Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
13 августа 2015

Улицу Назарбаева оставили вопреки протестам жителей Казани

Жители Казани, протестующие против решения мэрии переименовать улицу Эсперанто в честь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева накануне его 75-летия, не смогли отстоять свое мнение в суде. Судья признал решение мэрии законным, несмотря на то что ранее против него выступило более полутора тысяч горожан.

Суд Казани отказал в иске жителям, выступающим против переименования улицы Эсперанто в улицу имени президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Судья Вахитовского суда Казани решил, что решение мэрии о переименовании улицы носило законный характер, несмотря на то что против него высказались многие горожане.

Как ранее сообщал «Клуб Регионов», улица Эсперанто была переименована в конце июля по просьбе председателя национально-культурной автономии казахов в Татарстане Сагита Джаксыбаева. Сообщается, что такой «подарок» мэрия Казани решила преподнести Назарбаеву в честь его 75-летия.

Вернуть улице прежнее название жители Казани пытались как с помощью разного рода уличных демонстраций (сообщалось даже о задержаниях участников незаконных пикетов), так и сбором подписей под петицией. Однако власти города и республики проигнорировали мнение почти полутора тысяч горожан.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.