Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
10 июня 2008 | Архив

Мусульманские страны-заемщики готовы инвестировать экономику Татарстана

Сегодня в Казани начала свою работу Первая международная инвестиционная конференция, проводимая совместно правительством Татарстана и Исламским банком развития (ИБР).

Открывая форум, президент республики Минтимер Шаймиев зачитал приветственную телеграмму премьера России.

«На протяжении веков Россию и исламский мир объединяют прочные традиции взаимного уважения, плодотворного культурного, торгового и экономического сотрудничества. Отрадно, что сегодня эти отношения получили дополнительный позитивный импульс», – говорится в обращении Владимира Путина.

Как сообщает официальный портал правительства Татарстана, ИБР впервые проводит подобную инвестиционную конференцию на территории страны, не являющейся членом Организации Исламская Конференция (ОИК). Целью мероприятия является презентация Татарстана как одного из самых динамично развивающихся регионов России, и обсуждение с представителями стран-членов «ОИК» возможных направлений сотрудничества по различным инвестиционным проектам.

Исламский банк развития создан в качестве межправительственной кредитной организации, членами которой являются мусульманские страны-заемщики. Банк начал деятельность в октябре 1975 года.

В конференции принимают участие представители банков, бизнес-сообществ стран-участниц и наблюдателей ОИК, а также представители посольств ряда арабских стран. Среди участников – более 110 крупных иностранных и 158 татарстанских компаний.

В первый день работы конференции пройдут пленарные заседания и презентация более 100 инвестиционных проектов Татарстана в сфере машиностроения, нефтедобычи и нефтехимии, здравоохранения, строительства, дорожной инфраструктуры.

Версия для печати
Главное
Зачем единоросс Турчак жмет руку губернатору-коммунисту Коновалову: эксперты комментируют историческую встречу в Хакасии
Эксперты сомневаются в долгосрочном конструктивном взаимодействии ЕР с губернатором-коммунистом Валентином Коноваловым в Хакасии, несмотря на заявления самого главы и секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака. Политолог Андрей Бондаренко уверен, что ЕР будет продолжать делать всё возможное, чтобы «уничтожить» Коновалова. Политолог Оксана Ерохина полагает, что примирение сторон – вынужденная мера перед президентскими выборами. Политолог Андрей Шалимов отмечает, что в условиях полученного большинства в Верховном Совете Хакасии «Единой России» придется делить ответственность за эффективность работы с главой региона, поэтому критиковать его единороссам будет невыгодно.