прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
2 сентября 2008 | Архив

Эдуард Кокойты поздравил жителей республики с началом нового учебного года

Президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты поздравил учащихся, родителей, преподавателей и студентов республики с началом нового учебного года, с Днем знаний. Президент поздравил всех первоклассников, лично пожав каждому из них руку, выступил в каждом учебном заведении.

Первой Президент посетил родную школу № 5 г.Цхинвал. Далее Президент побывал в школах № 2, 6, 7, 9, 10, 11, 12, в Лицее искусств им. Аксо Колиева, школе-интернате, школе «Альбион», в ЮОГУ им. Александра Тибилова и некоторых детских-садах г.Цхинвал.

«Дорогие мои! Я хочу вас всех поздравить с этим замечательным, историческим праздником. Особенно хочу поздравить наших первоклашек, которые вошли в историю нашей Осетии как люди, которые 1 сентября 2008 года стали первыми школьниками независимого государства – Республики Южная Осетия.

Родные мои, я обращаюсь ко всем школьникам республики! Сегодня вы пришли в израненные, искалеченные школы, но пусть вас это не огорчает, такими они будут недолго. Мы построим новые, красивые школы. Вы достойны учиться в самых лучших, хороших, современных условиях. Вы это заслужили», – сказал Эдуард Кокойты, выступая перед собравшимися на торжественной линейке в школе № 5.

«Я хочу сказать, что израненными являются мозги тех, кто стрелял по этим школам, кто далеко за океаном разрабатывал операцию «Чистое поле». Мы же должны делать все ради будущего нашей Родины, ради того, чтобы осетинская земля процветала.

Помните всегда о геноциде 1920-х годов, о геноциде 1989-1992 годов. В августе 2008 года был третий геноцид осетинского народа, свидетелем которого вы все стали. Вы стали свидетелями того, как к нам пришли и хотели всех нас уничтожить. Но мы победили. Мы победили, потому что правда была на нашей стороне. И как бы то ни было, дорогие мои, где бы вы ни были, боритесь всегда за правду. Мы победили, потому что у нас есть друзья, большие, настоящие друзья. Россия здесь тоже воевала за правду и за справедливость. Не забывайте, пожалуйста, этого никогда.

Как бы трудно ни было, с самых первых уроков, с самых первых дней вы должны учиться только на пять. Вам остается только учиться, вам укреплять нашу государственность, вам строить будущее Осетии. У вас одной проблемой стало меньше. Нашу республику признали. Сегодня с гордостью можно сказать, что мы живем в свободном и независимом государстве – Республике Южная Осетия», – отметил Президент.

Слова огромной благодарности Президент Республики Южная Осетия высказал в адрес Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина, всех тех, кто помог подготовить школы республики к новому учебному году – Спецстроя России и МЧС.

«Россия сделала шаг, который вечно останется в памяти не только граждан Южной Осетии, но и граждан самой России. Это справедливый шаг по защите от уничтожения малочисленных народов Абхазии и Южной Осетии. Россия – вечный и надежный гарант мира и стабильности здесь на Кавказе, наш главный союзник и партнер», – заявил глава государства.

С началом учебного года Эдуард Кокойты поздравил также преподавателей и студентов Юго-Осетинского Государственного Университета.

«Мы сегодня являемся свидетелями важного исторического этапа в истории нашего народа. Вы являетесь студентами независимой Республики Южная Осетия. Поздравляю вас», – сказал Президент.

Эдуард Кокойты поблагодарил весь профессорско-преподавательский состав университета за мужество, стойкость и патриотизм.

«Те, кто планировал провести здесь операцию «Чистое поле», просчитались. Посмотрите, как много детей в Цхинвале, в целом по республике, как много здесь народу. Низкий вам поклон, дорогие мои, и огромная благодарность за ваше мужество, за вашу стойкость, за вашу любовь к Отечеству, к нашей Осетии», – отметил Президент.

Сегодня же Эдуард Кокойты поздравил с началом нового учебного года преподавателей и учащихся детских дошкольных заведений. В детских садах Президент ознакомился с их подготовкой к новому учебному году, осмотрел помещения, проверил условия хранения и сроки годности продуктов питания, пообщался с детьми.

cominf.org

Версия для печати