Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
3 декабря 2008 | Архив

Шаймиев приятно удивил Шматко

По словам министра энергетики РФ Сергея Шматко, в Татарстане успешно решаются вопросы энергоэффективности. Об этом глава ведомства заявил на встрече с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым.

«Давно уже пришло понимание того, что энергоресурсы надо экономить с помощью новых технологий. Для этих целей при «Татэнерго» был создан специальный центр. Многое в этой области удалось сделать, был изучен мировой опыт, – сказал Минтимер Шаймиев. – Энергосбережение важно во многих сферах экономики. Не думая об энергосбережении, говорить о конкурентоспособности – наивно».

Как отметил Сергей Шматко, он «был приятно удивлен тем, насколько успешно решаются вопросы энергоэффективности в Татарстане. В Минэнерго РФ мы разрабатываем серьезную федеральную программу по энергоэффективности, и нам было важно ознакомиться с практическим опытом реализации проектов в данной области». По его словам, в республике собран уникальный практический опыт внедрения энергосберегающих технологий. Данный опыт обязательно будет учтен во внедрении программы энергосбережения на территории Российской Федерации.

Как сообщает «Татар-информ», в Татарстане в 2000г. была утверждена республиканская целевая программа энергоресурсоэффективности на 2001-2006гг. Ее реализация позволила на 28% снизить энергоемкость валового регионального продукта, было сэкономлено порядка 4 млн. тонн условного топлива с общей экономической эффективностью порядка 6,7 млрд. руб.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.