Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
15 января 2020

Эксперт Гринпис Киселёв: глава Татарии Минниханов игнорирует экологическое законодательство

На фото: Рустам Минниханов
Фото: tatarstan.ru

Альтернативы мусоросжигательному заводу (МСЗ) под Казанью нет, заявил глава Татарии Рустам Минниханов, комментируя протесты против строительства МСЗ. Эксперт Гринпис Алексей Киселёв утверждает, что своим поведением глава республики фактически публично демонстрирует, что он не собирается соблюдать российское экологическое законодательство. Эксперт выразил сожаление, что за неисполнение приоритетов государственной политики в области обращения с отходами в России отсутствует наказание.

Глава Татарии Рустам Минниханов на заседании коллегии министерств экологии и лесного хозяйства высказался о необходимости строительства мусоросжигательного завода под Казанью, против которого выступают местные жители и экоактивисты. «Решение по строительству завода по термическому обезвреживанию отходов – другого решения пока в мире нет. По-разному к этому относятся. Может быть, мы не до конца еще умеем донести до людей [эту идею]», – сказал Минниханов, слова которого приводит inkazan.ru. Комментируя действия противников строительства МСЗ, руководитель региона заявил, что оппоненты власти и инвесторов «очень профессионально работают».

Напомним, МСЗ собираются построить в поселке Новониколаевский, в 10 км от Казани. Это вызвало протесты в самом поселке, расположенном неподалеку селе Осиново и в региональной столице. Реализацией проекта займется компания «РТ-Инвест», которая входит в корпорацию «Ростех». Руководство республики заявило о готовности выделить 450 млн руб. для создания инженерной инфраструктуры на месте будущего завода. В конце 2019г. власти приступили к строительству дороги к месту будущего завода, но противники строительства разбили там палаточный лагерь, требуя встречи с Миннихановым. Спустя две недели лагерь разогнал ОМОН, 19 человек были задержаны.

Комментируя заявление Минниханова об отсутствии альтернатив мусоросжигательному заводу, эксперт проекта Гринписа «Ноль отходов» Алексей Киселёв выразил сожаление, что ему в очередной раз приходится сталкиваться с тем, что глава республики не владеет российским природоохранным законодательством в сфере обращения с отходами. «И очень жалко, что за неисполнение приоритетов государственной политики в области обращения с отходами в России отсутствует наказание, потому что заявление про безальтернативность [МСЗ] – это фактически публичная демонстрация того, что глава республики не намерен соблюдать российское законодательство. И моим словам есть подтверждение, потому что если вы посмотрите на территориальную схему Республики Татарстан, то вы увидите в ней рост образования отходов, а такого быть не должно, поскольку это тоже противоречит государственной политике», – сказал эксперт.

Впрочем, Киселёв надеется, что слова Минниханова были неверно поняты. Он напомнил о пункте 2 статьи 3 закона «Об отходах производства и потребления», который «однозначно говорит господину Минниханову, что высшим приоритетом любого субъекта Российской Федерации является снижение объема образования отходов», для чего сначала власти должны организовать раздельный сбор отходов, затем заняться их утилизацией, то есть переработкой, и только после этого обсуждать, что делать с так называемыми «хвостами» – отходами, не поддающимися переработке.

Сжигание, по словам Киселёва, может быть одним из способов уничтожения мусорных «хвостов», которые невозможно переработать, но это очень дорогой и не самый удачный метод. Эколог пояснил, что деятельность МСЗ исключает сортировку и переработку отходов. В качестве примера он привел МСЗ в Воскресенском районе Московской области, который уже получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. «В этом заключении есть расчет калорийности мусора, который пойдет в печь. И там написано, что изъятие только ПЭТ-бутылок на несколько процентов снижает калорийность. А это значит, что если мы будем хорошо сортировать, если мы бумагу заберем, пластик и даже тряпье, то калорийность резко снизится. И, чтобы что-то горело, туда надо будет добавлять газ, мазут, сушить отходы и так далее. То есть никакому сжиганию изъятие калорийных фракций отходов невыгодно», – констатировал специалист. И глава Татарии должен это понимать и сообщить об этом жителям республики, продолжает эколог. Альтернативой сжиганию отходов он назвал их прессование и временное складирование согласно правилам, которые сейчас готовит Минприроды РФ. Другой вариант – строительство полигона для захоронения этих «хвостов», но не опасной золы после сжигания. «Все эти варианты необходимо расписать, оценить их технико-экономические и технико-экологические показатели и выбрать наиболее экономически оптимальный, потому что за все эти методы будет платить народ Татарстана или народ Российской Федерации», – говорит эколог.

Чем можно объяснить пристрастие Минниханова именно к идее сжиганию отходов, а не другим методам обращения с ними, Киселёв не знает. «Как говорил в свое время мой учитель, один из известных российских химиков-органиков, любовь к сжиганию – это вещь трансцендентная и разуму не подвластная. Но лично я склонен думать, что для людей, которые видят жизнь региона из окна персонального автомобиля, сжигание – это как большой мангал на участке, куда можно кинуть какую-то шкурку, и она вроде как исчезает, – рассуждает представитель Гринпис. – А всё остальное они уже не воспринимают, что отходы – это сложная вещь, что в них огромное количество различных ценных материалов, которые надо бы спасти, потому что изменение климата на планете и в России скоро может привести к необратимым последствиям, а сжигание, помимо выбросов парниковых газов, приводит к выбросу загрязняющих веществ, образованию более опасных отходов, чем было раньше, и так далее. Но еще я могу предположить, что люди, которые достигают уровня губернаторской власти, не верят людям, которые ходят у них по улицам, они считают людей некой группой, чей мусор надо просто забрать и куда-то его деть. Я ни разу не видел, чтобы Минниханов или кто-то из его подчиненных призывал людей отказаться от одноразовой упаковки. Народ для них не равный участник и не партнер, потому что если бы с ними был диалог, то, наверное, не было бы протеста в Осиново», – заключил собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.