Губернатор ХМАО:  я замечаю, что и я, и мои коллеги зажаты в рамки офисных костюмов
24 мая 2019

Маркетолог Стась: решение властей Набережных Челнов назвать улицу в честь заграничного инвестора сомнительное

Фото: пресс-служба компании «Хайер»

В Татарии власти Набережных Челнов решили переименовать часть улицы в честь китайской компании «Хайер», которая строит в городе свои предприятия. Решение было принято депутатами горсовета, против переименования проголосовали всего два парламентария. Один из них – коммунист Владимир Васев – открыто раскритиковал решение властей. Недовольной осталась и часть жителей. Эксперт Андрей Стась считает, что власти могли найти другой способ отблагодарить инвестора. А, по мнению политтехнолога Сергея Полякова, властям нужно было не переименовывать улицу, а проложить новую и назвать ее в честь инвестора.

Депутаты горсовета Набережных Челнов в Татарии большинством голосов приняли решение переименовать часть одной из городских улиц в честь китайской компании «Хайер». Речь идет о Промышленной улице, которая находится в промзоне города. Таким образом власти решили отблагодарить крупного инвестора. «Хайер» планирует построить в Челнах 12 заводов, что создаст новые рабочие места. Отметим, что в честь этой китайской компании уже названы четыре улицы в разных странах, в том числе и в США.

Решение о переименовании понравилось не всем. Депутат местного отделения КПРФ Владимир Васев подверг его резкой критике: «Считаю, что льготные инвестиции в экономику, приносящие сверхприбыль инвестору, не дают ему права оказывать влияние на культуру и общественный уклад. Я выступаю против переименования. Как минимум надо провести публичные слушания».

Решение о переименовании возмутило и жителей Набережных Челнов, они запустили в соцсетях голосование, по итогам которого 90% пользователей высказались против решения депутатов.

Между тем политтехнолог, руководитель «Центра электоральных практик» Сергей Поляков не видит проблемы в том, что улицу могут назвать в честь регионального инвестора: «Правильное ли это решение или нет, рассудит история. Если вспомнить тот же советский опыт, были улицы, поселки и города, названные в честь предприятий. Не вижу ничего страшного, когда улицу называют в честь крупного инвестора. Он строит предприятия, создает рабочие места, наша промышленность оживает. Я бы назвал такое решение властей созданием благоприятного инвестиционного климата. Учитывая, что инвесторы не очень охотно стремятся в Россию. Можно по пальцам пересчитать регионы, куда действительно идут инвесторы».

При этом, по мнению Полякова, властям все же стоило проложить новую улицу и назвать ее в честь инвестора, а не переименовывать имеющуюся. Политтехнолог считает, что смену названия улицы жители воспринимают негативно в первую очередь в силу привычки к ее прежнему имени.

Директор института территориального маркетинга и брендинга Андрей Стась оценивает решение властей негативно: «Сегодня инвестор есть, завтра нет. Считаю, что можно отблагодарить другими способами, обойдясь без переименования улицы. Есть определенная культура и традиции наименования улиц, они имеют многовековые корни. Название улиц в честь компаний не укладывается в них. С традициями нельзя не считаться. Если ребенка называют нетрадиционным именем, это вызывает недоумение. Почему улица должна называться в честь фирмы?»

По мнению Стася, подобная практика вряд ли приживется в России. «Компания на протяжении долгих лет должна доказать свою пользу для этой территории, чтобы улицу назвали в честь нее. При этом доказать не чиновникам, которые отчитались, что привлекли инвестора, а жителям», – подытоживает эксперт.

Версия для печати
Эксперты: глава Ставрополья создает возможности многодетным семьям меньше зависеть в будущем от мер социальной поддержки
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе встречи с главой Минтруда региона Иваном Ульянченко обсудил инициативы, которые будут способствовать решению вопросов демографии и борьбе с бедностью. Так, одной из мер, предложенных губернатором, станет увеличение ежегодной выплаты многодетным семьям на подготовку детей к школе. Владимиров поручил увеличить выплаты на подготовку детей к школе до 5 тыс. руб. на каждого ребенка, а также повысить в два раза выплату в рамках социального контракта и число его получателей. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова и профессор РАНХиГС Любовь Храпылина отмечают, что эти инициативы хорошо вписываются в те задачи, которые поставил перед главами регионов президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию.
Депутаты гордумы Иркутска спорят из-за процедуры голосования на выборах сити-менеджера
В гордуме Иркутска продолжаются споры в связи с переходом на тайное голосование по кандидатуре сити-менеджера. В марте истекают полномочия действующего главы города Дмитрия Бердникова. Выбирать сити-менеджера будут депутаты гордумы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что смена процедуры голосования может повлиять на расклад сил. По мнению экспертов, процедуру тайного голосования продавливают депутаты, представляющие «строительный клан» и желающие смены Бердникова. Политобозреватель Галина Солонина отметила, что часть парламентариев не хочет принимать решение публично и из-за того, «что в будущем на них будет возложена ответственность за работу мэра, а они этого не хотят».
Политолог Гращенков: реакция ЕР на скандалы вокруг Игнатьева – это размен ненужного ей губернатора на повышение рейтинга в Чувашии
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о скандалах с участием главы Чувашии Михаила Игнатьева, однако «каких-то оценок не стал бы сейчас давать». В то же время секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак сообщил, что «партия поставит вопрос об исключении главы Чувашии из рядов партии и его соответствии занимаемой должности». Эксперты называют заявление Турчака крестом на губернаторском будущем Игнатьева и его политической карьере. Наблюдатели не исключают, что отставкой главы Чувашии федеральный центр и ЕР рассчитывают поднять свой рейтинг в республике. В связи с этим политологи предполагают, что последние скандалы вокруг Игнатьева искусственно подогревались, поскольку глава региона и ранее регулярно допускал неоднозначные высказывания, но тогда они не стали инфоповодами для информационных атак.