Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
30 октября 2008 | Архив

Минтимер Шаймиев: Татарстан выйдет из кризиса с минимальными потерями

Даже если цена на нефть будет держаться на уровне 60 долларов за баррель, Татарстан пройдет через кризис с минимальными потерями, заявил президент республики Минтимер Шаймиев во время проходившего в Джидде (Саудовская Аравия) четвертого заседания группы стратегического видения «Россия – Исламский мир».

«В кризисный период конца 1990-х гг., когда цена на «черное золото» опускалась до 9-13 долларов за баррель, республика не стала останавливать действующие скважины, хотя часть из них (3,5 тыс. и из 23 тыс.) оказались убыточными, – отметил президент Татарстана. – Этот, на первый взгляд, нерыночный шаг оказался стратегически верным в контексте дальнейшего удорожания энергоносителей».

По словам Шаймиева, помимо удешевления нефти, тревожным является факт снижения на 0,5% (по сравнению с прошлым годом) объемов добычи этого сырья в целом по стране. «Такая ситуация была во многом предсказуема, потому что в свое время была упущена геологоразведочная работа, а в эту отрасль необходимо постоянно вкладываться, – отметил президент РТ. – Нельзя довольствоваться сиюминутными прибылями, не затрачивая средства на восполнение минерально-сырьевой базы».

По его мнению, Россия должна самостоятельно принимать решения, снижать ли объемы экспорта углеводородов по просьбе ОПЕК. «Насколько я знаю, странам-членам картеля невыгодно продавать нефть дешевле 50 долларов за баррель», – добавил Шаймиев.

Глава республики выразил крайнюю озабоченность усугублением финансового кризиса, который в первом полугодии будущего года скажется и на экономике страны. «Больше всего пострадают крупные компании и регионы со значительным промышленным потенциалом. Более слабые регионы менее чувствительны», – подчеркнул он. В этой связи президент РТ считает важным сохранение достигнутого в республике уровня качества жизни населения, а также степени развития малого и среднего бизнеса. «Если у предпринимателей будут трудности с кредитованием, это негативно отразится на их экономической деятельности, – отметил татарстанский лидер. – Поэтому я бы не стал упрощать предстоящие месяцы».

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».