Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
31 августа 2016

Врио главы Северной Осетии снял главврача больницы и спровоцировал массовое увольнение медиков

Врио главы Северной Осетии Вячеслав Битаров пообещал навести порядок в сфере здравоохранения республики, «независимо от противодействия, хочет этого кто-то или нет». Между тем решение руководства региона уволить главного врача больницы скорой помощи во Владикавказе привело к тому, что это учреждение в знак протеста массово начали покидать и другие специалисты.

Решение властей Северной Осетии уволить главного врача Клинической больницы скорой медицинской помощи во Владикавказе Казбека Зураева привело к тому, что это лечебное учреждение в массовом порядке начали покидать и другие специалисты. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на члена комитета профсоюза медучреждения Марьяну Гипаеву, заявления на увольнение в течение двух недель подали уже 20 врачей. «Вся эндоскопическая служба со 2 сентября не выходит на работу, это ведущие эндохирурги, эндоскописты, травматологи, реаниматологи, лаборанты», – добавила Гипаева.

У республиканских властей было много претензий к работе Зураева. Так, посетив однажды больницу, врио главы Северной Осетии Вячеслав Битаров заявил журналистам: «Двери раскрыты настежь, охрана пьяная, в реанимацию свободно заходишь, что хочешь, то и твори, и это было в половине одиннадцатого ночи. Я в реанимации спрашиваю тех, кто в коридоре стоит, какова обеспеченность препаратами? Ничего нет. Шприцев нет, систем и растворов – тоже, всё покупают пациенты. Я вызвал главного врача, и мы договорились, что я всем его обеспечу. И обеспечил, честно вам скажу, не за счет бюджетных средств. Я дал свой сотовый телефон и сказал, что он может звонить мне в любое время дня и ночи, когда будут перебои, но никаких звонков».

Однако Гипаева заявляет, что под руководством Казбека Зураева работа больницы, наоборот, улучшилась. «Наметился путь вперед, к улучшению. Например, не наросли долги, это разве не показатель? В реанимации двери открыты? У нас реанимация на электронном замке, ключи не у всех врачей есть! Охрана пьяная, так мы никакого отношения к ней не имеем, этот ЧОП выиграл тендер», – ответила она на заявления Битарова.

Однако восстанавливать Зураева в должности, несмотря на массовые увольнения врачей, Битаров не только не собирается, но даже хочет найти ему замену за пределами Северной Осетии. Это, по его словам, происходит в рамках реформы здравоохранения республики. «Такой порядок, независимо от противодействия, хочет этого кто-то или нет, мы будем наводить. Тех, кто будет справляться и кем народ будет доволен, начнем поощрять – пусть работают. А тех, кто не справится, будем увольнять», – заявил он.

Версия для печати