Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
25 октября 2013

Эксперты: заявление Шаймиева – корпоративное мнение татарстанской элиты

Фото: tatar-inform.ru

Экс-президент Татарии Минтимер Шаймиев заявил, что республика не станет выполнять требование федерального центра о переименовании должности президента республики. Политолог Сергей Сергеев отметил, что, споря с центром и затягивая процесс принятия решения, региональная элита пытается применить «тактику проволочек», надеясь, что Кремль «махнет рукой» и отступится. В свою очередь, политолог Дмитрий Журавлев добавляет, что таким образом местная элита пытается добиться «двестипроцентных гарантий» особого статуса своего региона и как бы говорит: «Вы нас не трогайте, и мы вас трогать не станем».

Бывший президент Татарии Минтимер Шаймиев сделал заявление, в котором он сообщил, что регион не станет поддаваться требованиям федерального центра и местный парламент не станет переименовывать должность руководителя республики.

Сейчас Татарстан, наряду с Башкирией, Якутией, Удмуртией и Дагестаном (по решению Народного собрания Республики Дагестан должность руководителя этого региона будет называться «глава республики» с 1 января 2014г. – Прим. «КР»), входит в число тех регионов, в которых должность руководителя республики до сих пор не переименовали с президентов на глав.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты сошлись во мнении, что заявление Шаймиева стоит воспринимать как общую позицию татарстанской политической элиты. Однако наблюдатели по-разному поясняют цели демарша экс-президента Татарстана.

Так, доктор политических наук, профессор Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев считает, что заявление Шаймиева следует трактовать как очередное продолжение активно используемой Татарстаном на протяжении всех 2000-х годов «тактики проволочек». Эксперт объясняет: когда принятие «того или иного решения» для элит невыгодно, они использовали «такие пробные шары».

Гендиректор института региональных проблем Дмитрий Журавлев, говоря о целях заявления Шаймиева, отмечает, что таким образом местная элита пытается добиться «двестипроцентных гарантий» особого статуса своего региона и как бы говорит: «Вы нас не трогайте, и мы вас трогать не станем».

Рассуждая о том, почему эта тема является для местной элиты настолько актуальной, Сергеев отметил, что «наличие в республике своего президента – это очень важный элемент имиджа региональной элиты Татарстана, отказаться от этого для них - это как кусок от себя отрезать».

Однако, как отмечают оба политолога, несмотря на принципиальность данного вопроса для элиты, они вряд ли решатся на открытое противостояние с центром. «Элиты настроены на закулисные переговоры. Время от времени они подают знаки, что очень недовольны тем, что сейчас происходит, и они хотели бы, чтобы их оставили в покое», - заключает Сергеев.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.