Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
15 октября 2008 | Архив

Минтимер Шаймиев: «Необходимо серьезно проанализировать состояние дел в российском спорте»

14 октября Президент Татарстана Минтимер Шаймиев выступил на совместном заседании президентского Совета по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи и президиума Госсовета РФ.

Выездное совещание по вопросу «О мерах по дальнейшему развитию физкультуры и спорта в РФ» в подмосковном Одинцово проводит Президент РФ Дмитрий Медведев.

В своем выступлении Минтимер Шаймиев отметил, что данный вопрос уже обсуждался на заседании Госсовета в 2002 году. «Это был хороший импульс к формированию новых подходов в развитии спорта, – заявил Минтимер Шаймиев. – Нам необходимо строить работу, серьезно проанализировав нынешнее состояние дел. Олимпиада в Пекине выявила серьезные недостатки, особенно в спорте высших достижений».

Как отметил Президент Татарстана, уже сегодня следует проводить селекционную работу среди перспективной молодежи.

«Все более острой становится нехватка спортивных кадров и профессиональных менеджеров, на сегодня спортивно-материальная база профильных вузов зачастую уступает таковой в непрофильных вузах. Между тем Пекинский спортивный университет занимает 600 гектаров», – обратил внимание участников заседания глава Татарстана.

Минтимер Шаймиев отметил недостаточное развитие ряда видов спорта в стране. «Хотелось бы обратить внимание и на развитие зимних видов спорта – лыжного и горнолыжного спорта. Недостаточно развиваются шахматы», – подчеркнул Президент РТ.

По мнению М.Шаймиева, логично было бы донести до регионов четкие критерии отбора в сборные, увеличить продолжительность сборов национальных сборных команд, организовать на федеральном уровне центр медицинской профилактики, открыть его филиалы в крупных регионах. «Необходимо заниматься популяризацией спорта в СМИ. К сожалению, далеко не все наши традиционные виды спорта освещаются в должных объемах. Трансляции футбола организованы хорошо, но, к примеру, хоккей, необходимо показывать больше», – считает глава Татарстана.

Президент Татарстана поддержал предложение рабочей группы президиума Госсовета о придании ДЮСШ статуса общеобразовательных учреждений.

Говоря о подготовке к Универсиаде-2013, Минтимер Шаймиев обратился с просьбой к Дмитрию Медведеву включить в состав президентского Совета по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи мэра Казани Ильсура Метшина – как главу города-хозяина Универсиады. «Также можно добавить в название президентского Совета упоминание про Универсиаду», – отметил глава республики.

«Мы уже начали работу по подготовке к Универсиаде. Отведена земля, начато строительство и проектирование. Сомнений нет – накануне Олимпиады в Сочи мы проведем Универсиаду на должном уровне», – уверен М.Шаймиев.

Дмитрий Медведев согласился с предложением Минтимера Шаймиева. Как отметил в ходе заседания глава государства, студенческий спорт – это база для спорта высших достижений во всем мире. В свою очередь министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко подчеркнул, что в связи с предстоящей Универсиадой-2013 в Казани необходимо обратить внимание на материально-техническую базу вузов.

tatar.ru

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».