Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
29 октября 2009 | Архив

Таймураз Мамсуров: «Выбросы с «Электроцинка» – издевательство над городом и республикой»

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров подверг критике деятельность металлургического завода «Электроцинк», допустившего неоднократные выбросы серы. Мамсуров представил нового директора предприятия Павла Авдеева, который должен «привести производство из дикого уровня в цивилизованный».

Работа «Электроцинка» с 5 октября сопровождается регулярными выбросами ядовитых химических веществ в атмосферу Владикавказа, при этом превышаются предельно допустимые концентрации. Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров провел специальное совещание, посвященное ситуации на заводе.

«Я сам инженер, выпускник нашего горно-металлургического института. Мне сказки рассказывать не надо. Это было полное головотяпство», – приводит «Интерфакс» слова Мамсурова. «Это было сделано людьми, для которых наш город и республика – просто окружающая среда, внутри которой, как им кажется, можно разворачивать промышленное производство, заглядывая только в сводки объемов производства и статистики», – сказал он. Глава республики заявил, что регулярные выбросы с «Электроцинка», от которых серьезно страдает здоровье населения, закрываются детские сады, – это «обыкновенное хамство и издевательство над городом и республикой, которое нельзя допускать».

Более 500 жителей Владикавказ 28 октября после очередного утреннего выброса с «Электроцинка» вышли в центр города с медицинскими масками. Говоря об этой акции протеста, глава республики подчеркнул, что «это совершенно правильная реакция».

По словам Мамсурова, республика гордится более чем вековой историей «Электроцинка», однако считает, что работа предприятия, расположенного в центре Владикавказа, недопустима без соблюдения всех природоохранных норм. Таймураз Мамсуров представил участникам совещания нового генерального директора «Электроцинка» Павла Авдеева, назначенного на эту должность 28 октября: «Мы остановились наряду со многими причинами на кандидатуре Павла Авдеева еще и потому, что он уже четыре года поработал в республике. Он перевез сюда семью, у него здесь родился ребенок, он здесь будет жить».

Глава Северной Осетии потребовал от всех контролирующих и надзирающих ведомств составить план совместных мероприятий и координировать свои усилия, чтобы «привести производство из дикого уровня, которое не соответствует нашей республики, в цивилизованный». Кроме того, глава республики поручил правительству предусмотреть в бюджете необходимые средства на проведение ежедневного мониторинга экологической ситуации во Владикавказе.

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».