Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
14 февраля 2018

Глава Минздрава Татарии отправлен в отставку на фоне расследования дела о мошенничестве его подчиненных

После громкой истории с уголовным делом и смертью зама глава Минздрава Татарии Адель Вафин отправлен в отставку. Его место занял главврач одной из республиканских больниц Марат Садыков. Ранее стало известно, что подозреваемая в крупном мошенничестве замминистра Елена Шишмарёва, вероятнее всего, покончила с собой вслед за тем, как была отправлена под домашний арест после нескольких суток, проведенных в СИЗО.

Глава Минздрава Татарии Адель Вафин отправлен в отставку после резонансной истории с его бывшим замом Еленой Шишмарёвой, которая была найдена мертвой в своем доме. Перед этим чиновнице были предъявлены обвинения в крупном мошенничестве.

По версии следствия, Шишмарёва принуждала руководителей подведомственных лечебных учреждений направлять бухгалтеров и экономистов на курсы повышения квалификации в ИПК «Прогресс». В течение двух лет из бюджета было направлено на переобучение сотрудников свыше 8 млн руб., из которых свыше 5 млн руб. осело на счетах индивидуальной предпринимательницы Елены Фахрутдиновой. Фахрутдинова также стала фигурантом уголовного дела и находится под домашним арестом. Замминистра категорически отрицала свою причастность к инкриминируемым действиям и заявила о готовности сотрудничать со следствием. Одна из основных версий ее смерти – самоубийство.

Отметим, Вафин руководил республиканским Минздравом с сентября 2013г. Новым главой министерства стал главврач городской клинической больницы № 7 Марат Садыков.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.