Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
17 июля 2008 | Архив

Минтимер Шаймиев выполнил поручение Владимира Путина

Президент Татарстана заявил, что построит в республике третий по счету нефтеперерабатывающий завод, который будет работать в интересах малых нефтяных компаний. Напомним, о необходимости строительства в России таких НПЗ с целью развития конкуренции на топливном рынке и снижения цен на прошлой неделе заявил премьер России Владимир Путин. Он сообщил, что при необходимости «государство могло бы помочь в реализации таких проектов, как минимум, в части создания инфраструктуры».

«Премьер-министр страны Владимир Путин поставил задачу, что надо иметь независимые НПЗ. У нас есть подготовленное технико-экономическое обоснование для строительства нового завода мощностью переработки 12 млн. тонн. Есть место привязки, экономические расчеты», – сказал Минтимер Шаймиев.

Как сообщает «Коммерсант», президент Татарстана сообщил также, что накануне он направил письмо Владимиру Путину с просьбой рассмотреть вопрос о финансировании строительства завода за счет федеральных средств. По мнению Минтимера Шаймиева, федеральные власти могли бы оплатить половину проекта, который суммарно оценивается в 170 млрд. руб. и должен окупиться за шесть с половиной лет. Он подчеркнул, что проект будет реализован даже без участия средств госбюджета, однако точных сроков строительства не назвал.

Версия для печати
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.