прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
30 июля 2012 | Архив

Минниханова просят остановить репрессии

Фото: azatliq.org

В Казани мусульмане провели пикет против незаконных, по их мнению, массовых задержаний в связи с расследованием дела о покушении на религиозных деятелей. Участники акции приняли обращение к президенту Татарии Рустаму Минниханову с требованием остановить репрессии. По мнению наблюдателей, прямого ответа главы региона на протесты не последует, но, возможно, будут удовлетворены какие-то требования участников пикета. Собеседники «Клуба Регионов» полагают, что протесты, спровоцированные действиями правоохранительных органов, искусственно подогреваются изнутри.

В акции протеста в Казани приняли участие около 100 человек. Пикет был организован Союзом татарской молодежи «Азатлык», а также руководством и прихожанами казанской мечети Аль-Ихлас.

По данным протестующих, в связи с расследованием дела о покушении на муфтия Татарстана и убийстве его заместителя подвергнуто арестам от 400 до 600 человек, у 200 человек прошли обыски. Участники акции заявили, что правоохранительные органы должны прекратить работать по принципу «хватать всех подряд». Во время пикета было принято обращение к президенту Татарии Рустаму Минниханову с просьбой остановить репрессии. Авторы обращения требуют, чтобы спецслужбы, извинившись, отпустили невиновных людей. По словам организаторов пикета, арестованные люди находятся в плохих условиях и не имеют возможности держать уразу (пост, положенный в месяц Рамазан).

Авторы письма предупредили, что если массовые задержания продолжатся, то они будут вынуждены обратиться за помощью к мировому сообществу.

Напомним, муфтий Татарстана, председатель духовного управления мусульман республики Илдус Файзов 19 июля получил ранения, когда взорвалась бомба в его автомобиле. Утром того же дня в подъезде своего дома был убит начальник учебного отдела ДУМ РТ Валиулла Якупов.

Президент Татарстана Рустам Минниханов предположил, что преступления связаны с профессиональной деятельностью руководителей ДУМ, которые проводили политику традиционного ислама. 19 июля были возбуждены дела по статьям «убийство» и «покушение на убийство». Кроме того, следствие дополнительно квалифицировало дело о покушении на муфтия как теракт.

Наблюдатели считают, что президент Татарии не будет открыто реагировать на протесты против массовых задержаний. «Он (Минниханов) всегда лучше отвечает делами, нежели словами. Прямого ответа (на акцию протеста) ждать не следует, но, возможно, будут удовлетворены какие-то требования митингующих. Конечно, дело должно быть расследовано, но хватать людей сотнями тоже не выход, здесь, видимо, нужна более филигранная работа», - отметил профессор кафедры социальной и политической конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев. По его мнению, протесты, спровоцированные действиями правоохранительных органов, также искусственно подогреваются изнутри. «Видимо, следствие затрудняется сказать, кто именно является главным или главными подозреваемыми, поэтому идет широким бреднем. А это, в свою очередь, использовано теми, кого иногда называют вахаббистским лобби для дискредитации следствия», - полагает Сергеев. При этом собеседник «Клуба Регионов» не исключил, что протесты, «информационная война против следствия» могут быть связаны с тем, что правоохранительные органы «наобум, наощупь, но подошли к исполнителям-заказчикам преступления».

Политолог, профессор КГТУ им. Туполева Владимир Беляев считает, что «отсутствие постоянной, детальной, внутренней работы с так называемыми конфессиями со стороны МВД, ФСБ» приводит к тому, что после какого-либо ЧП «начинается кампанейщина». При этом, по мнению Беляева, руководство Татарстана взвешенно и сдержанно отреагировало на совершенный теракт. «И у Минниханова и Шаймиева (бывший президент республики, госсоветник РТ) были нормальные спокойные комментарии. Этого достаточно, они не должны подменять собой правоохранительные органы», - сказал Беляев.

Добавим, что, по официальным данным, по делу о двойном преступлении в отношении религиозных деятелей Татарии арестовано семеро подозреваемых, несколько человек находятся под подпиской о невыезде, еще несколько десятков жителей республики задержаны для проверки на причастность к нападениям. 

Версия для печати