Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
30 октября 2008 | Архив

Минтимер Шаймиев: Татарстан выйдет из кризиса с минимальными потерями

Даже если цена на нефть будет держаться на уровне 60 долларов за баррель, Татарстан пройдет через кризис с минимальными потерями, заявил президент республики Минтимер Шаймиев во время проходившего в Джидде (Саудовская Аравия) четвертого заседания группы стратегического видения «Россия – Исламский мир».

«В кризисный период конца 1990-х гг., когда цена на «черное золото» опускалась до 9-13 долларов за баррель, республика не стала останавливать действующие скважины, хотя часть из них (3,5 тыс. и из 23 тыс.) оказались убыточными, – отметил президент Татарстана. – Этот, на первый взгляд, нерыночный шаг оказался стратегически верным в контексте дальнейшего удорожания энергоносителей».

По словам Шаймиева, помимо удешевления нефти, тревожным является факт снижения на 0,5% (по сравнению с прошлым годом) объемов добычи этого сырья в целом по стране. «Такая ситуация была во многом предсказуема, потому что в свое время была упущена геологоразведочная работа, а в эту отрасль необходимо постоянно вкладываться, – отметил президент РТ. – Нельзя довольствоваться сиюминутными прибылями, не затрачивая средства на восполнение минерально-сырьевой базы».

По его мнению, Россия должна самостоятельно принимать решения, снижать ли объемы экспорта углеводородов по просьбе ОПЕК. «Насколько я знаю, странам-членам картеля невыгодно продавать нефть дешевле 50 долларов за баррель», – добавил Шаймиев.

Глава республики выразил крайнюю озабоченность усугублением финансового кризиса, который в первом полугодии будущего года скажется и на экономике страны. «Больше всего пострадают крупные компании и регионы со значительным промышленным потенциалом. Более слабые регионы менее чувствительны», – подчеркнул он. В этой связи президент РТ считает важным сохранение достигнутого в республике уровня качества жизни населения, а также степени развития малого и среднего бизнеса. «Если у предпринимателей будут трудности с кредитованием, это негативно отразится на их экономической деятельности, – отметил татарстанский лидер. – Поэтому я бы не стал упрощать предстоящие месяцы».

Версия для печати