Жириновский:  глава Хакасии не дал нашему кандидату возможность получить подписи. Ему в тюрьме надо сидеть, а он идет на выборы.
17 мая 2018

В Татарии вскрылись коррупционные связи экс-главы Минздрава

Экс-глава Минздрава Татарии Адель Вафин, возглавлявший ведомство с 2013 по 2018гг., на протяжении нескольких лет совершал противоправные действия, а его подчиненные занимались приписками, заявил глава управления главы Татарии по борьбе с коррупцией Марс Бадрутдинов. Среди выявленных нарушений — мошенничество с системой медосмотров и зачисление в медуниверситет слабых студентов, имеющих влиятельных родителей.

Руководитель управления главы Татарии по борьбе с коррупцией Марс Бадрутдинов раскрыл многочисленные нарушения, допущенные бывшим министром здравоохранения республики Аделем Вафиным. Тот был отправлен в отставку в феврале 2018г. после резонансной истории с самоубийством его заместителя Елены Шишмарёвой, обвиненной в крупном мошенничестве.

По словам Бадрутдинова, который выступил на заседании комиссии по противодействию коррупции, Вафин совмещал работу министра с руководством кафедры в медуниверситете, куда принял на работу ряд сотрудников ведомства. При этом в 2015г. он организовал при минздраве конкурсную комиссию по отбору абитуриентов для зачисления в профильный вуз. Среди них управление Бадрутдинова обнаружило «нескольких студентов, зачисленных по рекомендации министерства с баллами намного ниже, чем у других претендентов, но зато с влиятельными родителями».

При Вафине «бесконтрольность и вольное обращение с требованиями законодательства» стали привычным явлением во всей системе здравоохранения Татарии, следует из слов Бадрутдинова. Он обратил особое внимание на результаты проверки работы диспетчерского центра минздрава РТ, который ежегодно получает из регионального бюджета порядка 200 млн руб. для проведения медосмотров. «Например, в Нижнекамской ЦБР в 2016г. по документам медосмотры прошли почти 11 тыс. человек, за что предъявлено к оплате более 12 млн руб. При этом встречная проверка показала, что нет никаких документальных свидетельств о прохождении диспансеризации 900 человек, то есть все это приписки. Но самыми абсурдными стали приписки фактов обследования мужчин гинекологом и маммологическим УЗИ. Таких обследованных комиссия насчитала 930 человек. Нарушения были выявлены в казанских больницах номер 11 и 16», — приводит слова Бадрутдинова РБК.

Напомним, глава Татарии Рустам Минниханов назначил Вафина министром здравоохранения в 2013г.

Версия для печати
Главное