Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
9 ноября 2015

Арестован третий полицейский, подозреваемый в убийстве задержанного во Владикавказе

Во Владикавказе арестован третий полицейский, подозреваемый в избиении задержанного, который затем скончался. 31 октября во владикавказский отдел полиции был доставлен 39-летний мужчина, которого подозревали в том, что он избил полицейского. С задержанным провели работу оперативные сотрудники уголовного розыска. В ночь на 1 ноября мужчина был госпитализирован, а затем скончался, не приходя в сознание. СК возбудил против оперативников дело.

Следственный комитет сообщил, что в Северной Осетии задержан третий полицейский по делу о гибели гражданина после того, как он был задержан полицейскими и с ним «беседовали» в отделе полиции.

По версии следствия, 31 октября в один из владикавказских отделов полиции был доставлен 39-летний мужчина, которого подозревали в том, что он избил полицейского. С задержанным провели работу оперативные сотрудники уголовного розыска. В ночь на 1 ноября мужчина был госпитализирован в реанимацию, а затем скончался, не приходя в сознание. СК возбудил против оперативников дело за превышение полномочий.

Следственный комитет сообщает: «В ходе расследования задержан еще один сотрудник отдела уголовного розыска отдела полиции УМВД России по городу Владикавказу. В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу и предъявлении обвинения в содеянном».

Ранее республиканское МВД сообщало, что во время беседы скончавшийся мужчина вел себя неадекватно, обещал сам себя покалечить и написать заявление в прокуратуру, что его избили полицейские. После этого он, по данным ведомства, встал со стула и несколько раз ударился лбом об пол. Сотрудники полиции помешали ему, но задержанному стало плохо. В итоге мужчина скончался в больнице от острой сердечной недостаточности. После инцидента у здания республиканского МВД прошел митинг протеста с участием 100 человек. С гражданами встретился министр внутренних дел Северной Осетии Артур Ахметханов, который ответил на вопросы и сообщил о проведении служебной проверки. Руководство МВД отстранило от работы начальника по оперативной работе и трех оперуполномоченных уголовного розыска в рамках служебного расследования.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».