Путин:  приходится реально с дубиной стоять, чтобы в регионах обеспечивали повышение зарплат учителям
6 августа 2008 | Архив

Татарстан может стать центром нанотехнологий

Фото: На фото: Леонид Меламед и Минтимер Шаймиев

Президент республики Минтимер Шаймиев и генеральный директор госкорпорации «Российская корпорация нанотехнологий» Леонид Меламед подписали соглашение о сотрудничестве в области развития наноиндустрии.

В ходе встречи президент Татарстана подчеркнул необходимость развития высоких технологий.

«Мир набирает критическую массу для научно-технической революции – в итоге должны появиться прикладные результаты. А тот, кто владеет высокими технологиями, диктует правила», – подчеркнул Минтимер Шаймиев.

«Наше правило таково: заключать соглашения только с теми регионами, откуда мы получаем конкретные проекты. А проект для нас – это то, что заканчивается производством конкурентоспособной продукции, которая имеет шанс конкурировать не только в России, но и на глобальных рынках», – обосновал свое решение Леонид Меламед.

«Мы поддерживаем будущие центры нанотехнологий, на сегодняшний день одним из таких центров имеет шанс стать Татарстан. Мы все знаем, что у республики всегда был мощный научно-технический потенциал, а если добавить сюда волю руководства, то понятно, почему мы подписали это соглашение», – добавил он.

По словам руководителя «Роснанотеха», соглашение предусматривает конкретные механизмы движения к практической цели. «Основной задачей госкорпорации является создание условий для ученых и бизнеса с тем, чтобы были разработки, которые заканчиваются продукцией», – заключил Леонид Меламед.

Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».