Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
24 ноября 2008 | Архив

Минтимер Шаймиев вручил ветеранам Великой Отечественной войны ключи от автомобилей

21 ноября в НКЦ «Казань» Президент Татарстана Минтимер Шаймиев вручил ветеранам Великой Отечественной войны ключи от автомобилей.

Ключи от автомобилей «ВАЗ» получили 73 инвалида Великой Отечественной войны. Это не только казанцы – в столицу республики приехали и из Рыбной Слободы, Буинска, Спасского района, Сабов. Еще одна церемония вручения ключей от автомобилей состоялась в этот же день в Нижнекамске.

«Это дань уважения и памяти, это долг и ответственность государства перед инвалидами войны, которые реализуется и выполняются. Это замечательный повод всем татарстанцам порадоваться за наших ветеранов», – рассказала журналистам до начала церемонии государственный советник при Президенте РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова.

По ее словам, подобное вручение в 2008 году состоялось в столице республики 5 мая в преддверии 63-й годовщины Победы. Всего 332 инвалида оставалось в списках на получение автомобилей, и на сегодняшний день они все обеспечены автотранспортом. В соответствии с Указом Президента РФ была принята поправка, согласно которой вместо автомобиля можно получить денежную компенсацию в размере 100 тысяч рублей. В Татарстане денежную компенсацию выбрали 102 человека, ее они получат до 15 декабря 2008 года.

Перед церемонией вручения ветераны Великой Отечественной войны в зале НКЦ «Казань» стали зрителями творческой программы, посвященной поколению победителей. Были исполнены песни военных лет, конечно же, не обошлось без всенародно любимой «Катюши».

«Уважаемые ветераны, очень рад очередной нашей встрече, – тепло поприветствовал ветеранов на торжественной церемонии Минтимер Шаймиев. – Вы прошли через эту страшную войну, после нее продолжали трудиться, сейчас работаете с молодежью – все это является образцом для всего населения, как надо любить и служить родной земле. То, что вы сегодня собрались в центре нашей столицы по такому хорошему поводу – это большое счастье. С чем я вас поздравляю и желаю долголетия и здоровья. Спасибо вам за все!"

По словам главы республики, на долю поколения победителей выпали большие испытания. Периоды, когда страна только-только начинала спокойно жить, сменялись глобальными катаклизмами, которые затрагивали каждого гражданина. Благодарность и поклонение за все, что испытали в военные годы, что создали в мирное время ветераны, живет в душе каждого человека нашего государства от мала до велика. Память об этих делах будет передаваться из поколения в поколение.

«Понимание того, что мы в неоплатном долгу перед вами, останется на все времена. И перед теми, кого уже нет среди нас, и перед теми, кто к счастью здравствует сегодня. Так и должно быть, велика цена той Победы, – заявил Президент РТ. – Мы живем в своей стране, на родной земле, мы работаем и созидаем ради наших детей и ради нашего будущего – это заслуга всех тех, кто воевал и трудился во имя Победы. Спасибо вам лично от себя и от имени Государственного Совета РТ и Правительства РТ».

После приветственного слова на церемонии Минтимер Шаймиев вручил ключи от новеньких «ВАЗов» ветеранам Великой Отечественной войны. Также ключи вручал министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин.

Стоит отметить, что руководство Татарстана уделяло и уделяет большое внимание обеспечению ветеранов и инвалидов автомобилями. Так, львиная доля стоимости 5670 машин (раньше это были автомобили «Ока», потом – «Нива», затем «ВАЗ), выделенных в республике в прошлые годы, приходится именно на республиканский бюджет.

president.tatar.ru

Версия для печати