Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 ноября 2014

Татария торгуется за президента

Фото: kommersant.ru

Власти Татарии не готовы так просто отказаться от наименования своего руководителя президентом, уверены опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Очередное подтверждение тому – законопроект о продлении срока на переименование должностей глав субъектов РФ. В ответ на отказ от наименования «президент» регион ведет торг с федеральным центром, считают политологи.

В Госдуме депутатами-единороссами Владимиром Поневежским и Владимиром Плигиным внесен законопроект, который в случае его принятия позволит руководителю Республики Татарстан Рустаму Минниханову еще два года (до 2016г.) называться президентом. Напомним, согласно федеральному закону, подписанному Дмитрием Медведевым в 2010г., с 2015г. главам субъектов РФ запрещено называться президентами.

Первым от президентской должности избавился руководитель Чечни Рамзан Кадыров, за ним последовали остальные главы. Последним, чья должность была переименована в главу стал башкирский губернатор Рустэм Хамитова. Таким образом, Татария осталась единственным регионом, руководитель которого пока еще официально называется президентом.

Политическая традиция против централизации

Политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев уверен, что депутатская инициатива – это уловка Татарии: «Один раз продлят, потом другой, потом третий, потом десятый. Конечно, это все хитрости, и не надо на них вестись». По словам эксперта, переименовать должность руководителя республики к 2015г. – наиболее удобный и для региона, и для самого Минниханова вариант. «В 2015г. в Татарстане начнутся парламентские выборы, президентские. И как раз Минниханов может начать спекулировать на этом и сказать: «Вот сейчас я проведу этот закон, у меня рейтинг упадет и как мы будем избирать думу?» – предполагает Матвейчев.

«Президент должен быть один», – убежден политолог, вице-президент Общероссийского фонда перспективного планирования Игорь Даченков. При этом он признал, в Татарии этот процесс столкнулся с наибольшим количеством проблем: «Татарстан свой статус в составе Российской Федерации всегда воспринимал как особый. Исторически сложилось так, что фигура первого президента республики Минтимера Шаймиева во многом являлась сакральной и словосочетание «президент Шаймиев» было формулой власти для жителей республики и самосознания политической элиты. Там считается, что глава Татарстана должен именоваться не иначе, как президент».

И Даченков, и Матвейчев уверены, что федеральный центр должен повлиять на ситуацию. «Если мы говорим о выстраивании вертикали и укреплении централизации», то, несмотря на «политическую традицию» Татарии, унификация наименований глав регионов в России должна быть доведена до логического конца», – считает Даченков. В то же время политолог отмечает, что у республики есть шанс сохранить президентскую должность. Однако же, поскольку противник переименования Шаймиев сейчас является «почетным пенсионером», а у руля в регионе стоит «более покладистый и договороспособный» Минниханов, этот шанс крайне невелик.

Матвейчев же уверен, что федеральный центр второго президента долго терпеть не станет, и будет «тихонечко» работать в этом направлении: «У него [федерального центра] есть весь арсенал средств, чтобы сделать некоторым людям больно. Другое дело, что этим никто не пользуется, нужно, чтобы человек сам выполнил законы, которые есть в стране».

Торг уместен

Доктор политических наук профессор Казанского национального исследовательского технического университета имени Туполева Владимир Беляев полагает, что название «президент» является «реликтом суверенизации начала 90-х»: «До сих пор в ответ на то, что в России есть президент, наше руководство хочет сохранить такую же должность, хотя нигде в мире нет субъектов с таким наименованием глав».

Желание сохранить «президента» в Татарии может объяснить история. Эксперт  напомнил, что в 1990г. в ответ на принятие декларации о суверенитете России был принят аналогичный документ о суверенитете Татарской автономной республики, а затем, одновременно с выборами президента России, «которые в Татарстане пытались всячески игнорировать», в Татарии прошли свои президентские выборы. Позже прошел референдум по суверенитету РТ и принята Конституция 1992г., где было сказано, что Татария – субъект международного права и суверенное государство, строящее свои отношения с РФ, другими государствами на основе равноправных договоров. Все эти изменения, отметил политолог, в республике проходили под лозунгом «Мы на равных». При этом Беляев пошутил, что, если Татария и выстраивает отношения с другими государствами на равных, «видимо, она находится где-то между Тувалу и Кирибати».

Тем не менее сейчас «Татарстан просто торгуется», уверен Беляев. «Ранее власти региона могли ссылаться на то, что он является буфером между российскими властями, пытающимися встроить Татарстан в Российскую Федерацию в качестве субъекта, и местными националистами, которые были всячески инспирированы теми же властями. Теперь же Татарстан просто спекулирует на этом, выбивая даже не новые полномочия, а лишние деньги из Москвы. Когда это произойдет, тогда Татарстан и продаст должность президента», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Версия для печати