Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
5 апреля 2016

Южная Осетия изменит Конституцию для интеграции в Россию

Фото: abnews.ru

Уже в этом году пройдет конституционный референдум, после которого президент Южной Осетии Леонид Тибилов сможет обратиться к российскому руководству с инициативой создать единый союзный орган. Этот вопрос обсуждался с президентом России Владимиром Путиным, сообщил Тибилов прессе.

Глава Южной Осетии Леонид Тибилов сообщил, что референдум, после которого президент республики сможет обратиться к российскому руководству с инициативой о создании единого союзного органа, пройдет в этом году. «Референдум пройдет в ближайшее время, не через год, а менее чем через полгода. Этот вопрос мы обсудили с президентом России Владимиром Путиным и пришли к выводу, что это внутриюгоосетинский вопрос. Этот вопрос нуждается в юридическом осмыслении, и для его реализации необходимо внести изменения в Конституцию республики, по которым и будет проведен референдум», – сообщил Тибилов.

Для проведения референдума необходимо внести изменения в ст. 10 Конституции Южной Осетии, которые дадут право главе республики «обратиться к президенту РФ с предложением создать единый союзный орган». По мнению Тибилова, таким образом Россия освободится от политических рисков, которые могли возникнуть при прямом вхождении Южной Осетии в состав РФ.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.