Республика Татарстан
25 января 2017

В Татарии дети радикально настроенных родителей бросают школу ради религиозного образования

Правоохранительные органы Татарии отмечают, что дети радикально настроенных родителей всё чаще оставляют школу, чтобы продолжить образование либо дома, либо в частном образовательном учреждении с религиозным уклоном. Об этом в ходе республиканской коллегии МВД сообщил министр Артём Хохорин. По его словам, попытки распространения радикальных идей среди мусульманской общины происходят в наиболее крупных городах республики: Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске.

В Татарстане всё чаще фиксируются случаи отказа детей от светского школьного образования, и это происходит под воздействием родителей-радикалов, сторонников салафитской идеологии. Такие данные привел глава МВД республики Артём Хохорин в ходе министерской коллегии. По его словам, дальнейшее обучение детей происходит в домашних условиях или в частных образовательных организациях с религиозным уклоном, «где преподаватели зачастую сами являются радикалами», сообщает «Интерфакс».

По словам главы МВД, попытки распространения радикальных идей среди мусульманской общины происходят в наиболее крупных городах республики: Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске.

Хохорин отметил, что необходим совместный контроль полиции, Минобра и прокуратуры и «за деятельностью частных образовательных организаций, в которых учебный процесс имеет религиозный уклон», чтобы препятствовать проникновению в республику радикальной идеологии.

Отметим, что в 2016г. в республике было возбуждено 13 уголовных дел в отношении 30 участников террористической организации «Хизбут-Тахрир», а также 26 уголовных дел в отношении жителей Татарии, которые подозреваются во вступлении в ряды террористических организаций в Сирии. Из восьми вернувшихся из Сирии жителей республики семь осуждены, еще один находится в розыске.

Версия для печати
Главное