Депутат Госдумы:  русский народ традиционно и люто ненавидит людей богатых, умных и образованных
19 июня 2008 | Архив

Минтимер Шаймиев встретился с премьером Азербайджана

17 июня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев встретился в Казанском Кремле с Премьер-министром Азербайджанской Республики Артуром Таир оглы Раси-Заде.

«Приветствую делегацию братской Азербайджанской Республики на земле Татарстана. Мы дорожим и высоко ценим сотрудничество с Азербайджаном. Нам и дальше надо укреплять и углублять наши экономические и культурные связи», – отметил в своем приветственном слове Президент РТ.

По словам главы республики, структура экономик Татарстана и Азербайджана схожа. В свое время, когда начинали разрабатываться нефтяные месторождения Татарстана, наши нефтяники многому научились у нефтяников Азербайджана. Сейчас уже нефтяники Татарстана по многим технологиям стали «законодателями мод». Для того чтобы разрабатывать старые месторождения нефти, требуются высокие технологии и мастерство, и в данной области между двумя республиками возможен взаимовыгодный обмен опытом.

Во встрече приняли участие со стороны Азербайджанской Республики: первый заместитель Премьер-министра АР Ягуб Абдулла оглы Зюбов, руководитель Аппарата Кабинета Министров АР Ага Бала Шамхал оглы Гаджиев, Чрезвычайный и Полномочный посол АР в РФ Полад Бюль-Бюль оглы, со стороны Республики Татарстан: Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, заместитель премьер-министра РТ – министр культуры РТ Зиля Валеева, государственный советник при Президенте РТ по экономическим вопросам Евгений Гришин, министр промышленности и торговли РТ Александр Когогин.

Татарстанско-азербайджанские связи развиваются на основе Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, которое было подписано в 1996 году Президентом Татарстана и Президентом Азербайджана. В 2007 году Азербайджан занял 25-е место среди стран – торговых партнеров Татарстана, товарооборот составил 66 млн. долларов США. В 1 квартале 2008 года товарооборот между республиками вырос на 45 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По окончании встречи в Кремле Минтимер Шаймиев заявил журналистом, что на базе ранее подписанных соглашений между Татарстаном и Азербайджаном решено дать новый импульс дальнейшему развитию всесторонних связей.

«У Татарстана и Азербайджана давние экономические и культурные связи, и мы нацелены на то, чтобы они еще более интенсивно развивались. Экономика Татарстана многопрофильная и во многом схожа с экономикой Азербайджана. Это обеспечивает широкое поле деятельности для взаимовыгодного сотрудничества. Ваша республика достигла за последние годы больших успехов», – отметил Артур Таир оглы Раси-Заде.

По словам Президента РТ, в современном мире технологии быстро меняются и обмен опытом очень важен, в частности – в сфере нефтедобычи, нефтепереработки, нефтяного машиностроения. Татарстан может предложить Азербайджану мощные газоперекачивающие станция (их использует «Газпром») на основе авиадвигателей последнего поколения, что актуально в контексте планируемого увеличения добычи газа в Азербайджане. Еще один перспективный проект – сборка «КАМАЗов» на территории Азербайджана (в 2007 году в Азербайджан поставлено 445 грузовиков «КАМАЗ»).

«Интерес к взаимному сотрудничеству у Татарстана и Азербайджана есть, и мы будем его расширять», – подчеркнул Минтимер Шаймиев.

По словам Премьер-министра Азербайджанской Республики, за 30 лет с момента его последнего посещения Казани столица Татарстана сильно изменилась в лучшую сторону. Он отметил большие успехи в градостроении и победу Казани в борьбе за Универсиаду-2013 года.

Для справки: основу экспорта РТ в Азербайджан составляют средства наземного транспорт (автомобили, тракторы, запчасти), шины, пластмассы. Среди других экспортных товаров: удобрения, древесина, запчасти к летательным аппаратам, механическое и электрическое оборудование, черные металлы, химическая продукция, синтетические моющие средства, холодильное оборудование, пищевые продукты и др.

Импорт из Азербайджана представлен минеральной продукцией и нефтепродуктами, соединениями органической химии, пластмассами, цветами, продуктами переработки овощей, фруктами, ягодами и другими товарами.

tatar-inform.ru

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин нашел способ вывести камчатские товары на международный рынок
Предложение президента Владимира Путина о продвижении на внешний рынок российских экологически чистых товаров, озвученное в послании Федеральному Собранию, поддержал камчатский губернатор Владимир Илюхин. Глава Камчатки выдвинул идею о продвижении этой продукции через магазины беспошлинной торговли в аэропортах. По мнению Илюхина, подобный канал сбыта и продвижения заметно расширит охват потребителей и позволит значительно повысить интерес потенциальных бизнес-партнеров к качественной российской продукции. «Магазины беспошлинной торговли – это один из самых устойчивых каналов продаж, а местные органические продукты и продукты из дикоросов являются отличной визитной карточкой любого региона», – уверен глава Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
Камчатка может стать центром бальнеологического и геронтологического туризма
Центр бальнеологического и геронтологического туризма планируют создать на Камчатке. Пилотный проект может быть запущен по результатам бизнес-миссии российских туристических компаний в Японию. Рост потока туристов из азиатских стран поможет Камчатке полностью избавиться от сезонности, а также привлечет дополнительные инвестиции в регион, уверены эксперты, опрошенные «Клубом Регионов». «В Японии очень велик процент пожилого населения. При этом пенсионеры достаточно обеспеченные, они могут себе позволить тратить деньги на поездки, и они любят это», – отметил эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. Развитие курортно-санаторной сети наряду с туризмом может стать визитной карточкой края.