Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
15 октября 2008 | Архив

Минтимер Шаймиев: «Необходимо серьезно проанализировать состояние дел в российском спорте»

14 октября Президент Татарстана Минтимер Шаймиев выступил на совместном заседании президентского Совета по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи и президиума Госсовета РФ.

Выездное совещание по вопросу «О мерах по дальнейшему развитию физкультуры и спорта в РФ» в подмосковном Одинцово проводит Президент РФ Дмитрий Медведев.

В своем выступлении Минтимер Шаймиев отметил, что данный вопрос уже обсуждался на заседании Госсовета в 2002 году. «Это был хороший импульс к формированию новых подходов в развитии спорта, – заявил Минтимер Шаймиев. – Нам необходимо строить работу, серьезно проанализировав нынешнее состояние дел. Олимпиада в Пекине выявила серьезные недостатки, особенно в спорте высших достижений».

Как отметил Президент Татарстана, уже сегодня следует проводить селекционную работу среди перспективной молодежи.

«Все более острой становится нехватка спортивных кадров и профессиональных менеджеров, на сегодня спортивно-материальная база профильных вузов зачастую уступает таковой в непрофильных вузах. Между тем Пекинский спортивный университет занимает 600 гектаров», – обратил внимание участников заседания глава Татарстана.

Минтимер Шаймиев отметил недостаточное развитие ряда видов спорта в стране. «Хотелось бы обратить внимание и на развитие зимних видов спорта – лыжного и горнолыжного спорта. Недостаточно развиваются шахматы», – подчеркнул Президент РТ.

По мнению М.Шаймиева, логично было бы донести до регионов четкие критерии отбора в сборные, увеличить продолжительность сборов национальных сборных команд, организовать на федеральном уровне центр медицинской профилактики, открыть его филиалы в крупных регионах. «Необходимо заниматься популяризацией спорта в СМИ. К сожалению, далеко не все наши традиционные виды спорта освещаются в должных объемах. Трансляции футбола организованы хорошо, но, к примеру, хоккей, необходимо показывать больше», – считает глава Татарстана.

Президент Татарстана поддержал предложение рабочей группы президиума Госсовета о придании ДЮСШ статуса общеобразовательных учреждений.

Говоря о подготовке к Универсиаде-2013, Минтимер Шаймиев обратился с просьбой к Дмитрию Медведеву включить в состав президентского Совета по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи мэра Казани Ильсура Метшина – как главу города-хозяина Универсиады. «Также можно добавить в название президентского Совета упоминание про Универсиаду», – отметил глава республики.

«Мы уже начали работу по подготовке к Универсиаде. Отведена земля, начато строительство и проектирование. Сомнений нет – накануне Олимпиады в Сочи мы проведем Универсиаду на должном уровне», – уверен М.Шаймиев.

Дмитрий Медведев согласился с предложением Минтимера Шаймиева. Как отметил в ходе заседания глава государства, студенческий спорт – это база для спорта высших достижений во всем мире. В свою очередь министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко подчеркнул, что в связи с предстоящей Универсиадой-2013 в Казани необходимо обратить внимание на материально-техническую базу вузов.

tatar.ru

Версия для печати