Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 ноября 2008 | Архив

Минтимер Шаймиев встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турецкой Республики в РФ

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев встретился в Казанском Кремле с Чрезвычайным и Полномочным послом Турецкой Республики в Российской Федерации Халилем Акынджы.

В ходе встречи обсуждались вопросы дальнейшего развития татарстанско-турецкого сотрудничества, а также расширение контактов в сфере культуры, образования и туризма в рамках проведения в Татарстане мероприятий Года культуры Турции в России.

Во встрече приняли участие Премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева, Государственный советник при Президенте РТ по международным вопросам – директор Департамента внешних связей Тимур Акулов, мэр Казани Ильсур Метшин. С турецкой стороны присутствовал Генеральный консул Турецкой Республики в Казани Ахмет Эргин.

«Приветствую Вас на земле Татарстана. Я благодарен Вам за то, что Ваш первый официальный визит в Россию Вы начали с нашей республики. У наших братских народов прекрасные отношения», – отметил в своем приветственном слове на встрече Президент РТ.

По словам главы республики, в настоящее время у России и Турции – наилучшие отношения и надо сполна использовать эти возможности. По объему внешнеторгового оборота РФ Турция занимает второе место после Германии. Товарооборот между Турцией и Татарстаном растет, и при благоприятных условиях он может достигнуть по итогам 2008 года 2 млрд. долларов США.

«У нас работает много турецких строительных компаний. Сейчас решаются организационные вопросы в связи с Универсиадой-2013 года в Казани. Предстоит выполнить большой объем строительных работ. Турецкие компании хорошо себя зарекомендовали, и мы обратимся к их услугам по мере подготовки ПСД на объекты Универсиады», – заявил Минтимер Шаймиев.

По его словам, масштабное строительство спортивных и инфраструктурных объектов к Универсиаде-2013 начнется в Казани с 2010 года, а возможно, уже и во 2-й половине 2009 года (по мере готовности ПСД). Будут федеральные, республиканские и городские объекты строительства.

«Отношения у России и Турции на высоком уровне, а среди регионов РФ у нас очень высокий уровень взаимоотношений с Татарстаном, и они будут развиваться и дальше», – заявил журналистам после окончания встречи в Кремле Халиль Акынджы.

Господин посол подчеркнул, что первое консульство Турции в России было открыто именно в Казани. В свое время казанские татары сыграли большую роль в образовании Турецкой Республики. С 19 века между народами Татарстана и Турции были тесные культурные связи. В советский период эти взаимоотношения несколько остыли, но не умерли. Поэтому естественно, что первый свой официальный визит посол совершил в Казань.

По словам Тимура Акулова, на встрече обсуждалось также участие строительных компаний в подготовке объектов Универсиады-2013, возможность открытия дополнительных авиарейсов между Татарстаном и Турцией. Также обсуждалась программа планируемого в декабре 2008 года визита Президента Турции Абуллаха Гюля в Россию (с посещением Татарстана).

В программе визита Чрезвычайного и Полномочного посла Турецкой Республики в Российской Федерации в Татарстан запланированы встречи с Председателем Государственного Совета РТ Фаридом Мухаметшиным и заместителем Премьер-министра РТ – министром культуры Зилей Валеевой, посещение строительных компаний, работающих в Татарстане, посещение КГУ (выступление с лекцией «Отношения Турции и России»), посещение ТГАТ им.Г.Камала, Национального музея РТ, НКЦ «Казань», футбольного матча «Рубин-Терек», где казанской команде будет вручен Кубок чемпионов России по футболу.

Для справки: взаимный товарооборот Росси и Турции в 2007 год достиг 22,5 млрд. долларов США, увеличившись за один год на 5,5 млрд. долларов, объем турецких инвестиций в Россию превысил 4,5 млрд. долларов, а российские инвестиции в Турцию достигли 3,5 млрд. долларов.

По итогам 2007 года Турция занимала 3 место среди стран внешнеторговых партнеров Татарстана, товарооборот составил почти 1,5 млрд. долларов США, по итогам 1-го полугодия 2008 года товарооборот уже превысил этот показатель. Турция занимает 1 место по количеству совместных предприятий, зарегистрированных на территории Республики Татарстан (из 722 совместных предприятий – 251 с турецким капиталом).

tatar.ru

Версия для печати