Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
19 июня 2008 | Архив

Минтимер Шаймиев встретился с премьером Азербайджана

17 июня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев встретился в Казанском Кремле с Премьер-министром Азербайджанской Республики Артуром Таир оглы Раси-Заде.

«Приветствую делегацию братской Азербайджанской Республики на земле Татарстана. Мы дорожим и высоко ценим сотрудничество с Азербайджаном. Нам и дальше надо укреплять и углублять наши экономические и культурные связи», – отметил в своем приветственном слове Президент РТ.

По словам главы республики, структура экономик Татарстана и Азербайджана схожа. В свое время, когда начинали разрабатываться нефтяные месторождения Татарстана, наши нефтяники многому научились у нефтяников Азербайджана. Сейчас уже нефтяники Татарстана по многим технологиям стали «законодателями мод». Для того чтобы разрабатывать старые месторождения нефти, требуются высокие технологии и мастерство, и в данной области между двумя республиками возможен взаимовыгодный обмен опытом.

Во встрече приняли участие со стороны Азербайджанской Республики: первый заместитель Премьер-министра АР Ягуб Абдулла оглы Зюбов, руководитель Аппарата Кабинета Министров АР Ага Бала Шамхал оглы Гаджиев, Чрезвычайный и Полномочный посол АР в РФ Полад Бюль-Бюль оглы, со стороны Республики Татарстан: Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, заместитель премьер-министра РТ – министр культуры РТ Зиля Валеева, государственный советник при Президенте РТ по экономическим вопросам Евгений Гришин, министр промышленности и торговли РТ Александр Когогин.

Татарстанско-азербайджанские связи развиваются на основе Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, которое было подписано в 1996 году Президентом Татарстана и Президентом Азербайджана. В 2007 году Азербайджан занял 25-е место среди стран – торговых партнеров Татарстана, товарооборот составил 66 млн. долларов США. В 1 квартале 2008 года товарооборот между республиками вырос на 45 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По окончании встречи в Кремле Минтимер Шаймиев заявил журналистом, что на базе ранее подписанных соглашений между Татарстаном и Азербайджаном решено дать новый импульс дальнейшему развитию всесторонних связей.

«У Татарстана и Азербайджана давние экономические и культурные связи, и мы нацелены на то, чтобы они еще более интенсивно развивались. Экономика Татарстана многопрофильная и во многом схожа с экономикой Азербайджана. Это обеспечивает широкое поле деятельности для взаимовыгодного сотрудничества. Ваша республика достигла за последние годы больших успехов», – отметил Артур Таир оглы Раси-Заде.

По словам Президента РТ, в современном мире технологии быстро меняются и обмен опытом очень важен, в частности – в сфере нефтедобычи, нефтепереработки, нефтяного машиностроения. Татарстан может предложить Азербайджану мощные газоперекачивающие станция (их использует «Газпром») на основе авиадвигателей последнего поколения, что актуально в контексте планируемого увеличения добычи газа в Азербайджане. Еще один перспективный проект – сборка «КАМАЗов» на территории Азербайджана (в 2007 году в Азербайджан поставлено 445 грузовиков «КАМАЗ»).

«Интерес к взаимному сотрудничеству у Татарстана и Азербайджана есть, и мы будем его расширять», – подчеркнул Минтимер Шаймиев.

По словам Премьер-министра Азербайджанской Республики, за 30 лет с момента его последнего посещения Казани столица Татарстана сильно изменилась в лучшую сторону. Он отметил большие успехи в градостроении и победу Казани в борьбе за Универсиаду-2013 года.

Для справки: основу экспорта РТ в Азербайджан составляют средства наземного транспорт (автомобили, тракторы, запчасти), шины, пластмассы. Среди других экспортных товаров: удобрения, древесина, запчасти к летательным аппаратам, механическое и электрическое оборудование, черные металлы, химическая продукция, синтетические моющие средства, холодильное оборудование, пищевые продукты и др.

Импорт из Азербайджана представлен минеральной продукцией и нефтепродуктами, соединениями органической химии, пластмассами, цветами, продуктами переработки овощей, фруктами, ягодами и другими товарами.

tatar-inform.ru

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».