Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
11 декабря 2012 | Архив

Премьер-министр потребовал ужесточить платежную дисциплину

10 декабря Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров принял участие в совещании, которое провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Главной темой совещания, состоявшегося в резиденции премьер-министра «Горки», стали вопросы, связанные с состоянием и проблемами развития топливно-энергетического комплекса в Северо-Кавказском федеральном округе. Как отметил Дмитрий Медведев, открывая совещание, «округ обладает развитой электроэнергетической инфраструктурой. Значительный потенциал имеют возобновляемые источники, прежде всего гидроэнергетика. В рамках реализуемых проектов в 2012–2014 годах в электроэнергетическом секторе будет инвестировано около 100 млрд рублей в этот сектор, в том числе в текущем – 35 млрд.

Важно, конечно, обеспечить сбалансированность строительства генерирующих мощностей и сетевого комплекса. Под особый контроль нужно будет взять вопросы создания энергоинфраструктуры для объектов Северо-Кавказского туристического кластера».

Однако особое внимание в настоящее время необходимо уделить не состоянию, в котором находится ТЭК, а ликвидации задолженности за поставленные энергоресурсы, ситуация с которой, по мнению премьер-министра, является критической.

«Платежи конечных потребителей идут с колоссальным отставанием. Не исполняются практически нормально судебные решения, касающиеся неплатежей, а организации-посредники, которые этим занимаются, преднамеренно банкротятся. В результате, естественно, и дело страдает, и люди не получают необходимого количества энергии, - отметил Дмитрий Медведев. - Очевидно, что с наиболее вопиющими случаями должны разбираться правоохранительные органы, и нужно сделать всё, чтобы платёжная дисциплина реально была восстановлена. Нужно внедрять современные технологии, которые позволяют эффективно вести учёт и, конечно, обеспечить прозрачность расчётов. А по всяким фирмам, которые на себя затаскивают долги, а потом банкротятся, нужно отдельно разбираться».

Проблемой ликвидации образовавшихся задолженностей за потребленные энергоресурсы активно занимается и руководство Северной Осетии. Об этом премьер-министра и участников совещания проинформировал Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

В своем выступлении Глава Северной Осетии подчеркнул, что на сегодняшний день оплата задолженностей за потребленные энергоресурсы в республике на 90 % ликвидирована.

«Поставщиком электроэнергии в Республику Северная Осетия–Алания является ОАО «Севкавказэнерго». За текущий год электроэнергии реализовано на сумму около 2,4 млрд. рублей, оплата составила 99 процентов», - отметил Таймураз Мамсуров.

К сожалению, имеющаяся существенная задолженность перед ОАО «Севкавказэнерго», это долги населения, накопившиеся за прошлые годы, и срок образования этих задолженностей – от 3 до 10 лет.
Что касается образовавшейся задолженности у населения по газу, то они обусловлены тем, что по среднегодовым нормам потребления газа республика отнесена к 3-му климатическому поясу России. А это соответствуют нормативам на отопление в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, расположенным в зоне вечной мерзлоты, где отопительный сезон превышает 9 месяцев.

Как подчеркнул Таймураз Мамсуров, для урегулирования вопросов образовавшейся задолженности за потребленные энергоресурсы постановлением Правительства 3 августа 2012 года создана межведомственная комиссия, в состав которой вошли представители министерства топлива, энергетики и ЖКХ, республиканской службы по тарифам, муниципальных образований районов, ресурсоснабжающих организаций и других заинтересованных организаций.

Разработаны договора реструктуризации долгов и план - графики погашения задолженности АМС районов, городских поселений и сельских поселений; ведутся совместные работы с правоохранительными органами по выявлению безучетного потребления энергоресурсов; осуществляются отключения потребителей-неплательщиков от энергоресурсов, а также взыскание задолженности в судебном порядке.

rso-a.ru

Версия для печати
Главное