Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
25 мая 2018

Власти Северной Осетии не могут обеспечить льготными лекарствами всех нуждающихся

На острую нехватку инсулина пожаловались жители Северной Осетии, страдающие диабетом. По их словам, за льготными лекарствами выстраивается очередь, и они быстро заканчиваются. Имея на руках бесплатный рецепт, люди вынуждены приобретать инсулин и тест-полоски за деньги. Не меньшие проблемы с получением нужных лекарств в республике испытывают и страдающие редкими заболеваниями.

Жители Северной Осетии жалуются на нехватку лекарств и тест-полосок для страдающих сахарным диабетом, в первую очередь речь идет о льготном инсулине. В республике зарегистрировано 15 тыс. человек, которым инсулин жизненно необходим.

По словам Эльмиры Елкановой, в специализированной аптеке, где принимают льготные рецепты, бесплатный инсулин быстро разбирают. «Рецепт есть, а инсулина нет. Не хватает и тест-полосок для замера уровня сахара в крови. А они необходимы диабетику, чтобы избежать осложнений», – говорит женщина.

Не меньшие проблемы с получением нужных лекарств в республике испытывают и страдающие редкими заболеваниями. В Северной Осетии живет 126 человек с орфанными заболеваниями. По данным интернет-издания «Версия», на лечение 47 человек из этого списка требуется более 130 млн руб., при этом в бюджете заложено почти втрое меньше.

Версия для печати
Главное
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.