t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
4 декабря 2019

Политолог Михайличенко: Минниханов должен перестать игнорировать экологический протест в республике

Противники строительства мусоросжигательного завода в 10 километрах от Казани разбили палаточный лагерь, чтобы помешать строительству дороги к будущему объекту. Они заявляют, что готовы прекратить акцию, если с ними встретится глава республики Рустам Минниханов, который почти год избегает встреч с протестующими. Политолог Дмитрий Михайличенко считает, что Минниханову стоит как можно скорее разобраться с экологическим протестом, тем более что федеральный центр требует от губернаторов не отстраняться от решения сложных проблем и обсуждать их с гражданами, а к главе Татарии у Кремля уже есть другие претензии.

В Татарии противники строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) третий день митингуют против строительства мусоросжигательного завода возле поселка Новониколаевский, в 10 километрах от Казани. 2 декабря 2019г. несколько человек разбили палаточный лагерь на том месте, где в ноябре началось строительство дороги к будущему заводу. Против строительства объекта выступают жители Казани и граничащего с ней Зеленодольского района.

Строительство МСЗ под Казанью, согласно планам руководства республики, позволит решить проблему утилизации отходов в столице региона и прилегающих территорий. В октябре 2019г. первый замглавы Минстроя Татарии Алексей Фролов сообщил о выделении из бюджета республики 450 млн руб. для создания инженерной инфраструктуры на месте будущего завода. В настоящее время проект МСЗ проходит экспертизу. Его строительством займется компания «РТ-инвест», которая входит в корпорацию «Ростех».

Ранее противники МСЗ провели несколько протестных акций в Москве и Казани. Они также неоднократно требовали, в том числе и через суд, предоставить им все документы о проекте, чтобы провести общественную экспертизу и публичные прения. А после того, как возле Новониколаевского начали строить дорогу, решили разбить лагерь, чтобы помешать строительной технике. Как отмечают экоактивисты, ранее местные жители охраняли эту территорию днем, но, после того как строители начали работать по ночам, было принято решение организовать круглосуточное наблюдение за объектом.

Стоит отметить, что на официальном уровне строительство дороги объясняют планами по расширению сети местных дорог Зеленодольского района. Однако протестующие обращают внимание, что по документам строительство заявлено как реконструкция трассы, которой там никогда не было.

В палаточном лагере установлен баннер с обращением к главе республики Рустаму Минниханову: «Президент! Если такой хороший завод, то забирай его в свой огород!» Координатор противников МСЗ Елена Изотова сообщила изданию «Казанский репортер», что протестующие свернут лагерь, если глава республики Рустам Минниханов согласится с ними встретиться. «Уже год он избегает всяческих встреч с нами: отменяет накануне запись. Лично я записывалась к нему на прием, к сожалению, за день он отказался от нашей встречи. Также требуем прекратить строительство дороги, поскольку документы не соответствуют необходимым требованиям. Мы требуем остановить любые попытки начала строительства завода. Требуем, чтобы нам выдали документацию. Мы выиграли все суды, но до сих пор инвестор не отдает нам документы, а они необходимы для того, чтобы провести общественную экологическую экспертизу. Палатки не свернут до тех пор, пока она не будет завершена», – заявила Изотова.

Политолог, руководитель Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко, комментируя ситуацию в Татарии, сообщил, что социологические исследования в России демонстрируют, что экологические проблемы беспокоят население и обладают значительным потенциалом политизации. «Многие люди плохую экологию напрямую связывают с качеством жизни и здоровья, а для молодого поколения это вообще имеет приоритетное значение, в том числе вопросы, которые касаются строительства мусоросжигательных заводов», – говорит эксперт.

Михайличенко считает, что федеральный центр, который в последнее время настойчиво требует от глав регионов идти на прямой контакт с населением даже по проблемным вопросам, обратит внимание на поведение Минниханова, который игнорирует протестующих. «Кремль требует от губернаторов, чтобы они не допускали выхода протеста на федеральный уровень, а если Минниханов устраняется, то это ведет к тому, что проблему придется решать уровнем выше, в чем не заинтересованы ни Нижний Новгород [полпредство в ПФО], ни администрация президента», – обратил внимание политолог.

Собеседник «Клуба Регионов» добавил, что со стороны федерального центра к Минниханову в последнее время и так много нареканий и замечаний. «Это все связано с тем, что Татарстан, во многом обоснованно, требует больших преференций и педалирует национальную специфику, что не устраивает Москву. И это противостояние в скрытом формате существует уже долгие годы», – объясняет эксперт. Таким образом, главе республики лучше самому и как можно скорее разобраться с экологическим протестом в своем регионе, резюмировал Михайличенко.

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.