Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
6 августа 2008 | Архив

Татарстан может стать центром нанотехнологий

Фото: На фото: Леонид Меламед и Минтимер Шаймиев

Президент республики Минтимер Шаймиев и генеральный директор госкорпорации «Российская корпорация нанотехнологий» Леонид Меламед подписали соглашение о сотрудничестве в области развития наноиндустрии.

В ходе встречи президент Татарстана подчеркнул необходимость развития высоких технологий.

«Мир набирает критическую массу для научно-технической революции – в итоге должны появиться прикладные результаты. А тот, кто владеет высокими технологиями, диктует правила», – подчеркнул Минтимер Шаймиев.

«Наше правило таково: заключать соглашения только с теми регионами, откуда мы получаем конкретные проекты. А проект для нас – это то, что заканчивается производством конкурентоспособной продукции, которая имеет шанс конкурировать не только в России, но и на глобальных рынках», – обосновал свое решение Леонид Меламед.

«Мы поддерживаем будущие центры нанотехнологий, на сегодняшний день одним из таких центров имеет шанс стать Татарстан. Мы все знаем, что у республики всегда был мощный научно-технический потенциал, а если добавить сюда волю руководства, то понятно, почему мы подписали это соглашение», – добавил он.

По словам руководителя «Роснанотеха», соглашение предусматривает конкретные механизмы движения к практической цели. «Основной задачей госкорпорации является создание условий для ученых и бизнеса с тем, чтобы были разработки, которые заканчиваются продукцией», – заключил Леонид Меламед.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.