаселенных пунктах. Работают все подразделения МВД на всей территории республики. Так как людей не хватает, к нам прибыла на помощь милиция из Северной Осетии. На данный момент личный состав МВД выполняет 16 задач – это и обеспечение общественной безопасности, обеспечение массовых мероприятий, сопровождение и охрана грузов, охрана приграничной полосы и восстановление инфраструктуры на наших границах. Одно из основных направлений нашей работы – это выход на довоенный уровень, то есть до 6 -7 августа. Несмотря на то, что западные СМИ говорят о том, что у нас хаос, вы сами свидетели того, что тот порядок, который должен быть, поддерживается. То, что происходят отдельные случаи стрельбы, особенно на окраинах города, – это действия патрульных групп, которые выстрелами в воздух останавливают транспортные средства. За последние два дня велась стрельба по беспилотным самолетам-разведчикам. Хочу отметить, что 26 августа был сбит один такой грузинский беспилотник.

Другая важная задача – это обеспечение порядка в приграничной полосе. Эта задача усложняется тем, что, несмотря на подписание определенных документов и соглашений, грузинская сторона продолжает наращивать свои полицейские силы в приграничной полосе, в том числе они попытались войти и закрепиться на нашей территории, подтянули инженерную технику и начали возводить фортификационные сооружения. В течение 25 – 27 августа эта проблема нашими силами была решена. На данный момент грузинских вооруженных формирований на нашей территории нет. Все наши районы контролируются подразделениями правоохранительных органов Республики Южная Осетия. Если бы мы дополнительно не отвлекали силы и средства для решения этих задач, я думаю, по другим направлениям проводилась бы более эффективная и качественная работа. В целом МВД планирует выйти на довоенный уровень работы в конце следующей недели», – сказал Миндзаев. По его словам, грузинская сторона планирует предпринять определенные шаги по дестабилизации обстановки на территории Южной Осетии.

«С этой целью готовились несколько разведовательно-диверсионных групп, которые будут заброшены или уже заброшены на нашу территорию с целью минирования основных дорог, чтобы посеять панику среди населения и создать невыносимые условия для проведения восстановительных работ. Для ликвидации этой опасности МВД совместно с другими силовыми структурами выделяет дополнительные силы и средства», – сказал Миндзаев.

Касаясь ситуации в Ленингорском районе РЮО, и.о. министра отметил, что ситуация там взята под контроль правоохранительными органами республики.

«На данный момент в Ленингорском районе назначена новая администрация. Там расположены малочисленные подразделения МВД, которые тем не менее способны организовать там порядок и не пропускать на территорию республики грузинские разведовательно-диверсионные группы. Туда направлены дополнительно сотрудники ОМОНа, набираются новые сотрудники, там работают и представители других силовых структур республики. Совестно с местной администрацией проводится работа по налаживанию мирной жизни и возвращению беженцев в свои дома», – отметил Миндзаев.

В свою очередь и.о. Генпрокурора РЮО Таймураз Хугаев также охарактеризовал ситуацию в республике как стабильно напряженную.

«Оперативная обстановка в республике на сегодняшний день остается стабильно напряженной, но учитывая то, что происходило здесь, есть тенденции к улучшению, оздоровлению ситуации. В целом правоохранительные органы республики не прекращали свою деятельность даже во время боевых действий в самом городе Цхинвале. И уже 12 августа приступили к фиксации и расследованию совершенных преступлений на территории Республики Южная Осетия. На данный момент наша основная задача заключается в сохранении стабильности в республике, создании структур государственного управления, правоохранительных органов в освобожденных районах республики, ранее оккупированных территориях. В настоящее время уже создана прокуратура в Ленингорском районе, на месте действуют сотрудники прокуратуры, фиксируют все преступления, совершенные в этом районе. Предпринимается огромная работа по недопущению каких-либо преступлений среди населения нашей республики. Хотелось бы отметить, что в самом поселке Ленингор, грузинонаселенных селах Знаурского района, Джавского района прилагаются все усилия по недопущению преступлений по этническому признаку. Я думаю, что в этом плане мы сохранили стабильность, и нет повода для разговоров о том, что кто-либо изгоняется или устрашается по этническому поводу», – отметил и.о. Генпрокурора. Он отметил также, что Генпрокуратура Южной Осетии проводит работу по сбору информации о жертвах грузинской агрессии и насильственно удерживаемых грузинской стороной гражданах РЮО.

«Собрана информация о погибших, я думаю, что окончательная цифра останется ближе к полутора тысячам человек. Проводится большая работа по установлению захоронений, так как все они производились несанкционированно, вдоль дорог, в огородах и других относительно безопасных во время обстрела местах. Мы практически каждый день получаем информацию о десятках новых захоронений. Раненых по нашим сведениям около полутора тысяч человек.

Также совместно с Уполномоченным по правам человека РЮО Давидом Санакоевым при посредничестве международных организаций и Уполномоченного по правам человека Совета Европы нами проводится работа по освобождению наших заложников, которые содержатся у грузинской стороны. Уточняется их количество, что, видимо, составляет большое число наших граждан. Затруднено также выяснение обстоятельств о судьбе отдельных граждан тем, что многие выехали в Северную Осетию, в различные районы России, и нам неизвестно, они в безопасном месте или удерживаются грузинской стороной. Но по рассказам тех потерпевших, которых нам удалось вернуть – их 22 человека, – речь идет об огромном количестве наших сограждан. Везут их с разных сторон, многие содержатся в Вазиани, многие у частных лиц. Также имеется информация, что многих из них пытаются вернуть за деньги. Все эти факты нами фиксируются, и мы будем предавать их огласке.

Трудности в первую очередь состоят в том, что непонятно, каков статус наших граждан для властей Грузии. Для нас они наши граждане, большей частью мирные жители, насильственно удерживаемые грузинской стороной. Поэтому нам приходится иметь дело с разными людьми. Только в последнее время со стороны Грузии инициативу взял Таргамадзе, и мы сейчас работаем с ним. Также тяжелая ситуация и с теми нашими гражданами, которые периодически похищались с территории республики, фальсифицировались по ним уголовные дела, и их осуждали на длительные сроки. До этого мы много раз обращали внимание на эти вопиющие нарушения прав человека. Это была одна из составляющих государственного терроризма со стороны Грузии – создание невыносимых условий для жителей Республики Южная Осетия. Поэтому мы очень обеспокоены судьбой той категории наших граждан, которые до событий 7 августа уже удерживались властями Грузии. В тюрьмах Грузии сейчас содержатся несколько десятков наших граждан, пятерых нам вчера передали. Я думаю, что с возвращением наших граждан в республику мы будем получать более точную информацию. Очень много людей ничего не знают о судьбе своих близких, обращения к нам идут практически каждый день, пока мы не можем собрать полную картину происшедшего. Эта проблема постоянно будет находиться в развитии до того момента, пока большее количество не вернется в республику и не обратится в соответствующие органы. При посредничестве международных организаций мы эту работу будем проводить до конца. Не было бы такой обеспокоенности, если бы все это не происходило непосредственно во время боевых действий. Одно дело, если власти республики не имеют информацию о тех, кто выехал перед началом или во время боевых действий, и другое, не иметь информации о тех, кто пропал в момент, когда грузинские войска вошли в город. Много людей увели из подвалов южных окраин города, из сел Хетагурово, Дменис, Ленингорского района. Там тоже ведется сбор информации нашими сотрудниками. Думаю, грузинская сторона должна пойти на то, чтобы выдать нам всех наших мирных граждан, которые там удерживаются, независимо от того, удерживаются ли они властями или отдельными группами. Есть информация о том, что людей захватывали даже те, которые не имеют никакого отношения к вооруженным силам Грузии с целью получения выкупа и т.п.

12 августа Генпрокуратурой РЮО было возбуждено уголовное дело по геноциду и убийству большого количества граждан Республики Южная Осетия. Собрана безусловно убедительная доказательная база в это уголовное дело, и по завершении всех следственных мероприятий нам будет, что показать миру. Такая же работа ведется и следственным комитетом РФ, находящимся в Южной Осетии, с которой мы работаем в тесном взаимодействии. Думаю, число пострадавших будет увеличиваться с каждым днем», – сказал Хугаев.

cominf.org

Версия для печати