Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 октября 2008 | Архив

Кризис не заставит Минтимера Шаймиева поменять правила социальной ипотеки

Татарстан не будет менять правила участия жителей республики в программе социальной ипотеки в связи с мировым финансовым кризисом, заявил президент республики Минтимер Шаймиев на совещании с директорами крупнейших предприятий и руководителями ведущих министерств Татарстана.

«Мы не намерены менять правила участия в программе социальной ипотеки. Мы еще раз обсудим этот вопрос, конкретизируем наши подходы в связи с кризисом. Но эта программа не подлежит изменениям, несмотря ни на что правила останутся прежними. Это во благо всех жителей республики», – отметил Шаймиев.

Татарстанская программа социальной ипотеки рассчитана на молодежь, работников бюджетной сферы и сотрудников предприятий, которые участвуют в программе и исправно платят взнос в размере 1% от реализуемой продукции. Процентная ставка, действующая при расчетах за жилье в рамках республиканской программы соципотеки, составляет сегодня 7%. Участники программы имеют возможность выбора города, дома, квартиры по ценам ниже рыночных до 50%. Максимальный срок, в течение которого можно рассчитываться за жилье, – 28,5 лет.

Также Минтимер Шаймиев подчеркнул, что заложенные в проекте трехлетнего бюджета темпы роста доходов населения должны быть сохранены. Для этого нужно обеспечить стабильную работу всех товаропроизводителей Татарстана. «Кризис не должен сказаться на качестве жизни населения. Для нас это принципиально», – особо отметил глава республики.

По словам президента РТ, федеральным центром на поддержку банковской системы страны выделен 1 трлн. руб., в том числе на беззалоговые кредиты для банков – 700 млрд. руб. В аукционе на получение кредитов будут принимать участие 38 российских банков, из них пять банков – из Татарстана. «Думаю, что мы пройдем этот неблагоприятный отрезок времени с меньшими потерями. И мы сохраним все свои обязательства перед населением», – пообещал Минтимер Шаймиев.

Версия для печати