Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
10 июня 2008 | Архив

Мусульманские страны-заемщики готовы инвестировать экономику Татарстана

Сегодня в Казани начала свою работу Первая международная инвестиционная конференция, проводимая совместно правительством Татарстана и Исламским банком развития (ИБР).

Открывая форум, президент республики Минтимер Шаймиев зачитал приветственную телеграмму премьера России.

«На протяжении веков Россию и исламский мир объединяют прочные традиции взаимного уважения, плодотворного культурного, торгового и экономического сотрудничества. Отрадно, что сегодня эти отношения получили дополнительный позитивный импульс», – говорится в обращении Владимира Путина.

Как сообщает официальный портал правительства Татарстана, ИБР впервые проводит подобную инвестиционную конференцию на территории страны, не являющейся членом Организации Исламская Конференция (ОИК). Целью мероприятия является презентация Татарстана как одного из самых динамично развивающихся регионов России, и обсуждение с представителями стран-членов «ОИК» возможных направлений сотрудничества по различным инвестиционным проектам.

Исламский банк развития создан в качестве межправительственной кредитной организации, членами которой являются мусульманские страны-заемщики. Банк начал деятельность в октябре 1975 года.

В конференции принимают участие представители банков, бизнес-сообществ стран-участниц и наблюдателей ОИК, а также представители посольств ряда арабских стран. Среди участников – более 110 крупных иностранных и 158 татарстанских компаний.

В первый день работы конференции пройдут пленарные заседания и презентация более 100 инвестиционных проектов Татарстана в сфере машиностроения, нефтедобычи и нефтехимии, здравоохранения, строительства, дорожной инфраструктуры.

Версия для печати
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.