Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
13 августа 2015

Улицу Назарбаева оставили вопреки протестам жителей Казани

Жители Казани, протестующие против решения мэрии переименовать улицу Эсперанто в честь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева накануне его 75-летия, не смогли отстоять свое мнение в суде. Судья признал решение мэрии законным, несмотря на то что ранее против него выступило более полутора тысяч горожан.

Суд Казани отказал в иске жителям, выступающим против переименования улицы Эсперанто в улицу имени президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Судья Вахитовского суда Казани решил, что решение мэрии о переименовании улицы носило законный характер, несмотря на то что против него высказались многие горожане.

Как ранее сообщал «Клуб Регионов», улица Эсперанто была переименована в конце июля по просьбе председателя национально-культурной автономии казахов в Татарстане Сагита Джаксыбаева. Сообщается, что такой «подарок» мэрия Казани решила преподнести Назарбаеву в честь его 75-летия.

Вернуть улице прежнее название жители Казани пытались как с помощью разного рода уличных демонстраций (сообщалось даже о задержаниях участников незаконных пикетов), так и сбором подписей под петицией. Однако власти города и республики проигнорировали мнение почти полутора тысяч горожан.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.