Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
12 августа 2021

Руслан Гереев: Зачистка идет не только в Северной Осетии – она идет по всему Северному Кавказу

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Северная Осетия/ Политолог Руслан Гереев – об аресте экс-главы правительства Северной Осетии Такоева и экс-министра туризма республики Диамбекова.

В Москве суд арестовал экс-премьера правительства Северной Осетии Сергея Такоева и бывшего министра туризма Алана Диамбекова, которые вместе с гендиректором Осетинского завода автомобильного и тракторного электрооборудования Аидой Габараевой обвиняются в бюджетной растрате в размере 180 млн руб. Наблюдатели предположили политическую подоплеку арестов и связали случившееся со сменой главы республики. Однако, по мнению политолога Руслана Гереева, подобные сценарии характерны для многих республик СКФО и вызваны иными причинами.

«Это касается всех регионов СКФО. У этих арестов чисто экономическая составляющая, никакой политической подоплеки тут нет. Но есть попытки политизировать этот процесс, поскольку это происходит накануне выборов. Но эти люди не являются официальными представителями команд, групп, которые имеют намерение баллотироваться в высшие эшелоны. Дело в том, что регионам СКФО в последнее время выделялись огромные субвенции на развитие разных направлений, и туризма в том числе. Речь идет об ответственности за использование этих материальных ресурсов, их целевое и нецелевое использование. Хочу отметить, что ранее в Дагестане также прошел ряд арестов. В других республиках СКФО тоже были проведены проверки, по результатам которых тоже были возбуждены уголовные дела, и были проведены аресты высокопоставленных чиновников. Это касается не только туризма – сетей, газа, света и прочего. Проверки проводятся внешними силами, так как внутри регионов есть политическое и силовое влияние на конкретные силовые органы, и потому центр использует практику привлечения к аудиту сотрудников из федерального центра.

С приходом в Северную Осетию нового главы я лично эти аресты не связываю. Но нужно учитывать, что на регионы Кавказа сейчас нацелено особое внимание. Идет усиление Каспия и в военном плане, и в техническом, все это делается в ответ на то, что в соседней Грузии дислоцируется натовский военный контингент, Турция активизировалась во время армяно-азербайджанского конфликта. И многие эксперты связывают зачистку, которая происходит на Кавказе, именно с этим. Центр должен быть уверен в чистоте региона, потому что это плацдарм России на южной границе».

Версия для печати