Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 октября 2013

Эксперты: заявление Шаймиева – корпоративное мнение татарстанской элиты

Фото: tatar-inform.ru

Экс-президент Татарии Минтимер Шаймиев заявил, что республика не станет выполнять требование федерального центра о переименовании должности президента республики. Политолог Сергей Сергеев отметил, что, споря с центром и затягивая процесс принятия решения, региональная элита пытается применить «тактику проволочек», надеясь, что Кремль «махнет рукой» и отступится. В свою очередь, политолог Дмитрий Журавлев добавляет, что таким образом местная элита пытается добиться «двестипроцентных гарантий» особого статуса своего региона и как бы говорит: «Вы нас не трогайте, и мы вас трогать не станем».

Бывший президент Татарии Минтимер Шаймиев сделал заявление, в котором он сообщил, что регион не станет поддаваться требованиям федерального центра и местный парламент не станет переименовывать должность руководителя республики.

Сейчас Татарстан, наряду с Башкирией, Якутией, Удмуртией и Дагестаном (по решению Народного собрания Республики Дагестан должность руководителя этого региона будет называться «глава республики» с 1 января 2014г. – Прим. «КР»), входит в число тех регионов, в которых должность руководителя республики до сих пор не переименовали с президентов на глав.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты сошлись во мнении, что заявление Шаймиева стоит воспринимать как общую позицию татарстанской политической элиты. Однако наблюдатели по-разному поясняют цели демарша экс-президента Татарстана.

Так, доктор политических наук, профессор Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев считает, что заявление Шаймиева следует трактовать как очередное продолжение активно используемой Татарстаном на протяжении всех 2000-х годов «тактики проволочек». Эксперт объясняет: когда принятие «того или иного решения» для элит невыгодно, они использовали «такие пробные шары».

Гендиректор института региональных проблем Дмитрий Журавлев, говоря о целях заявления Шаймиева, отмечает, что таким образом местная элита пытается добиться «двестипроцентных гарантий» особого статуса своего региона и как бы говорит: «Вы нас не трогайте, и мы вас трогать не станем».

Рассуждая о том, почему эта тема является для местной элиты настолько актуальной, Сергеев отметил, что «наличие в республике своего президента – это очень важный элемент имиджа региональной элиты Татарстана, отказаться от этого для них - это как кусок от себя отрезать».

Однако, как отмечают оба политолога, несмотря на принципиальность данного вопроса для элиты, они вряд ли решатся на открытое противостояние с центром. «Элиты настроены на закулисные переговоры. Время от времени они подают знаки, что очень недовольны тем, что сейчас происходит, и они хотели бы, чтобы их оставили в покое», - заключает Сергеев.

Версия для печати
Главное