Северная Осетия - Алания
16 марта 2021

Сергей Жаворонков: Думские выборы в Северной Осетии будут сложными для Вячеслава Битарова

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Северная Осетия/ Политолог Сергей Жаворонков – о возможной отставке главы Северной Осетии Вячеслава Битарова и перспективах республиканских кандидатов «Единой России» на думских выборах.

Аналитики «Минченко консалтинг» в рейтинге политической устойчивости губернаторов включили в «красную зону» главу Северной Осетии Вячеслава Битарова. По словам экспертов, шансы Битарова переизбраться на второй срок понижают не только накопившиеся проблемы в регионе, но и сложности на предстоящих выборах в Госдуму.

Выборы в 2016г. Битаров более-менее обеспечил: ЕР получила 60%, хотя тоже не без проблем, отмечает политолог Сергей Жаворонков.

«В 2016г. Битаров был свежим руководителем, а сегодня у населения республики уже накопилось раздражение. Кроме того, все помнят, какие протесты были во Владикавказе в прошлом году против коронавирусных ограничений.

С другой стороны, сказать, что именно Битаров лично является главным раздражителем в республике, нельзя. Его отставка вероятна 50/50. И дело не в антиковидных протестах – перегибы с ограничениями были и в других субъектах. Но это было год назад. Острых конфликтов с муниципалитетами, бизнесом, федералами у Битарова нет. Да, его положение нельзя назвать безусловно прочным, но и угрожающим тоже нельзя.

За прошедший год рейтинги и президента, и «Единой России» упали по всей стране, и Северная Осетия не стала исключением. Отмечу, республика всегда была специфической в СКФО: выборы здесь не «рисуют», как в Дагестане, Чечне, Ингушетии, КБР и КЧР. Здесь нет участков со 100% «за». Здесь очень сильная оппозиция, в частности КПРФ и «Патриоты России». Поэтому думские выборы здесь не будут простыми для «Единой России» вне зависимости от того, уйдет Битаров или останется».

Подготовлено аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политолог

Экономист, старший научный сотрудник лаборатории институциональных проблем Института экономической политики имени Гайдара

Другие статьи автора