Первый зампред ЦК КПРФ Афонин в разговоре с «Клубом Регионов» назвал имена возможных кандидатов в губернаторы, которых компартия выдвинет в 2023г.
Ситуация во Владимирской области располагает к тому, чтобы по итогам сентябрьских выборов 2022г. КПРФ получила еще одного губернатора-коммуниста, считает политолог Дмитрий Орешкин. «Если коммунисты решатся на более-менее самостоятельные шаги, то как раз с Владимирской области стоит начинать», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» эксперт.
В КПРФ сообщили, что экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко отказался от мандата депутата Госдумы. В результате вакантное место займет экс-кандидат в мэры Москвы Вадим Кумин. В руководстве КПРФ заявили, что Левченко принял решение сосредоточиться на работе в Иркутской области и подготовке к выборам в Госдуму в 2021г. Политологи не исключают, что на решение коммунистов могла повлиять позиция администрации президента, которая негативно воспринимала возможный переход Левченко в Госдуму. Эксперты считают, что работа в парламенте могла бы укрепить позиции экс-губернатора и партии в Иркутской области. В то же время в руководстве КПРФ заявили, что не согласовывали с Кремлем решение, кому отдать вакантный мандат.
В отличие от 2015г., когда КПРФ отказалась участвовать в выборах губернатора Брянской области, в 2020г. партия собирается выставить своего представителя, сообщил «Клубу Регионов» зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин. Принять участие в этих выборах готов и Борис Пайкин, депутат Госдумы от ЛДПР, которая также не стала выставлять своего кандидата на прошлых выборах. Политолог Владимир Горбачёв считает, что участие коммуниста сможет оживить кампанию, хотя он и не сможет составить серьезную конкуренцию основному кандидату, которым сейчас считается действующий губернатор Александр Богомаз. А вот от ЛДПР Горбачёв ожидает соглашательской с властью тактики, как это было пять лет назад.
Члены и сторонники КПРФ в Ставропольском крае потребовали от руководства КПРФ дать оценку действиям кандидата в губернаторы от партии Виктора Соболева. Авторы обращения заявляют о потоке «грязи и оскорблений» со стороны кандидата в адрес старейшего коммуниста края Алексея Гоноченко, поддержавшего действующего губернатора Владимира Владимирова. При этом они напоминают, что кандидатуру Соболева местным коммунистам навязало московское руководство партии. Политтехнолог Дмитрий Фетисов согласен с авторами письма, что Соболева следует одернуть, ведь он не только сам теряет электоральные очки, но и раскалывает местных партийцев.
Коммунисты из Марий Эл, вопреки установкам ЦК КПРФ, приняли решение никого не выдвигать на выборах главы республики, а поддержать врио губернатора Александра Евстифеева. В центральном комитете партии сообщили, что теперь решение этого вопроса возьмут на себя. Между тем политологи увидели в марийской ситуации проблему потери руководством КПРФ управляемости местными отделениями. Эксперты считают эту ситуацию типичной не только для КПРФ, но и для всех оппозиционных партий России.
После данного «Клубу Регионов» комментария о конфликте губернатора Орловской области Вадима Потомского с местными независимыми журналистами заместитель гендиректора «ГУП Орловский издательский дом» Владимир Панфилов лишился должности. По его словам, именно такими словами объяснил сокращение его должности гендиректор Алексей Усталов. Сам Усталов эту информацию опроверг. Отрицают гонения журналистов по политическим причинам и в пресс-службе обладминистрации.
В Калужской области решением ЦК КПРФ от участия в выборах депутатов заксобрания отстранены три кандидата, уход которых открывает дорогу их соперникам-единороссам. Член президиума ЦК Юрий Афонин заявил «Клубу Регионов», что «из списка убрали людей, которые попали туда по недоразумению». Однако политолог Виталий Черников уверен, что «это сговор» руководства компартии с областными властями, которые «не могут допустить хотя бы относительно честных выборов», поскольку «губернатор в панике – социология показывает, что «Единая Россия» и он сам проигрывают с потрясающими процентами».
Несмотря на декларируемое несогласие КПРФ с переносом думских выборов на сентябрь, партия на самом деле заинтересована в таком решении, «с тем чтобы не допустить никакую альтернативную оппозицию», уверен политолог Дмитрий Орешкин. «Заблокировать это решение коммунисты не могут, но им же нужно как-то дистанцироваться от власти», – отмечает политолог Виталий Иванов, подчеркивая, что компартия в последнее время слишком часто проявляла солидарность с Кремлем.
В двух городах Тульской области демонтировали памятники Ленину. Чиновники объясняют это тем, что объекты исторического наследия находились в аварийном состоянии и представляли опасность, а на их ремонт денег у администраций не нашлось. Коммунисты возмущены таким «подарком» в канун Нового года и требуют отставки местных властей. Заручившись поддержкой ЦК КПРФ и лидера партии Геннадия Зюганова, в обкоме рассчитывают на «разбор полетов» со стороны главы региона Владимира Груздева: «Надеемся, губернатор понимает всю глупость и политическую недальновидность таких действий».