Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
30 октября 2008 | Архив

Минтимер Шаймиев: Татарстан выйдет из кризиса с минимальными потерями

Даже если цена на нефть будет держаться на уровне 60 долларов за баррель, Татарстан пройдет через кризис с минимальными потерями, заявил президент республики Минтимер Шаймиев во время проходившего в Джидде (Саудовская Аравия) четвертого заседания группы стратегического видения «Россия – Исламский мир».

«В кризисный период конца 1990-х гг., когда цена на «черное золото» опускалась до 9-13 долларов за баррель, республика не стала останавливать действующие скважины, хотя часть из них (3,5 тыс. и из 23 тыс.) оказались убыточными, – отметил президент Татарстана. – Этот, на первый взгляд, нерыночный шаг оказался стратегически верным в контексте дальнейшего удорожания энергоносителей».

По словам Шаймиева, помимо удешевления нефти, тревожным является факт снижения на 0,5% (по сравнению с прошлым годом) объемов добычи этого сырья в целом по стране. «Такая ситуация была во многом предсказуема, потому что в свое время была упущена геологоразведочная работа, а в эту отрасль необходимо постоянно вкладываться, – отметил президент РТ. – Нельзя довольствоваться сиюминутными прибылями, не затрачивая средства на восполнение минерально-сырьевой базы».

По его мнению, Россия должна самостоятельно принимать решения, снижать ли объемы экспорта углеводородов по просьбе ОПЕК. «Насколько я знаю, странам-членам картеля невыгодно продавать нефть дешевле 50 долларов за баррель», – добавил Шаймиев.

Глава республики выразил крайнюю озабоченность усугублением финансового кризиса, который в первом полугодии будущего года скажется и на экономике страны. «Больше всего пострадают крупные компании и регионы со значительным промышленным потенциалом. Более слабые регионы менее чувствительны», – подчеркнул он. В этой связи президент РТ считает важным сохранение достигнутого в республике уровня качества жизни населения, а также степени развития малого и среднего бизнеса. «Если у предпринимателей будут трудности с кредитованием, это негативно отразится на их экономической деятельности, – отметил татарстанский лидер. – Поэтому я бы не стал упрощать предстоящие месяцы».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.