Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
24 мая 2019

Маркетолог Стась: решение властей Набережных Челнов назвать улицу в честь заграничного инвестора сомнительное

Фото: пресс-служба компании «Хайер»

В Татарии власти Набережных Челнов решили переименовать часть улицы в честь китайской компании «Хайер», которая строит в городе свои предприятия. Решение было принято депутатами горсовета, против переименования проголосовали всего два парламентария. Один из них – коммунист Владимир Васев – открыто раскритиковал решение властей. Недовольной осталась и часть жителей. Эксперт Андрей Стась считает, что власти могли найти другой способ отблагодарить инвестора. А, по мнению политтехнолога Сергея Полякова, властям нужно было не переименовывать улицу, а проложить новую и назвать ее в честь инвестора.

Депутаты горсовета Набережных Челнов в Татарии большинством голосов приняли решение переименовать часть одной из городских улиц в честь китайской компании «Хайер». Речь идет о Промышленной улице, которая находится в промзоне города. Таким образом власти решили отблагодарить крупного инвестора. «Хайер» планирует построить в Челнах 12 заводов, что создаст новые рабочие места. Отметим, что в честь этой китайской компании уже названы четыре улицы в разных странах, в том числе и в США.

Решение о переименовании понравилось не всем. Депутат местного отделения КПРФ Владимир Васев подверг его резкой критике: «Считаю, что льготные инвестиции в экономику, приносящие сверхприбыль инвестору, не дают ему права оказывать влияние на культуру и общественный уклад. Я выступаю против переименования. Как минимум надо провести публичные слушания».

Решение о переименовании возмутило и жителей Набережных Челнов, они запустили в соцсетях голосование, по итогам которого 90% пользователей высказались против решения депутатов.

Между тем политтехнолог, руководитель «Центра электоральных практик» Сергей Поляков не видит проблемы в том, что улицу могут назвать в честь регионального инвестора: «Правильное ли это решение или нет, рассудит история. Если вспомнить тот же советский опыт, были улицы, поселки и города, названные в честь предприятий. Не вижу ничего страшного, когда улицу называют в честь крупного инвестора. Он строит предприятия, создает рабочие места, наша промышленность оживает. Я бы назвал такое решение властей созданием благоприятного инвестиционного климата. Учитывая, что инвесторы не очень охотно стремятся в Россию. Можно по пальцам пересчитать регионы, куда действительно идут инвесторы».

При этом, по мнению Полякова, властям все же стоило проложить новую улицу и назвать ее в честь инвестора, а не переименовывать имеющуюся. Политтехнолог считает, что смену названия улицы жители воспринимают негативно в первую очередь в силу привычки к ее прежнему имени.

Директор института территориального маркетинга и брендинга Андрей Стась оценивает решение властей негативно: «Сегодня инвестор есть, завтра нет. Считаю, что можно отблагодарить другими способами, обойдясь без переименования улицы. Есть определенная культура и традиции наименования улиц, они имеют многовековые корни. Название улиц в честь компаний не укладывается в них. С традициями нельзя не считаться. Если ребенка называют нетрадиционным именем, это вызывает недоумение. Почему улица должна называться в честь фирмы?»

По мнению Стася, подобная практика вряд ли приживется в России. «Компания на протяжении долгих лет должна доказать свою пользу для этой территории, чтобы улицу назвали в честь нее. При этом доказать не чиновникам, которые отчитались, что привлекли инвестора, а жителям», – подытоживает эксперт.

Версия для печати