Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
5 апреля 2016

Южная Осетия изменит Конституцию для интеграции в Россию

Фото: abnews.ru

Уже в этом году пройдет конституционный референдум, после которого президент Южной Осетии Леонид Тибилов сможет обратиться к российскому руководству с инициативой создать единый союзный орган. Этот вопрос обсуждался с президентом России Владимиром Путиным, сообщил Тибилов прессе.

Глава Южной Осетии Леонид Тибилов сообщил, что референдум, после которого президент республики сможет обратиться к российскому руководству с инициативой о создании единого союзного органа, пройдет в этом году. «Референдум пройдет в ближайшее время, не через год, а менее чем через полгода. Этот вопрос мы обсудили с президентом России Владимиром Путиным и пришли к выводу, что это внутриюгоосетинский вопрос. Этот вопрос нуждается в юридическом осмыслении, и для его реализации необходимо внести изменения в Конституцию республики, по которым и будет проведен референдум», – сообщил Тибилов.

Для проведения референдума необходимо внести изменения в ст. 10 Конституции Южной Осетии, которые дадут право главе республики «обратиться к президенту РФ с предложением создать единый союзный орган». По мнению Тибилова, таким образом Россия освободится от политических рисков, которые могли возникнуть при прямом вхождении Южной Осетии в состав РФ.

Версия для печати
Кремль проверит эффективность взаимодействия губернатора Шумкова с медучреждениями Курганской области
Федеральные власти отреагировали на обращения врачей из Курганской области, которые написали президенту Владимиру Путину из-за сложной ситуации с коронавирусом в регионе. Медработники жаловались на нехватку кадров и мест в больницах, перегруженность скорых. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о необходимости проверить, насколько эффективно работает обратная связь руководства региона с местными медучреждениями. Наблюдатели считают, что врачи из Курганской области были вынуждены обратиться к главе государства, поскольку губернатор Вадим Шумков и региональные власти не реагировали на их обращения. По мнению депутата областного парламента Натальи Воробьёвой, федеральные власти должны сделать выводы в отношении работы Шумкова.