Песков:  власти регионов должны обеспечить законность и демократичность предстоящих выборов
27 ноября 2020

Власти Татарстана снова отказали оппозиции в прямых выборах мэров

Госсовет Татарстана отклонил законопроект, представленный КПРФ, о прямых выборах мэра Казани. Действующая форма избрания градоначальника из числа депутатов гордумы ранее была поддержана губернатором Рустамом Миннихановым. Эксперты считают, что отказ от прямых выборов мэров связан с тем, что руководству региона не нужна дополнительная политическая активность.

Законопроект о прямых выборах мэра Казани был отклонен депутатами Госсовета Татарстана. За такое решение проголосовал 71 депутат, против – семеро, двое воздержались.

Автором законопроекта о прямых выборах мэра Казани выступал депутат Госсовета от КПРФ Артём Прокофьев. По его словам, «с учетом действующего нормативного правового регулирования граждане фактически отстранены от самостоятельного определения порядка формирования органов местного самоуправления и реального участия в управлении городом или районом через избрание своего главы на прямых выборах».

В настоящее время мэр Казани избирается городской думой из своего состава тайным голосованием. О необходимости сохранения такой формы избрания градоначальника ранее заявлял губернатор Рустам Минниханов. При этом он отметил, что прямые выборы мэра – легитимная форма, но каких-либо преимуществ она не дает: «Мы этот опыт тоже изучали. К сожалению, больших преимуществ не увидели. Вы [депутаты] каждый избран населением, и вы выбираете своего командира. Мне кажется, эта форма вполне достойная, она оправдала себя в нашей республике и, конечно, в нашей столице».

Эксперты считают, что у властей республики также есть политические причины отказа от прямых выборов мэров. «Мотивы Минниханова и его команды в том, что им не нужна дополнительная политическая активность, – сказал политолог Дмитрий Михайличенко. – Конечно, в ходе выборов власти региона могут провести своего кандидата. Но последствия могут быть негативные. Это, к примеру, активизация несистемной оппозиции, война компроматов. То есть здесь нужно понимать последствия. В Башкирии, например, Куштау отстояли, но с какими последствиями. То есть система пытается обойтись малой кровью. Здесь не только надо анализировать итоговый результат, но и средства его достижения и ресурсы».

Председатель татарстанского реготделения партии «Яблоко» Руслан Зинатуллин подчеркнул, что в регионе не в первый раз отказываются от введения прямых выборов мэров: «В целом запрос на прямые выборы мэров в республике есть. Мы два раза пытались провести референдум по введению прямых выборов мэра Казани и по введению прямых выборов всех глав муниципальных образований. На разных уровнях нам отказывали. То есть не в первый раз в республике поднимается этот вопрос. А отказ введения прямых выборов мэров, на мой взгляд, связан с тем, что региональные власти хотят, чтобы муниципалитеты зависели от них не только финансово. Если главы территорий будут выбраны в ходе прямого голосования, то их тяжело будет снять. А когда их выбирают депутаты, то региональной власти проще давить на депутатов и проще договариваться с муниципальной властью, чтобы люди из команды региональных властей становились депутатами».

При этом эксперты не исключают, что, учитывая приближающиеся выборы в Госдуму, КПРФ может использовать тему прямых выборов мэров в своих интересах. «Мы знаем, что КПРФ отказалась участвовать в выборах главы Татарстана. И это серьезный имиджевый урон для партии. При этом мы понимаем, какое политическое пространство выстроено в Татарстане, где все зачищено, консолидировано под Минниханова. И сейчас КПРФ выдвигает заведомо провальный законопроект с целью напомнить о себе избирателям и получить хоть какой-то политический хайп», – отметил Михайличенко.

Стоит сказать, что в 2018г. Госсовет Татарстана также отклонил законопроект КПРФ о введении прямых выборов мэров городов в республике.

Версия для печати