Глава Татарии:  здесь, конечно, полный бардак! Эффективность очень низкая. Я думал, все это заработало у нас. Что это такое? Стыд! Позор!
19 июня 2008 | Архив

Минтимер Шаймиев встретился с премьером Азербайджана

17 июня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев встретился в Казанском Кремле с Премьер-министром Азербайджанской Республики Артуром Таир оглы Раси-Заде.

«Приветствую делегацию братской Азербайджанской Республики на земле Татарстана. Мы дорожим и высоко ценим сотрудничество с Азербайджаном. Нам и дальше надо укреплять и углублять наши экономические и культурные связи», – отметил в своем приветственном слове Президент РТ.

По словам главы республики, структура экономик Татарстана и Азербайджана схожа. В свое время, когда начинали разрабатываться нефтяные месторождения Татарстана, наши нефтяники многому научились у нефтяников Азербайджана. Сейчас уже нефтяники Татарстана по многим технологиям стали «законодателями мод». Для того чтобы разрабатывать старые месторождения нефти, требуются высокие технологии и мастерство, и в данной области между двумя республиками возможен взаимовыгодный обмен опытом.

Во встрече приняли участие со стороны Азербайджанской Республики: первый заместитель Премьер-министра АР Ягуб Абдулла оглы Зюбов, руководитель Аппарата Кабинета Министров АР Ага Бала Шамхал оглы Гаджиев, Чрезвычайный и Полномочный посол АР в РФ Полад Бюль-Бюль оглы, со стороны Республики Татарстан: Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, заместитель премьер-министра РТ – министр культуры РТ Зиля Валеева, государственный советник при Президенте РТ по экономическим вопросам Евгений Гришин, министр промышленности и торговли РТ Александр Когогин.

Татарстанско-азербайджанские связи развиваются на основе Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, которое было подписано в 1996 году Президентом Татарстана и Президентом Азербайджана. В 2007 году Азербайджан занял 25-е место среди стран – торговых партнеров Татарстана, товарооборот составил 66 млн. долларов США. В 1 квартале 2008 года товарооборот между республиками вырос на 45 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По окончании встречи в Кремле Минтимер Шаймиев заявил журналистом, что на базе ранее подписанных соглашений между Татарстаном и Азербайджаном решено дать новый импульс дальнейшему развитию всесторонних связей.

«У Татарстана и Азербайджана давние экономические и культурные связи, и мы нацелены на то, чтобы они еще более интенсивно развивались. Экономика Татарстана многопрофильная и во многом схожа с экономикой Азербайджана. Это обеспечивает широкое поле деятельности для взаимовыгодного сотрудничества. Ваша республика достигла за последние годы больших успехов», – отметил Артур Таир оглы Раси-Заде.

По словам Президента РТ, в современном мире технологии быстро меняются и обмен опытом очень важен, в частности – в сфере нефтедобычи, нефтепереработки, нефтяного машиностроения. Татарстан может предложить Азербайджану мощные газоперекачивающие станция (их использует «Газпром») на основе авиадвигателей последнего поколения, что актуально в контексте планируемого увеличения добычи газа в Азербайджане. Еще один перспективный проект – сборка «КАМАЗов» на территории Азербайджана (в 2007 году в Азербайджан поставлено 445 грузовиков «КАМАЗ»).

«Интерес к взаимному сотрудничеству у Татарстана и Азербайджана есть, и мы будем его расширять», – подчеркнул Минтимер Шаймиев.

По словам Премьер-министра Азербайджанской Республики, за 30 лет с момента его последнего посещения Казани столица Татарстана сильно изменилась в лучшую сторону. Он отметил большие успехи в градостроении и победу Казани в борьбе за Универсиаду-2013 года.

Для справки: основу экспорта РТ в Азербайджан составляют средства наземного транспорт (автомобили, тракторы, запчасти), шины, пластмассы. Среди других экспортных товаров: удобрения, древесина, запчасти к летательным аппаратам, механическое и электрическое оборудование, черные металлы, химическая продукция, синтетические моющие средства, холодильное оборудование, пищевые продукты и др.

Импорт из Азербайджана представлен минеральной продукцией и нефтепродуктами, соединениями органической химии, пластмассами, цветами, продуктами переработки овощей, фруктами, ягодами и другими товарами.

tatar-inform.ru

Версия для печати
Политолог Тихонов: костромской губернатор Ситников сам уходить не собирается
Губернатор Костромской области Сергей Ситников попал в число глав регионов с высоким риском отставки в рейтинге политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0». В числе проблемных для Ситникова факторов – приближение срока окончания полномочий и отсутствие под его управлением большого проекта. Политолог Андрей Тихонов отметил, что неясность с губернаторским будущим Ситникова влияет на его оценку со стороны элит и населения. При этом, по данным эксперта, сам Ситников «внушает своему окружению оптимизм по поводу своих перспектив». Политик Александр Лазутин заявил, что не видит, «чтобы губернатор рвался продлять свои полномочия». Эксперты считают, что решение по Костромской области Кремль будет принимать исходя из способности Ситникова контролировать социально-политическую ситуацию в регионе, а не по экономическим показателям.