Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 декабря 2008 | Архив

Ирек Муртазин: «Написать на меня заявление Шаймиева убедили люди из его окружения»

Фото: «Коммерсантъ»

Бывшему пресс-секретарю президента Татарстана Иреку Муртазину 10 декабря предъявлено обвинение в клевете и нарушении неприкосновенности частной жизни. По заявлению Минтимера Шаймиева против Муртазина возбуждено уголовное дело. Подследственный называет дело политическим и своей вины не признает.

В Следственный комитет поступило заявление от президента Татарстана Минтимера Шаймиева. По словам старшего помощника по связям со СМИ Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре республики Эдуарда Абдуллина, глава региона требует «привлечь к уголовной ответственности Ирека Муртазина за распространение в сети Интернет и книге «Минтимер Шаймиев – последний президент Татарстана» заведомо ложных сведений, порочащих его честь и достоинство, подрывающих его репутацию, а также за распространение сведений о его частной жизни, составляющих личную семейную тайну».

На основании этого заявления в отношении Ирека Муртазина возбуждено уголовное дело, вчера бывший пресс-секретарь президента Татарстана был вызван на допрос, где ему предъявили обвинение в клевете и нарушении неприкосновенности частной жизни. Как рассказал «Клубу Регионов» Эдуард Абдуллин, Ирек Муртазин отказался от дачи показаний и виновным себя не признал. Сейчас Муртазин находится в Казани под подпиской о невыезде.

Сам Ирек Муртазин называет ситуацию с его обвинением «бредовой». Он убежден, что написать заявление Минтимера Шаймиева убедили люди из его ближайшего окружения. «Минтимер Шаймиев всегда говорил: обращаясь в суд, в правоохранительные органы по поводу какой-то публикации, мы опускаемся на уровень автора этой публикации. А сейчас он вдруг ломает свои принципы?» – сказал в интервью «Клубу Регионов» Ирек Муртазин. Бывший пресс-секретарь уверен, что его преследуют за издание антикоррупционного информационного бюллетеня «Казанские вести»: «Это звенья одной цепи. Там что ни материал, то уголовное дело надо было заводить. Кто-то очень не хочет, чтобы эта газета выходила». Ирек Муртазин считает, что до суда дело не дойдет, а если это произойдет, то он его выиграет: «Перспективы судебные, мягко говоря, никакие. Я профессиональный юрист и знаю, что можно писать и говорить. Я заявлю ходатайство о переводе рассмотрения этого дела в другой регион. И, в конце концов, есть Страсбургский суд». Также Муртазин уверен, что дело против него – политическое: «В условиях финансового кризиса, когда ситуация в республике ухудшается, наличие такого человека, которому верят, который может повести за собой других людей, оно чревато, – надо сделать все, чтобы этого человека не было, чтобы выбить его из колеи».

Напомним, причиной обвинения Ирека Муртазина в клевете на Минтимера Шаймиева стало ложное сообщение о смерти главы республики, опубликованное 12 сентября в «Живом журнале». По версии следствия, автором публикации является бывший пресс-секретарь Шаймиева. Однако сначала Муртазин проходил по делу в качестве свидетеля. Обвиняемым он стал после заявления Минтимера Шаймиева в Следственный комитет. Почему глава Татарстана решил обратиться в правоохранительные органы спустя почти три месяца после скандальной истории, остается неясным. Пресс-секретарь президента республики Айрат Зарипов от комментариев отказался.

Версия для печати