Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
21 сентября 2021

Игорь Дулаев: В скандале, который пытается раздуть КПРФ, Меняйло лучше оставаться над схваткой

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Северная Осетия/ Комментируя итоги выборов в Госдуму, политолог Игорь Дулаев отмечает, что процедура подсчета голосов в Северной Осетии как минимум «вызывает недоумение».

В КПРФ заявили о непризнании результатов выборов в Госдуму в Серверной Осетии, об этом в понедельник сообщил первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин. По его словам, то, что партия чуть ли не вдвое ухудшила свой результат в регионе, стало результатом «мухлежа». Согласно данным Центризбиркома, наибольшее количество голосов по партийным спискам в республике получила «Единая Россия» – 71,12%. Занявшие второе место коммунисты набрали всего 11,49%, немногим опередив справороссов, у которых 10,54%. По одномандатному округу кандидат от «Единой России» Артур Таймазов получил 76,01% голосов, в то же время коммунист Алан Макаев оказался лишь четвертым с результатом 3,95%. Итоговая явка избирателей в республике составила 86,6%.

Политолог Игорь Дулаев, комментируя результаты выборов и заявление КПРФ, обратил внимание, что в течение трехдневного голосования данные о явке в Северной Осетии заметно разнились. Местные СМИ со ссылкой на республиканский избирком озвучивали цифры, которые не совпадали с тем, что публиковал ЦИК. Это вызывает «недоумение» и тем самым порождает сомнение в достоверности результата.

«Меня несколько удивляет разница в цифрах по явке. По первым двум дням голосования местный ЦИК дает явку 48%, московский – 32%, и в течение нескольких часов мы наблюдали столь существенное расхождение. Затем в местных СМИ была информация, что за ЕР проголосовали 71% избирателей, а московский ЦИК давал 67%. У КПРФ в какой-то момент было почти 14%, а местный ЦИК давал 10%. И такие нестыковки были в течение всех трех дней голосования. Сейчас цифры приведены к одному знаменателю, но вся эта история, согласитесь, вызывает недоумение. Мне бы хотелось, чтобы мы понимали реальную картину. Какие цифры настоящие? Я сталкиваюсь с таким впервые. Система ГАС «Выборы» авторизированная, стабильная, она работает десятилетиями. Возможно, это технические сложности, которые возникли в результате трехдневного голосования? Но тогда это нужно озвучивать.

Что касается результатов КПРФ в республике, то в публичном поле социологических исследований мы не наблюдали предпосылок к столь низкому результату. Но при этом отмечу, что КПРФ в Северной Осетии сегодня находится на нисходящем тренде (впрочем, как и ЕР). Значительную часть социума верхушку коммунистической партии – Геннадия Зюганова, Казбека Тайсаева – избиратели воспринимают как компрадорскую партию. И пусть люди это не артикулируют вербально, но ощущение такое есть. Причем это стали показывать исследования, проводимые еще задолго до выборов.

Но гораздо более важным фактором явилось то, что у нас сменилась администрация главы республики и правительства. И о том, как достигались сегодняшние результаты, лучше спросить там. Но я думаю, в этой ситуации господину Меняйло стоит оставаться над схваткой и не принимать участие в той истории, которую сейчас раскручивает КПРФ. Коммунисты должны выяснять отношения в местном ЦИКе».

Версия для печати
Северная Осетия - Алания
политолог

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник центра социально-экономических исследований Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова.

 

Другие статьи автора