Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 октября 2009 | Архив

Таймураз Мамсуров: «Выбросы с «Электроцинка» – издевательство над городом и республикой»

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров подверг критике деятельность металлургического завода «Электроцинк», допустившего неоднократные выбросы серы. Мамсуров представил нового директора предприятия Павла Авдеева, который должен «привести производство из дикого уровня в цивилизованный».

Работа «Электроцинка» с 5 октября сопровождается регулярными выбросами ядовитых химических веществ в атмосферу Владикавказа, при этом превышаются предельно допустимые концентрации. Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров провел специальное совещание, посвященное ситуации на заводе.

«Я сам инженер, выпускник нашего горно-металлургического института. Мне сказки рассказывать не надо. Это было полное головотяпство», – приводит «Интерфакс» слова Мамсурова. «Это было сделано людьми, для которых наш город и республика – просто окружающая среда, внутри которой, как им кажется, можно разворачивать промышленное производство, заглядывая только в сводки объемов производства и статистики», – сказал он. Глава республики заявил, что регулярные выбросы с «Электроцинка», от которых серьезно страдает здоровье населения, закрываются детские сады, – это «обыкновенное хамство и издевательство над городом и республикой, которое нельзя допускать».

Более 500 жителей Владикавказ 28 октября после очередного утреннего выброса с «Электроцинка» вышли в центр города с медицинскими масками. Говоря об этой акции протеста, глава республики подчеркнул, что «это совершенно правильная реакция».

По словам Мамсурова, республика гордится более чем вековой историей «Электроцинка», однако считает, что работа предприятия, расположенного в центре Владикавказа, недопустима без соблюдения всех природоохранных норм. Таймураз Мамсуров представил участникам совещания нового генерального директора «Электроцинка» Павла Авдеева, назначенного на эту должность 28 октября: «Мы остановились наряду со многими причинами на кандидатуре Павла Авдеева еще и потому, что он уже четыре года поработал в республике. Он перевез сюда семью, у него здесь родился ребенок, он здесь будет жить».

Глава Северной Осетии потребовал от всех контролирующих и надзирающих ведомств составить план совместных мероприятий и координировать свои усилия, чтобы «привести производство из дикого уровня, которое не соответствует нашей республики, в цивилизованный». Кроме того, глава республики поручил правительству предусмотреть в бюджете необходимые средства на проведение ежедневного мониторинга экологической ситуации во Владикавказе.

Версия для печати
Главное