Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
3 декабря 2008 | Архив

Шаймиев приятно удивил Шматко

По словам министра энергетики РФ Сергея Шматко, в Татарстане успешно решаются вопросы энергоэффективности. Об этом глава ведомства заявил на встрече с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым.

«Давно уже пришло понимание того, что энергоресурсы надо экономить с помощью новых технологий. Для этих целей при «Татэнерго» был создан специальный центр. Многое в этой области удалось сделать, был изучен мировой опыт, – сказал Минтимер Шаймиев. – Энергосбережение важно во многих сферах экономики. Не думая об энергосбережении, говорить о конкурентоспособности – наивно».

Как отметил Сергей Шматко, он «был приятно удивлен тем, насколько успешно решаются вопросы энергоэффективности в Татарстане. В Минэнерго РФ мы разрабатываем серьезную федеральную программу по энергоэффективности, и нам было важно ознакомиться с практическим опытом реализации проектов в данной области». По его словам, в республике собран уникальный практический опыт внедрения энергосберегающих технологий. Данный опыт обязательно будет учтен во внедрении программы энергосбережения на территории Российской Федерации.

Как сообщает «Татар-информ», в Татарстане в 2000г. была утверждена республиканская целевая программа энергоресурсоэффективности на 2001-2006гг. Ее реализация позволила на 28% снизить энергоемкость валового регионального продукта, было сэкономлено порядка 4 млн. тонн условного топлива с общей экономической эффективностью порядка 6,7 млрд. руб.

Версия для печати
Главное